Stark verjüngte U18 und U20 mit Talentproben

17.10.2015 22:11 Uhr

Die Teams der Silver Caps spielen am Samstag stark verjüngt und liefern dabei Talentproben ab. Die U18 unterliegt im Eissportzentrum Kagran den Altersgenossen aus Linz 2:3. Die U20 verliert in Znojmo 0:5.

Bedingt durch zahlreiche Verletzungen mussten U20-Coach Paul Ullrich und U18-Coach Christian Dolezal viele junge Spieler in ihren Teams einbauen. So spielten nicht weniger als acht U18-Cracks bei der U20 und ebenso viele U16-Spieler bei der U18. Beim Spiel der U18 gegen Linz sahen die Zuschauer dominierende Wiener in den ersten 20 Minuten, die sich zahlreiche Chancen herausspielten und knapp vor Drittelende verdient 1:0 in Führung gingen. Lukas Piff hatte sich auf der rechten Seite die Scheibe geschnappt und versenkte den Puck unter der Latte.

Nach der ersten Pause geriet das Spiel der Silver Caps in Unordnung, zu offensiv agierten die jungen Cracks und Linz kam zu einigen guten Einschussmöglichkeiten. Eine dieser Gelegenheiten nützten die Gäste zum 1:1. Die Wiener kassierten zudem zahlreiche Strafen und waren hauptsächlich mit Defensivarbeiten beschäftigt. In die stärkste Drangphase der Linzer, die zwei Stangenschüsse verzeichneten, fiel das etwas überraschende 2:1 für die Silver Caps. Marcel Mayr hatte sich links durchgetankt und seinen Pass vors Tor verwertete Alexander Hofer flach durch die Schoner des Linz-Torhüters. Die Freude der Silver Caps währte allerdings nur kurz. Linz traf innerhalb von zwei Minuten zwei Mal und holte damit die drei Punkte.

Für U18-Coach Christian Dolezal war das Spiel dennoch erkenntnisreich: „ Wir haben immer wieder das Konzept verloren und vor allem die Defensivaufgaben vernachlässigt. Auch haben wir die Scheibe oft nicht aus dem eigenen Drittel gebracht und mit Fehlpässen vor dem eigenen Tor dem Gegner viele Chancen ermöglicht. Aber das ist ein wichtiger Lernprozess für die jungen Spieler. Jetzt sehen sie, woran sie noch arbeiten müssen. Aber dafür, dass wir mit acht U16-Spielern auf dem Eis waren, haben wir gut mitgehalten.“

Silver Caps U18 – EHC Liwest Black Wings Linz  2:3
Tore Silver Caps: Piff, Hofer

Ähnlich wie der U18, ging es auch der U20 beim Auswärtsspiel beim HC Orli Znojmo. Mit Alexander Maxa und Fabio Artner standen die beiden Topscorer der U18 sowie sechs weitere U18-Spieler im Aufgebot der U20. Dennoch spielten die Wiener munter mit und hielten die Chancen ausgeglichen. Das 1:0 für Znojmo fiel zu Beginn des Mitteldrittels und erst knapp vor Ende des zweiten Drittels fiel das 2:0 für die Gastgeber, die im Schlussabschnitt drei weitere Treffer nachlegten. Insgesamt fiel die Niederlage der Wiener zu hoch aus, die junge Truppe kämpfte aufopfernd und hatte auch Chancen, ein Tor wollte allerdings nicht gelingen.

HC Orli Znojmo – Silver Caps U20 5:0