Vienna Capitals scheitern im Halbfinale

02.04.2018 22:05 Uhr

Die Vienna Capitals mussten sich in der Play-Off-Halbfinalserie dem HCB Südtirol geschlagen geben. Der Titelverteidiger der Erste Bank Eishockey Liga verlor das erste Entscheidungsspiel, Game 5 zu Hause in der Erste Bank Arena, mit 1:2. Während Bozen mit einem Gesamtscore von 4:1 ins Finale einzieht, ist für Wien die Saison beendet.

In Spiel 5 der Halbfinalserie gegen den HCB Südtirol muss Head-Coach Serge Aubin in der Erste Bank Arena weiter auf Sascha Bauer, Riley Holzapfel und Rafael Rotter verzichten. Das Tor der Caps hütet Stammgoalie Jean-Philippe Lamoureux.

Die Vienna Capitals starten mit viel Druck ins Spiel und schnüren Bozen im eigenen Drittel ein. Die erste gute Chance hat Peter Schneider nach zwei Minuten. Seinen Schuss kann HCB-Goalie Pekka Tuokkola über das Tor abwehren (2. Min.). Kurz darauf haben die Gäste Glück. Ein Versuch aus der Distanz von Ryan McKiernan prallt vom Finnen ab und kullert neben der rechten Torstange vorbei (4. Min.). Aaron Brocklehurst aus dem Hinterhalt (6. Min.) und zwei Mal Jerry Pollastrone (8. Min.) klopfen an das Gehäuse der Südtiroler. Zur Mitte des ersten Drittels liegt den 5.150 Caps-Fans in der Erste Bank Arena der Torschrei auf den Lippen. Ein Querpass von Taylor Vause in den Slot springt von Schneiders Schläger nur um Zentimeter neben die Stange (11. Min.). Wien rollt im Minutentakt Angriffe auf das Tor von Tuokkola. Bei Möglichkeiten von Patrick Peter, Jamie Fraser (beide 12. Min.) und Captain Andreas Nödl (14. Min.) bleibt der ehemalige Caps-Goalie jeweils Sieger. In Minute 15 hat Emil Romig die nächste Top-Chance auf dem Schläger. Nach idealem Zuspiel von Tyler Cuma jagt der Wiener den Puck über die Querlatte (15. Min.). Vier Minuten vor dem Ende des ersten Drittels ist das Spielgerät dann endlich im Tor. McKiernan hämmert den Hartgummi, abgefälscht von Brandon Buck, via Innenstange ins linke Eck (17. Min.). Metall verhindert bei einem Schuss von Matias Sointu den Augleich (18. Min.), auf der Gegenseite fischt sich Tuokkola im letzten Moment noch den Puck bei einem Chip von Schneider (19. Min.). Mit 17 zu 2 Torschüssen gehen die Vienna Capitals erstmals in die Kabine.

Im zweiten Drittel zieht Brandon Buck wegen Beinstellens die erste Strafe an diesem Abend. Im Powerplay gelingt Bozen glücklich der Ausgleich. Lamoureux versucht sich die Scheibe zu schnappen, die folglich durch seine Beine rutscht und nur noch von Dominic Monardo über die Linie gedrückt werden muss (23. Min., PP1). Das Team von Head-Coach Serge Aubin steckt den Gegentreffer gut weg und will sich sofort wieder die Führung zurückholen. Ein Powerplay verstreicht erfolglos, bei einem Konter der Bozner rettet Lamoureux im Eins-gegen-Eins gegen Christopher Desousa (29. Min.). Bei einem der wenigen Angriffe der Gäste muss der Caps-Goalie dann zum zweiten Mal hinter sich greifen. Luca Frigo bringt den HCB Südtirol mit einem Schuss ins lange Eck in Führung (34. Min.). Angelo Micelli wird von der Caps-Defensive bei einem Sololauf nicht attackiert, schiebt die Scheibe aber am Tor vorbei (37. Min.). Auf der anderen Seite gibt es bei einer Chance für Kelsey Tessier abermals kein Vorbeikommen an Tuokkola (37. Min.). 25 Sekunden vor der zweiten Pausensirene trifft Romig die Stange (40. Min.).

Die erste Groß-Chance im Schlussdrittel hat Bozen. Einen Schuss von Matthew Clark kann Lamoureux gerade noch neben das Tor abfälschen (43. Min.). Wien versucht alles, doch bei zwei Möglichkeiten von Schneider bzw. Klubertanz ist im letzten Moment ein Schläger der Bozner oder Goalie Tuokkola dazwischen. Auch das zweite Powerplay bringt kein Erfolgserlebnis. Die Aubin-Männer sind knapp dran, ein Rebound von Tessier geht erneut um Zentimeter neben der rechten Stange vorbei (51. Min.), wie auch ein Versuch von McKiernan im Powerplay (53. Min.). In Unterzahl hat Vause, nach einem beherzten Sololauf durch die Bozner Defensive, den Shorthander auf dem Schläger (55. Min.), kurz darauf platziert McKiernan einen Schuss zu zentral auf Tuokkola (56. Min.). In der Schlussphase nimmt Head-Coach Aubin Lamoureux vom Eis. Doch auch mit einem Mann mehr gelingt der Ausgleich nicht. Die Vienna Capitals verlieren Spiel 5 gegen den HCB Südtirol mit 1:2 und scheiden damit mit einem Gesamtscore von 1:4 im Play-Off-Halbfinale aus.

Für den Titelverteidiger der Erste Bank Eishockey Liga geht somit eine Saison zu Ende, die auch heuer wieder Einträge in die Geschichtsbücher fand. Mit 12 Siegen in Serie legte das Team von Head-Coach Serge Aubin einen neuen Saisonstart-Rekord hin. Mit saisonübergreifend 25 Siegen in Serie erreichten die Caps ebenfalls eine neue EBEL-Bestmarke. Den Grunddurchgang beendeten die Vienna Capitals überlegen mit 93 Punkten als Erster, die Pick-Round wurde ebenfalls gewonnen und die Qualifikation für die kommende Champions Hockey League als eines der ersten Teams Europas fixiert. Mit dem Aus im Halbfinale endet auch die erfolgreiche Ära von Head-Coach Serge Aubin. Der Meistertrainer von 2016/2017 wechselt zum Topklub ZSC Lions in die Schweiz.

Vienna Capitals - HCB Südtirol 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Tor Caps: Brandon Buck (17. Min.)

Tore HCB: Dominic Monardo (23. Min., PP1), Luca Frigo (34. Min.)

Line-Up Vienna Capitals

Goalies: #1 Jean-Philippe Lamoureux / #30 David Kickert

1. Linie: #44 Jamie Fraser, #4 Phil Lakos - #28 Andreas Nödl (C), #93 Brandon Buck, #90 Kelsey Tessier

2. Linie: #2 Aaron Brocklehurst, #58 Ryan McKiernan - #36 Jerry Pollastrone, #91 Taylor Vause, #3 Peter Schneider

3. Linie: #19 Tyler Cuma, #49 Kyle Klubertanz - #13 Emil Romig, #9 Ali Wukovits, #96 Niki Hartl

4. Linie: #5 Dominic Hackl, #8 Richard Schlögl - #50 Mario Fischer, #70 Benjamin Nissner, #14 Patrick Peter

Statement Serge Aubin, Head-Coach Vienna Capitals

„Im Endeffekt haben wir zu wenige Tore geschossen. Wir haben uns viele Chancen erarbeitet, aber an Pekka Tuokkola sind wir sehr selten vorbeigekommen. Ich möchte aber zuerst Bozen gratulieren. Es war eine sehr enge Serie, die Füchse haben einen erfolgreichen Weg ins Finale gefunden. Spiel 3, hier in der Erste Bank Arena, hat sicher eine entscheidende Rolle gespielt. Wir haben es damals leider verabsäumt den Sieg einzufahren und kassierten den Ausgleichstreffer in der letzten Minute und danach die Overtime-Niederlage. Mein Team hat in der Serie sehr hart gekämpft, es ist eine tolle Mannschaft mit einem tollen Charakter. Sie haben bis zur letzten Sekunde alles versucht. Ich bin sehr stolz auf meine Burschen.“