Super-Samstag: U18 gewinnt Torfestival gegen Graz 8:4 – U20 bezwingt LA Stars 4:2

11.01.2014 21:08 Uhr

Zwei Heimspiele für die Silver Caps am Samstag und zwei Heimsiege: Die U18 gewinnt im Eissportzentrum Kagran gegen das Leistungszentrum Süd/Graz 99ers 8:4 und die U20 schlägt die LA Stars 4:2.

Bereits zur Mittagszeit empfing die U18 der Silver Caps das Team aus Graz in der Halle 3 des Eissportzentrums Kagran. Beide Teams legten von Beginn an forsch los und es ging hin und her. Graz erzielte aus einer Einzelaktion die 1:0-Führung, Thomas Maier traf für die Wiener noch im ersten Drittel im Powerplay zum 1:1. Maier war es auch, der im Mittelabschnitt das 2:1 mustergültig vorbereitete. Dominic Thalhammer musste nur noch abschließen. Zwei Powerplay-Treffer durch Matus Cefo und Marco Worlicek brachten den Silver Caps eine komfortable 4:1-Führung. Wenige Sekunden vor der zweiten Pausensirene verkürzten die Gäste nach einem Gestocher auf 2:4.

Im Schlussabschnitt schlugen die Gäste aus der Steiermark eine rustikalere Spielweise an und es regnete viele Strafen. Thomas Maier erzielte in Unterzahl – er verwandelte seinen eigenen Rebound – das 5:2 für die Wiener. Doch Graz kam wieder auf 4:5 heran und das Spiel stand auf des Messers Schneide. Nach einer von den Gästen ausgelösten Schlägerei mussten die Silver Caps zum Erstaunen der Zuschauer neuerlich in Unterzahl spielen. Doch diese heikle Situation überstanden die Wiener und Thomas Maier stellte mit seinem dritten Treffer in diesem Spiel – ein Kracher genau unter die Latte - auf 6:4. Danach entschärfte Caps-Torhüter Silvester Malik einen Penalty – ein wichtiger Save zu diesem Zeitpunkt, denn danach stellten die Wiener in dem sehr emotional geführten Spiel mit zwei Powerplay-Treffern den 8:4-Endstand her. Man oft he Match aus Sicht der Silver Caps war sicherlich Thomas Maier, der drei Treffer beisteuerte.

Silver Caps U18 – Leistungszentrum Süd/Graz 99ers 8:4 (1:1,3:1,4:2)
Tore Silver Caps: Maier (18.PP, 46./SH, 46.), Thalhammer (28.), Cefo (35./PP), Worlicek (39,/PP), Worel (57./PP2), Szabad (60./PP)

U20 mit starkem Kickert zu 4:2-Sieg gegen LA Stars

Nur drei Stunden nach Ende der U18-Partie spielte die U20 der Silver Caps in der großen Halle gegen die Altersgenossen der LA Stars. Und die Gäste aus St. Pölten gingen mit dem ersten Schuss in Führung. Im Tor der Wiener stand U20-Nationaltorhüter David Kickert, der in den folgenden Minuten seine Mannschaft vor einem weiteren Gegentreffer bewahrte. Erst ab der 10. Minute kamen die Silver Caps zu ersten gefährlichen Aktionen. Ali Wukovits drehte dann innerhalb von 10 Sekunden das Spiel. Zuerst verwertete er eine Hereingabe von Sascha Bauer zum 1:1 und unmittelbar nach dem Bully schoss er seine Mannschaft nach einem Lattenabpraller 2:1 in Führung. Jetzt kontrollierten die Wiener das Spiel und Patrick Forstner erhöhte kurz vor Ende des ersten Drittels auf 3:1.

Im Mittelabschnitt sahen sich die Wiener – sie kassierten vier Strafen in Folge und mussten teilweise mit zwei Mann weniger spielen – rollenden Angriffen der Gäste gegenüber. In dieser Phase spielte David Kickert sensationell und ließ die LA Stars verzweifeln. Zu allem Überdruss für die Gäste erzielte Sascha Bauer aus unmöglichem Winkel noch vor Ende des Mittelabschnittes das 4:1 für die Silver Caps. Doch es wurde noch einmal spannend, denn die LA Stars kamen im Powerplay auf 2:4 heran und warfen alles nach vorne. Doch mit viel Einsatz und einem sicheren David Kickert im Tor brachten die Wiener den Vorsprung über die Zeit und feierten einen verdienten Sieg. Das sah auch Coach Paul Ullrich so: „Wir haben heute aufopferungsvoll gekämpft und wollten den Sieg unbedingt. Hinten sind wir super gestanden und vorne haben wir sehr effektiv gespielt. Daher geht der Sieg in Ordnung.“

Silver Caps U20 – LA Stars 4:2 (3:1,1:0,0:1)
Tore Silver Caps: Wukovits (11.,11.), Forstner (18.), Bauer (39./PP)