„Wir glauben noch an unsere Chance“ – Caps nach 1:3-Niederlage unter Zugzwang

26.02.2012 20:28 Uhr

Die UPC Vienna Capitals verlieren Spiel 4 im Playoff-Viertelfinale vor 7.000 Zuschauern im Eissportzentrum Kagran gegen den EHC LIWEST Black Wings Linz nach hartem Kampf 1:3. Die Linzer führen damit in der Best-of-7-Serie 3:1. Die Capitals hatten zwar mehr Spielanteile und auch die klar besseren Chancen, die Tore haben aber die Gäste aus Linz gemacht. Jetzt stehen die Wiener am Dienstag beim fünften Viertelfinalspiel in Linz bereits unter gehörigem Druck.

Ausverkauftes Haus, tolle Stimmung und stürmende Capitals von der ersten Minute an. Die Wiener dominierten die Anfangsphase klar und ließen den Linzern kaum Raum, um geordnete Aktionen aufzuziehen. Im ersten Powerplay spielten die Capitals hervorragend, Fortier und Ferland hatten gute Einschussmöglichkeiten, der Führungstreffer gelang aber nicht. Linz machte nicht viel für das Spiel, sondern wartete ab. Die Capitals waren aktiver, entscheidende Aktionen gelangen aber nicht.

Bei Überzahlsituationen spielten die Capitals ohne Tempo und zu ungenau. So konnte immer ein Verteidiger eingreifen oder Linz-Torhüter Westlund zupacken. Auf der Gegenseite zeigte auch Linz keine Gustostückerl im Powerplay, aber die Gäste waren hartnäckig. Beim dritten Überzahlspiel in Folge traf Keller aus kurzer Distanz genau ins Kreuzeck – Linz führte 1:0. Jetzt war Feuer am Dach, die Wiener rannten vehement gegen das Linzer Tor und bei einem Überzahlspiel traf Jonathan Ferland nach einer schönen Einzelaktion zum hochverdienten 1:1 für die Capitals. Es war gleichzeitig der erste Powerplaytreffer der Wiener im Playoff.

Im Schlussabschnitt riskierten beide Mannschaften nicht viel, Sicherheit war Trumpf. Linz wartete geduldig auf Chancen und die ergaben sich vor allem im Überzahlspiel. Baumgartner traf nach einem krassen Abwehrfehler im Powerplay zum 2:1 und die Capitals mussten dem Rückstand hinterherlaufen. 90 Sekunden vor Schluss nahm Tommy Samuelsson Torhüter Stefaniszin für einen sechsten Feldspieler vom Eis – Hisey traf für Linz zum 3:1 ins leere Tor.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Wir haben wieder einmal unsere zahlreichen Chancen nicht genützt, uns hat vor dem Tor die letzte Konsequenz gefehlt. Gegen einen Gegner wie Linz ist ein Tor zu wenig. Trotzdem lebt die Chance, es sind zwei Teams auf gleichem Niveau. Der 4. Sieg in einem Playoff ist immer der schwerste. Wir werden alles daran setzen, noch einmal in die Serie zurückzukommen. Wir glauben bis zuletzt an unsere Chance.“

UPC Vienna Capitals – EHC LIWEST Black Wings Linz 1:3 (0:0,1:1,0:2)
Tore: Ferland (39./PP); bzw. Keller (36./PP), Baumgartner (49./PP), Hisey (59./EN)