Zweiter Sieg! Caps biegen Bozen im Penalty-Schießen!

23.09.2016 23:26 Uhr

Die UPC Vienna Capitals bleiben in der EBEL weiter ungeschlagen. Nach dem 4:3-Sieg (n.V.) gegen die Black Wings aus Linz triumphierte das Team von Head-Coach Serge Aubin zu Hause auch gegen den HCB Südtirol. Die Wiener machten es allerdings wieder extrem spannend, denn die Entscheidung fiel erst im Penalty-Schießen.

Spielbericht:

Die UPC Vienna Capitals starten überfallsartig in ihr zweites EBEL-Heimspiel und übernehmen vom Beginn an das Kommando. Nach drei Minuten patzt die Abwehr vom HCB Bozen und Kelsey Tessier zieht im Break-Away alleine auf und davon. Doch der Caps-Stürmer kann den Puck vor dem Tor nicht bändigen und vergibt die erste Top-Chance des Spiels. Kurz darauf packt Verteidiger Jamie Fraser im Powerplay seinen berühmten Hammer aus, der Schuss geht allerdings direkt auf HCB-Goalie Melichercik. Genau zur Hälfte des ersten Drittels folgt dann aber die kalte Dusche für die Caps. Bozen kommt gefährlich vor das Tor der Hausherren und Brodie Reid überlistet Caps-Goalie JP Lamoureux mit einem überraschenden Schuss (10. Min.). Die Wiener lassen sich allerdings vom Gegentreffer nicht beirren und kommen im Powerplay zu einer guten Ausgleichschance: Ryan McKiernan zieht von der blauen Linie ab, Captain Jonathan Ferland kann den Abpraller aber nicht verwerten (17. Min.). Mit dem Stand von 0:1 geht es in die erste Drittelpause.

Das zweite Drittel bleibt lange ohne Höhepunkte, bis zur 27. Minute. Im Unterzahlspiel bekommt Taylor Vause den Puck perfekt von Andreas Nödl serviert. Doch der Stürmer bringt die Scheibe nicht im Tor der Bozener unter. Der verdiente Ausgleich fällt dann ein paar Minuten später. Zwei Bozen-Spieler müssen auf die Strafbank, die Caps haben eine 5:3 Überzahl und Riley Holzapfel trifft zum 1:1 (31. Min.). Für den Neuzugang aus Schweden ist es das bereits dritte Saisontor. Die Caps machen weiter Druck und werden erneut belohnt. Nach Assist von Fraser und Vause zieht Collin Bowman ab und der schusskräftige Neuzugang aus den USA netzt zur 2:1 Führung (36. Min.) Die Freude währt jedoch nicht lange. Im Powerplay gelingt Jesse Root der 2:2 Ausgleich (38. Min.).

Das letzte Drittel ist lange ausgeglichen, in Minute 49 zeigen sich die Gäste aber wieder kaltschnäutziger vor dem Tor. Root hat freie Bahn und besorgt mit seinem zweiten Treffer die 3:2 Führung für Bozen. Doch die Caps kämpfen sich wieder zurück und schaffen erneut den Ausgleich. Fraser zieht von der blauen Linie ab und stellt mit einem sehenswerten Schuss auf 3:3 (58. Min.).

Mit diesem Stand geht es in die Overtime, die allerdings torlos bleibt. Die Entscheidung fällt daher im Penalty-Schießen. Dort haben die Caps zwei Trümpfe: Riley Holzapfel bleibt als einziger Penalty-Schütze erfolgreich und hinten hält Caps-Goalie Lamoureux seinen Kasten sauber. Die UPC Vienna Capitals besiegen HCB Südtirol mit 4:3 nach Penalty-Schießen.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Alles in Allem bin ich sehr zufrieden mit unserer Leistung, obwohl wir wieder nicht gut gestartet sind. Es ist immer schwer einem Rückstand nachzulaufen, aber mein Team hat erneut Kampfgeist bewiesen und die Partie gedreht.“

UPC Vienna Capitals – HCB Südtirol 4:3 (n. P.)

(0:1, 2:1, 1:1/0:0/1:0)

Tore Caps: Holzapfel (31.), Bowman (36.), Fraser (58.), Holzapfel (67.)

Tore HCB: Reid (10.), Root (38.), Root (49.)

Am Sonntag folgt zu Hause der EBEL-Schlager gegen Titelverteidiger Red Bull Salzburg. Spielbeginn in der Albert Schultz Halle ist um 17:30 Uhr. Tickets gibt es hier.