U20 Silver Caps - Erfolgreicher Play-off-Start

03.03.2017 02:54 Uhr

Die U20 Silver Capitals starteten gestern erfolgreich in die Play-offs der Erste Bank Young Stars League. Das Team von Head-Coach Christian Dolezal besiegte, bei seiner Play-off-Premiere, den Okanagan Hockey Club Europe mit 4:2. Damit stellten die Silver Caps in der Best-Of-Three Serie auf 1:0. Das zweite Duell steigt am Sonntag (14:40 Uhr) in St. Pölten.

In ihrer noch jungen Geschichte qualifizierten sich die U20 Silver Capitals zum ersten Mal für die „heiße Phase“ in der Erste Bank Young Stars League. Als klar bestes Team, mit nur vier Niederlagen in 37 Saisonspielen und einem Torverhältnis von 192 zu 77, pickte die Mannschaft von Head-Coach Christian Dolezal für das Viertelfinale den Okanagan Hockey Club Europe. „Natürlich war am Anfang die Nervosität zu spüren. Das ist normal im ersten Play-off-Spiel. Meine Burschen waren ein bisschen extramotiviert, weil es ihre Premiere war“, zeigt sich Dolezal mit dem ersten Drittel seiner Jungs zufrieden. Dominik Schönwetter brachte die U20 Silver Capitals in der 14. Minute mit 1:0 in Front. Kurz vor dem Ende des ersten Drittels konnte St. Pölten allerdings ausgleichen. „Im ersten Drittel war richtig gutes Tempo. Wir haben eine gute Kontrolle vom Spiel gehabt. Ein Fehler, das Break-Down in der eigenen Zone, hat zum 1:1-Ausgleich geführt“, so Dolezal.

Die erneute Führung für die U20 Silver Caps durch Liga-Topscorer Fabian Ranftl (38 Spiele, 24 Tore, 37 Assists), nur 30 Sekunden nach dem Start des zweiten Drittels, bescherte Wien das 2:1. Danach lief es beim Dolezal-Team jedoch nicht mehr nach Wunsch. „Im zweiten Abschnitt hat die Chancenausführung nicht gepasst. Es wurde zu viel herumgespielt und nicht, wie im ersten Drittel, einfaches Hockey umgesetzt und der direkte Abschluss gesucht. Okanagan war voll in der Partie drinnen. Sie waren uns auch in puncto Energielevel überlegen. Zweikämpfe, Bullys, harte Checks – St. Pölten war einfach energischer. Da müssen wir im nächsten Spiel daran arbeiten. Wir sind eine Mannschaft mit viel Puckbesitz. Wir brauchen die Scheibe, um unser Spiel aufzuziehen. Wenn das nicht passt, dann musst du umso mehr Gas geben, damit du den Puck wieder zurückgewinnst. Das hat gestern, vor allem im zweiten Drittel, nicht so funktioniert“, findet Dolezal auch kritische Worte.

Der abermalige Ausgleich für Okanagan war die Folge (30. Min.). Doch Dominic Thalhammer stellte, nur acht Sekunden nach dem 2:2, die Führung wieder her (30. Min.). „Das war natürlich extrem wichtig. Vielleicht war es sogar der Knackpunkt. Es ist auch ein gutes Beispiel für meine Burschen, wie einfach es ist ein Tor zu schießen. Es war ein leichter Chip Richtung Tor, der Goalie hat die Scheibe spät gesehen, Zug zum Tor von Dominic und er hat die Chance natürlich wunderschön verwertet. So sollten wir die ganze Zeit spielen.“

Mit dem 4:2 im letzten Drittel durch Alexander Maxa gelang der endgültige Befreiungsschlag. Danach hatten die U20 Silver Caps das erste Play-off-Duell bis zur Schlusssirene unter Kontrolle.

Übermorgen Sonntag steigt das zweite Aufeinandertreffen zwischen Wien und St. Pölten, diesmal in Niederösterreichs Landeshauptstadt. Für Okanagan ist es bereits ein „Do-Or-Die“-Spiel. „St. Pölten hat eine sehr junge Mannschaft, die von ihrer Energie lebt. Sie sind als Underdog in die Play-offs gestartet. Dass wir sie für das Viertelfinale gepickt haben, hat sie noch mehr „aufgezuckert“. Wir müssen uns im zweiten Duell in St. Pölten auf einen harten Kampf einstellen und vor allem eisläuferisch sowie körperlich ein Schäufchen zulegen“, gibt Dolezal die Marschroute für Sonntag aus. Spielbeginn ist um 14:40 Uhr.

Play-off Viertelfinale – Best of Three

U20 Silver Caps - Okanagan Hockey Club Europe      1:0

Spiel 1

U20 Silver Caps - Okanagan Hockey Club Europe      4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Tore Silver Caps: Dominik Schönwetter (14. Min.), Fabian Ranftl (21. Min.), Dominic Thalhammer (30. Min.), Alexander Maxa (53. Min.)