Städteduell Wien-Budapest geht an MAC

02.11.2013 22:19 Uhr

Der Spielplan wollte es so – am Samstag trafen sowohl die U18 der Silver Caps, als auch die U20 auf die Altersgenossen von MAC Budapest. Und beide Spiele gingen verloren. Die Silver Caps U18 verliert am Samstag im Eissportzentrum Kagran im Rahmen der Erste Bank Juniors League gegen den MAC Budapest 2:4. Die U20 unterliegt in Budapest 1:4.

Die U18-Teams der Silver Caps und von MAC Budapest lieferten sich in Wien einen heißen Kampf. Der Tabellenzweite aus der ungarischen Hauptstadt kam nach wenigen Minuten ins Spiel und zeigte, warum die Mannschaft so weit oben in der Tabelle steht. Mit schnellem Spiel setzten sie die Silver Caps unter Druck und erspielten sich gute Chancen.  Bei einer angezeigten Strafe gegen die Wiener erzielten sie das 1:0. Danach hagelte es einige Strafen für die Ungarn und bei einer 5 gegen 3-Überzahl für die Wiener, erzielte Felix Maxa mit einem Handgelenksschuss den Ausgleich zum 1:1. Im Mitteldrittel übernahmen die Gäste das Kommando und spielten phasenweise sehr gutes Eishockey. Ein Powerplay und eine angezeigte Strafe nützte MAC zu einer komfortablen 3:1-Führung. In dieser Phase waren die Wiener vorwiegend in der Defensive beschäftigt und kamen kaum ins gegnerische Drittel.

Im Schlussabschnitt erkannten die Silver Caps den Ernst der Lage und setzen alles daran, den Anschlusstreffer zu erzielen.  Und die Wiener erzwangen förmlich das 2:3: Benjamin Nißner schoss aus verdeckter Position und überwand den Torhüter von MAC. Jetzt war das Spiel völlig offen, beide Mannschaften spielten weiterhin offensiv, doch zwei Strafen bremsten den Elan der Silver Caps. Knapp sechs Minuten vor Schluss gelang Budapest ein schneller Konter, der zum 4:2 aus Sicht der Ungarn abgeschlossen wurde. Das war die Entscheidung in diesem Spiel. Die Silver Caps waren über weite Strecken des Spieles ein ebenbürtiger Gegner, die Gäste aus Budapest waren aber körperlich robuster und nützten die Chancen besser.

Tore Silver Caps U18: Maxa (13./PP2), Nißner (43.)

Viele Chancen – nur ein Tor - U20 unterliegt bei MAC Budapest 1:4

Die U20 der Silver Caps musste auswärts bei MAC Budapest antreten. Die Wiener erwischten einen guten Start und hatten gleich zu Beginn einige gute Einschussmöglichkeiten. Doch MAC-Torhüter Zaka war nicht zu bezwingen. Auch zwei Überzahl-Möglichkeiten ließen die Silver Caps ungenützt. Budapest hatte kaum Torchancen, dennoch gingen die Gastgeber mit einer 1:0-Führung in die erste Pause.

Im Mittelabschnitt führte die erste Strafe der Wiener zum 2:0 für MAC Budapest. Die Silver Caps hatten weiterhin viele Spielanteile und zeigten einige gelungene Offensiv-Aktionen. Doch der letzte Pass wollte nicht gelingen oder ein gegnerischer Verteidiger stand im Weg. Im Schlussabschnitt gelang Budapest mit dem zweiten Powerplaytor das 3:0 und die Vorentscheidung. Das 1:3 durch Patrick Forstner in der 51. Minute kam zu spät. MAC Budapest stellte mit einem Treffer ins leere Tor den 4:1-Endstand her.

Tor Silver Caps U20: Forstner (51.)