Zweite Heimniederlage in Folge – 2:3 gegen den VSV

15.02.2013 22:17 Uhr

Die UPC Vienna Capitals verlieren trotz zahlreicher Chancen vor allem im Schlussabschnitt das vorletzte Heimspiel in der Zwischenrunde gegen den VSV 2:3, liegen in der Tabelle aber noch mit drei Punkten Vorspung auf Platz Eins. Die nächsten beiden Spiele bestreiten die Capitals auswärts bei Meister Black Wings Linz (SO) und den Moser Medical Graz 99ers (DI) und empfangen im letzten Spiel der Platzierungsrunde kommenden Freitag zu Hause Rekordmeister KAC. Fans können bereits jetzt ihre Tickets für alle Platzierungsspiele im Eissportzentrum Kagran erwerben, Abonnenten auch schon für die ersten beiden Heimspiele im Playoff. Infos unter www.vienna-capitals.at.

Die Caps wollten Revanche nehmen für die letzte Heimniederlage gegen Villach, taten sich aber von Beginn weg schwer gegen die Adler. Dennoch gingen die Caps in Führung. Philipp Pinter verwertete eine Vorlage von Draschkowitz trocken zum 1:0 und die Caps setzten danach die Villacher enorm unter Druck. Es wollte aber kein weiterer Treffer fallen. Villach ließ sich auch nicht beirren und bei der ersten Unterzahl der Caps gelang Ryan der Ausgleich. Und es kam noch dicker. Petrik erzielte noch vor der Pause den Führungstreffer für den VSV.

Die Caps begannen den zweiten Abschnitt mit einem Spieler mehr und kamen sogar zu einer 5-3 Überzahl. Zunächst traf Pinter noch die Latte, Justin Keller gelang kurz vor Ablauf der Strafe dann aber doch das verdiente 2:2. Das folgende Powerplay der Caps blieb ungenützt und Villach nützte einen Konter zur neuerlichen Führung durch Damon. Trotz weiterer Chancen durch Fortier und Schiechl, die alleine am VSV-Tormann scheiterten, gelang der Ausgleich vor der Pause nicht mehr.

Fast zwei Minuten Überzahlspiel auch zu Beginn des letzten Drittels und auch da gelang kein Treffer. Die Caps erhöhten jetzt merklich den Druck, wollten den Ausgleich erzwingen und erarbeiteten sich viele Chancen. Fortier, Pinter, Gratton, Romano, Fraser, Klimbacher, Soares, Olsson, Schüsse aus allen Lagen, Dauerdruck der Caps, aber kein Tor. Villach verteidigte mit Mann und Maus und die Zeit lief langsam davon. Am Ende nahmen die Caps auch noch den Tormann vom Eis, der dritte Treffer zum Ausgleich wollte aber einfach nicht gelingen. Villach rettete den knappen Vorsprung über die Runden und nahm die Punkte mit nach Kärnten.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Viele Chancen, kein Tor. Was soll ich sagen. Wir sind gut gestartet, aber Villach hat gut dagegen gehalten und in den wichtigen Momenten getroffen. Es war ein enges Spiel über 60 Minuten. Wir waren nicht konsequent genug. Villach hat uns  heute gezeigt wie es geht. Für den Kopf und das Selbstvertrauen wäre natürlich ein Sieg besser gewesen, klar. Aber wir haben jetzt noch drei Spiele bis zum Play-off, da müssen wir jetzt an den Kleinigkeiten arbeiten, die uns gefehlt haben.“

UPC Vienna Capitals – EC VSV 2:3 (1:2,1.1,0:0)

Tore: Pinter (8.), Keller 24./PP) bzw. Ryan14./PP), Petrik (19.), Damon (35.)