Torfestival gegen die Bullen: 9:1

20.09.2013 22:13 Uhr

Was für ein Endstand: 9:1 gegen Salzburg (c) Swoboda

Die UPC Vienna Capitals melden sich eindrucksvoll auf der Siegerstraße der Erste Bank Eishockeyliga zurück. Nach dem letztwöchigen Spiel ohne erzielten Treffer entzündeten die Wiener im Eissportzentrum Kagran ein Torfeuerwerk und fertigten den EC Red Bull Salzburg mit 9:1 ab.

Die Wut über die torlose Niederlage in Szekesfehervar saß bei den Cracks der UPC Vienna Capitals offenbar sehr tief – die Wiener lieferten ein sehenswertes Spiel, das den Eishockeyfans wohl noch lange in Erinnerung bleiben wird: In nicht einmal zehn Spielminuten zogen die Caps auf 6:0 davon, mit dem ersten Treffer von Jonathan Ferland entfachte sich ein Torreigen im Minutentakt. Marcus Olsson erhöhte nur wenige Sekunden später auf 2:0, ein Powerplay (5gg3 und 5gg4) wurde von Rafael Rotter und Dustin Sylvester perfekt ausgenutzt, das halbe Dutzend verantworteten schließlich Treffer von Patrick Peter und Mike Ouellette.

Erst ab Mitte des Eröffnungsdrittels kamen die Salzburger Gäste in der Partie an, sicherten sich mehr Spielanteile – und sorgten vor allem im Powerplay für eine Vielzahl an gefährlichen, weil verdeckten, Schüssen auf das Gehäuse von Caps-Torhüter Matt Zaba. Da die Salzburger mitunter blind ihr Heil in der Offensive suchten, boten sich den UPC Vienna Capitals immer wieder gute Konterchancen. Zwei davon nutzten die Wiener rasch nach Wiederbeginn: François Fortier nahm sich mit einem satten Schuss aus linker Position ins Kreuzeck ein Herz, Marcus Olsson sorgte mit einem Breakaway nach Bullygewinn in der eigenen Zone für das zwischenzeitliche 8:0. Der Spielstand entmutigte den Gegner nicht, der weiter Matt Zaba zu einer Vielzahl an Paraden zwang. Doch es waren die Wiener, die erneut trafen: Sieben Sekunden vor der zweiten Drittelsirene wurde Jonathan Ferland von Jamie Fraser perfekt angespielt – das neunte Tor war erzielt.

Den Schlussabschnitt eröffneten die Mozartstädter mit ihrem ersten und einzigen Treffer – Daniel Welser sorgte nach 30 Sekunden für das Tor der Gäste. Die Wiener brachten das 9:1 schließlich noch ruhig über die Distanz – die 4.550 Fans konnten feiern, die La-Ola-Welle rauschte verdienter Maßen durch das Eissportzentrum Kagran. Viel Zeit zu feiern bleibt den Cracks der UPC Vienna Capitals aber nicht – schon am Sonntag wartet das schwere Auswärtsspiel beim Villacher SV. Die Draustädter haben am heutigen Abend in Graz 6:3 gewonnen.

Statement Headcoach Tommy Samuelsson:

„Ich habe vor dem Spiel über die ‚game winning situations’ gesprochen. Wir haben diese heute gleich zu Beginn genutzt und sind sehr schnell in Führung gegangen. Es waren verrückte erste zehn Minuten, es war aber wichtig, auch danach nicht den Fokus zu verlieren, das habe ich meinen Spielern auch nach dem ersten Drittel gesagt. So ein Sieg ist natürlich sehr gut für unser Selbstvertrauen!“

Statement Doppeltorschütze Jonathan Ferland:

„Nach dem letzten Wochenende hatten wir ein etwas angeknackstes Selbstvertrauen, von daher waren die ersten beiden Treffer sehr wichtig. Plötzlich sind wir in einen Rausch gekommen, haben heute das Glück vor dem Tor gehabt, das wir beispielsweise in Szekesfehervar nicht hatten. Wir waren heute von der ersten Sekunde an voll konzentriert.“