Souveräner Caps-Sieg in Laibach

08.01.2023 20:13 Uhr

Die spusu Vienna Capitals fahren am 38. Spieltag der win2day ICE Hockey League einen ungefährdeten 4:1-Sieg bei HK SZ Olimpija ein. Zimmer bringt die Wiener früh in Führung (3.). Bradley nutzt in Unterzahl einen Tormannfehler zum 2:0 aus (21.). Brunner (34.) und Grégoire (37.) sorgen mit ihren Treffern schon früh für klare Verhältnisse. Simsic kann im Schlussdrittel nur mehr Schadensbegrenzung für sein Team betreiben (45.). Die spusu Vienna Capitals erhöhen das Punktekonto damit auf 53 Zähler. Der Rückstand der siebtplatzierten Wiener in der Tabelle auf den sechsten Platz des EC-KAC beträgt nur mehr einen Punkt, die Caps haben allerdings zwei Spiele weniger absolviert als die „Rotjacken“.

Head-Coach Dave Barr nahm im Vergleich zum 4:1-Heimsieg gegen den EC-KAC nur eine Änderung im Line-Up vor. Für Bernhard Starkbaum rückte wieder Stefan Stéen ins Tor. Die Wiener gingen schon nach drei Minuten in Führung. Max Zimmer konterte die angreifenden Slowenen mustergültig aus und ließ Olimpija-Goalie Zan Us mit seinem Schuss keine Chance. Für den US-Amerikaner war es das 19. Saisontor. Im Gegenzug versuchten es die Hausherren mit zwei Offensivaktionen, die jeweils in Saves von Stéen mündeten. In der sechsten Minute scheiterten sowohl Rafael Rotter als auch Lukas Kainz an Us. Zwei Minuten später verfehlten Niki Hartl und Alex Wall mit ihren Schüssen den Kasten der Hausherren. In der 13. Minute ließ sich Matt Bradley einen Check von Joona Erving nicht gefallen, in das anschließende Handgemenge schaltete sich auch Ervings Teamkollege Jaka Sodja ein. Für das Trio gab es jeweils Zwei-Minuten-Strafen wegen übertriebener Härte, was das erste Powerplay für die Wiener zur Folge hatte. In diesem fand Ben Finkelstein mit einem Schuss von der blauen Linie die gefährlichste Aktion vor. In der 16. Minute scheiterte Bradley an Us. Zwei Minuten später feuerte Ziga Pance den Puck aus dem Slot über das Caps-Tor. 34 Sekunden vor Ende des ersten Drittels musste Niklas Würschl wegen Beinstellens für zwei Minuten vom Eis.

Obwohl die Wiener auch zu Beginn des Mitteldrittels in Unterzahl agieren mussten, konnte das Team von Dave Barr ein weiteres Tor erzielen. Us bekam hinter seinem eigenen Tor Probleme mit dem Puck, Bradley setzte nach und versenkte die Scheibe im leeren Kasten (21.). Der Caps-Topscorer hält damit bei nun 21 Saisontreffern. Das restliche Powerplay der Slowenen verlief ereignislos, die Caps hielten sich schadlos. Die Hausherren versuchten sich im Anschluss in der Offensive, an Capitals-Goalie Stéen war allerdings kein Vorbeikommen. So scheiterten unter anderem Tadej Cimzar, Pance, Nejc Stojan und Luka Kalan am Schweden. In der 34. Minute erzielte Nico Brunner das Tor des Abends. Der Verteidiger tankte sich mit einem sehenswerten Solo durch die Abwehr der Slowenen, ließ Us aussteigen und vollendete mit der Rückhand. Eine Minute später scheiterte Pance an Stéen. In der 36. Minute wurde Stojan wegen eines Crosschecks belangt. Nur 44 Sekunden später schlug das Caps-Powerplay zu. Jérémy Grégoire feuerte den Rebound nach Schuss von Radek Prokes zur Vorentscheidung in die Maschen (37.).

Im Schlussdrittel gab Christopher Dodero einen Schuss mit der Rückhand ab, der für Stéen leichte Beute war. Kurz darauf schickte Wall Angreifer Hartl mit einem langen Pass in Richtung Olimpija-Tor. Der Caps-Stürmer wurde aber von Erving an einem sauberen Abschluss gehindert. In der 43. Minute schoss erst Armin Preiser den Puck am Tor vorbei, anschließend scheiterte Zimmer am gegnerischen Torhüter. In der 45. Minute endete das Shutout von Stéen, der von einem Simsic-Schuss überrascht wurde. In weiterer Folge plätscherte das Spiel für einige Zeit vor sich hin, am Resultat bestanden trotz des Treffers für die Hausherren keine Zweifel mehr. Gegen Ende der Partie wurde es aber noch einmal ruppig. Caps-Kapitän Mario Fischer war mit einem Check von Carl Neill an Zimmer nicht einverstanden und drückte seine Unzufriedenheit mit den Fäusten aus. Fischer und Neill bekamen je Fünf-Minuten-Strafen für einen Faustkampf. Eine Minute später gerieten Bradley und Marc-Olivier Vallerand aneinander. Im Anschluss brach ein Tumult mit mehreren Schauplätzen auf dem Eis aus. Bradley fasste für seine Rolle eine Fünf-Minuten-Strafe für einen Crosscheck sowie eine Spieldauerstrafe aus. Rafael Rotter und Vallerand bekamen je zwei Minuten für übertriebene Härte aufgebrummt. Die Slowenen durften sich also für fünf Minuten in Überzahl versuchen, konnten aber gegen eine der besten Penaltykilling-Einheiten der win2day ICE Hockey League nichts ausrichten. Die Wiener hielten sich auch im neunten Spiel in Folge in Unterzahl schadlos. Die letzte Offensivaktion des Spiels war Zimmer vorbehalten, der mit seinem Schuss das Tor verfehlte. Sowohl die Caps als auch die Slowenen gaben in diesem Spiel 30 Schüsse auf das gegnerische Tor ab. Capitals-Goalie Stéen beendete seinen Arbeitstag mit einer Fangquote von 96,7 Prozent.

HK SZ Olimpija – spusu Vienna Capitals 1:4 (0:1, 0:3, 1:0)

Tor Olimpija: Nik Simsic (45.)

Tore CAPS: Max Zimmer (3.), Matt Bradley (21./SH), Nico Brunner (34.), Jérémy Grégoire (37./PP)

Line-Up spusu Vienna Capitals

Goalies: #26 Stefan Stéen | #29 Bernhard Starkbaum

1. Linie: #50 Mario Fischer, #44 Ben Finkelstein - #22 Max Zimmer, #77 Matt Bradley, #6 Rafael Rotter

2. Linie: #42 Alex Wall, #5 Dominic Hackl - #10 Patrick Antal, #25 Jérémy Grégoire, #96 Niki Hartl

3. Linie: #20 Nico Brunner, #73 Niklas Würschl - #19 Lukas Kainz, #70 Radek Prokes, #11 Sascha Bauer

4. Linie: #2 Lukas Piff, #69 Leon Widhalm - #54 Daniel Aschauer, #3 Armin Preiser, #8 Mathias Böhm

Statement Dave Barr, Head-Coach der spusu Vienna Capitals

Wir haben den Puck heute sehr gut bewegt. Durch gute Übergänge aus der Defensive in die Offensive konnten wir außerdem einige schöne Breakaways erzeugen. Zimmer hat dadurch ein Tor erzielt. Unsere Special Teams waren wieder gut. Vor allem am Ende des Spiels, wo wir eine Fünf-Minuten-Strafe überstehen mussten, wenn sie da ein Tor geschossen hätten, hätten sie das Momentum auf ihrer Seite gehabt. Wir haben da aber einen guten Job gemacht.“

Caps4All: Eine Initiative der spusu Vienna Capitals und Wiener Städtische

Dass die viel beschworene Caps-Family stets zusammenhält, ist allseits bekannt. In schwierigen Zeiten sogar noch mehr als sonst, daher starten die spusu Vienna Capitals in Zusammenarbeit mit Hauptpartner Wiener Städtische die Aktion Caps4all. Für dieses Projekt wurde über den Sommer in Absprache mit der Arbeitsgruppe Caps-Fans und dem Feedback der FanvertreterInnen eine eigene Onlineplattform erstellt. Damit möchten die Caps und Wiener Städtische sicherstellen, dass Fans, die aus wirtschaftlichen Gründen nicht zu uns in die STEFFL Arena kommen können, eine Chance dazu bekommen. Personen, die sich aus nachvollziehbaren wirtschaftlichen Gründen den Besuch eines Caps-Heimspiels nicht leisten können, können sich auf der Onlineplattform von Caps4All registrieren. Freigeschaltete User können aus einer Vielzahl an vorgegebenen ICE-Duellen der spusu Vienna Capitals maximal vier Spiele auswählen, für welche die Tickets dann stark vergünstigt verfügbar sind. Die Anmeldung zu Caps4All ist HIER möglich, HIER werden die wichtigsten Fragen zu Caps4All beantwortet.