Wichtiger 4:2-Heimsieg gegen Jesenice – Caps bleiben auf Top-6-Kurs

30.12.2011 22:23 Uhr

Die UPC Vienna Capitals feierten im Kampf um Platz 6 und der damit verbundenen fixen Teilnahme am oberen Playoff einen wichtigen 4:2-Heimsieg gegen HK Acroni Jesenice und bleiben mit dem zweiten Sieg in Folge im Rennen. Das Spiel war lange Zeit offen, die Capitals taten sich extrem schwer gegen den Tabellennachzügler, gingen am Ende aber auch danke einer sehr guten Leistung von Goalie Reinhard Divis als klarer Sieger vom Eis. Die Caps sind damit auf Platz sieben vorgerückt, der Rückstand auf den rettenden Platz 6 beträgt weiter drei Punkte. Nächster Gegner am Neujahrstag ist mit HDD TILIA Olimpija Ljubljana ein direkter Gegner.

Schiessen aus allen Lagen und eine schnelle Führung. Die UPC Vienna Capitals versuchten es und setzten HK Acroni Jesenice von Beginn an gehörig unter Druck. Jesenice Schlussmann Kroselj hatte alle Hände voll zu tun. Einzig der Puck wollte nicht über die Linie. Jesenice hatte erst nach zehn Minute die erste nennenswerte Torchance. Reinhard Divis stand aber sicher, ebenso wenig später im Powerplay, bei einem Alleingang von Hafner. Die Caps vergaben erneut viel zu viele Chancen. In der 13. Minute dann aber doch die Erlösung. Martin Oraze zog von der blauen Linie ab und erzielte mit einem wuchtigen Onetimer die hoch verdiente 1:0-Pausen-Führung.

Der Mittelabschnitt war extrem zerfahren, es gab kaum zusammenhängende Aktionen, beide Mannschaften machten sehr viele Abspielfehler und zogen sich damit den Unmut der 5.100 Zuschauer zu. Die Caps hatten trotz einiger weiterer Überzahlspiele wieder nicht das notwendige Glück, um die Führung auszubauen. Zu allem Überdruss fiel nach einem schweren Abwehrfehler auch noch der Ausgleich durch Juliano (36.), was die Caps aber zumindest kurzfristig wach rüttelte. Denn nur vier Minuten später erzielte Bjornlie im Powerplay die neuerliche Führung zum 2:1, mit der es auch in die zweite Drittelpause ging.

Das letzte Drittel blieb anfangs hart umkämpft. Jesenice roch die Überraschung und spielte frech drauf los. Divis war aber in allen brenzligen Situationen zur Stelle. Schön langsam bekamen die Caps dann das Spiel doch unter Kontrolle und bei einem neuerlichen Powerplay war es wieder Dan Bjornlie (50./PP), der mit seinem zweiten Tor auf 3:1 erhöhte. Kapitän Benoit Gratton stellte fünf Minuten vor dem Ende auf 4:1. Weitere Treffer lagen in der Luft, Stange und viele Abwehrbeine verhinderten aber eine höhere Führung. In Angriffslaune vernachlässigten die Caps dann ein wenig die Abwehr und Jesenice verkürzte noch auf 4:2. Am wichtigen Sieg der Caps änderte das aber nichts mehr.

Headcoach Tommy Samuelsson war nach dem Spiel sichtlich erleichtert: „Es war das erwartet schwere Spiel. Ich bin aber zufrieden, dass wir am Ende einen Weg gefunden haben, diese zwei Punkte einzufahren. Der Schlüssel war das schnelle 2:1 nach dem Ausgleich von Jesenice. Sie waren der schwere Gegner, weil sie gegen uns immer gut gespielt haben. Wir hatten deshalb auch sehr viel Respekt. Aber wir hatten die Geduld zu warten und haben dann auch die Tore gemacht. Die Pfiffe des Publikums haben uns zur richtigen Zeit wach gerüttelt. Jetzt heißt es weiter fokussiert bleiben, konzentriert weiter arbeiten und gegen Laibach den nächsten Sieg einfahren. Dann sind wir voll dabei.“

UPC Vienna Capitals – HK Acroni Jesenice 4:2 (1:0,1:1,2:1)
Tore: Oraze (13.), Bjornlie (40./PP, 50./PP), Gratton (55.) bzw. Juliano (36.), Zajsek (59.)