Souveräner 5:0-Auswärtssieg in Bozen

17.02.2017 22:22 Uhr

Die UPC Vienna Capitals feierten beim HCB Südtirol einen eindrucksvollen 5:0-Auswärtssieg. Es war bereits der achte Shut-Out-Erfolg in dieser Saison. Die Treffer für die Caps erzielten MacGregor Sharp (15. Min., PP), Patrick Peter (29. Min.), Jonathan Ferland (32. Min., PP) und Andreas Nödl (37. Min., 40. Min.). In der Tabelle der Pick-Round bleibt Wien weiter an der Spitze. Der Vorsprung auf Titelverteidiger Salzburg beträgt drei Punkte.

Mit dem Heimrecht für das Play-off-Viertelfinale fix in der Tasche geht es für die UPC Vienna Capitals zum letzten Mal, vor der heißen Saisonphase, auf einen Road-Trip. Der erste Gegner ist auswärts der HCB Bozen. Ali Wukovits, Benjamin Nissner und Tyler Cuma fehlen verletzungsbedingt. Das Tor der Caps hütet David Kickert.

Die UPC Vienna Capitals starten in die Partie und ziehen gleich eine Strafe. Kelsey Tessier muss nach nur 21 Sekunden auf die Bank. Die Gäste aus Wien überstehen die erste Zwei-Minuten-Unterzahl aber ohne Probleme. Es entwickelt sich eine offene Partie mit leichten Vorteilen in der Anfangsphase für Bozen. Die Hausherren schaffen es immer wieder vor das Tor von David Kickert. Wiens Goalie oder die Defensive der Caps lässt aber nichts anbrennen. Auf der anderen Seite hat Andreas Nödl für den Spitzenreiter die erste Top-Chance. Sein Distanzschuss prallt vom Schoner von Bozen-Schlussmann Marcel Melichercik zurück (7. Min.). Die Capitals drücken auf den ersten Treffer. MacGregor Sharp (7. Min.), Jonathan Ferland (9. Min.) und Sascha Bauer (11. Min.) scheitern innerhalb von vier Minuten jeweils an dem blendend aufgelegten Schluss-Mann der Füchse. Die gute Phase der Gelb-Schwarzen wird durch eine weitere Strafe unterbrochen. Jamie Fraser erhält zwei Minuten. Aber auch diese Unterzahl stellt die Caps vor keine Probleme. Kaum wieder komplett, vergeben Ryan McKiernan und Riley Holzapfel Chancen im Sekundentakt. Im ersten Powerplay für Wien ist der Bann dann aber gebrochen. Ryan McKiernan bedient Sharp mit einer scharfen Hereingabe von der blauen Linie. Der Ex-Bozener im Dress der Caps hält seinen Schläger hin und erzielt die verdiente 1:0-Führung (15. Min., PP). Die Aubin-Männer haben die Partie klar im Griff und ziehen die dritte Strafe an diesem Abend. Bauer darf zwei Minuten in der Kühlbox Platz nehmen (17. Min.). Die Unterzahlsituation bleibt wieder ohne Folge. Die Bundeshauptstädter gehen mit einer verdienten 1:0-Führung zum ersten Mal in die Kabine.

Im zweiten Drittel setzen die UPC Vienna Capitals ihre Drangphase fort. Holzapfel entflieht im Break-Away der Bozener Defensive. Seinen Schuss kann Melichercik gerade noch bändigen. Jerry Pollastrone scheitert danach mit dem Rebound (22. Min.). Das Duell wird hitziger. Aaron Brocklehurst und Marc-Olivier Vallerand geraten aneinander. Beide müssen jeweils für zwei Minuten auf die Strafbank. Im Vier-Gegen-Vier schlagen die Capitals erneut zu. Sharp bringt die Scheibe ideal in den Slot. Verteidiger Patrick Peter beweist seine Stürmer-Qualitäten und trifft, aus kurzer Distanz, zum 2:0 (29. Min.). Die Hausherren schaffen es kaum aus dem eigenen Drittel und können sich nur mit Fouls helfen. Die Folge ist das nächste Powerplay für die Caps und der nächste Treffer. Wieder ist Sharp der Assistgeber. Seine Vorlage verwertet Jonathan Ferland zum 3:0 (32. Min., PP). Wien spielt sich in einen Rausch und ist nicht gewillt nachzulassen. Nödl scheitert mit einem verdeckten Schuss an Melichercik. Wenige Sekunden später ist der Bozen-Goalie bei einem Knaller des Ex-NHL-Legionärs aber machtlos. Die Nummer 28 stellt, aus der Distanz, auf 4:0 (37. Min.). Die Füchse tauschen ihren Schlussmann und bringen Jacob Smith. Die Capitals überstehen eine anschließende Unterzahlsituation unbeschadet (Zwei-Minuten-Strafe für Julian Großlercher) und lassen, eine halbe Minute vor dem Ende des zweiten Drittels, das fünfte Tor folgen. Nödl trifft mit einem gefinkelten Schuss die Stange, verwertet den Rebound selbst und schnürt somit seinen Doppelpack (40. Min.).

Die UPC Vienna Capitals kontrollieren auch im letzten Drittel die Partie. Rafael Rotter und Alexander Gellert müssen beide jeweils für zwei Minuten auf die Strafbank (42. Min.). Das Spiel plätschert dahin. Die Caps lassen nicht viel zu und bekommen das nächste Powerplay zugesprochen, verpassen allerdings – trotz einer Vielzahl an Chancen – die Führung auszubauen (49. Min.). Brocklehurst zieht erneut eine Strafe. Das Spiel ist für Bozen aber schon längst gelaufen. In der Schlussphase bleiben Highlights aus. Kommen die Füchse, wie zum Beispiel durch Luca Frigo, einmal vor das Gehäuse von David Kickert, zeigt der junge Wiener seine Klasse (59. Min.). Die UPC Vienna Capitals fahren beim HCB Südtirol einen ungefährdeten 5:0-Auswärtssieg ein. Es ist bereits der achte Shut-Out-Erfolg in dieser Saison. David Kickert und Jean-Philippe Lamoureux halten jeweils bei vier. In der Tabelle der Pick-Round bleibt Wien weiter auf Platz Eins. Der Vorsprung auf Titelverteidiger Salzburg beträgt drei Punkte.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Es war eine großartige Teamleistung. Wir haben vom ersten Bully an sehr hart gekämpft. Unser Powerplay war exzellent. Unser Penalty-Killing war richtig gut. David Kickert hat einige tolle Paraden ausgepackt. Jeder hat eine gute Performance abgeliefert. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung. Ich bin sehr stolz auf meine Burschen.“

HCB Südtirol – UPC Vienna Capitals 0:5 (0:1, 0:4, 0:0)

Tore Caps: MacGregor Sharp (15. Min., PP), Patrick Peter (29. Min.), Jonathan Ferland (32. Min., PP), Andreas Nödl (37. Min., 40. Min.),

Die UPC Vienna Capitals fahren morgen Vormittag von Bozen nach Klagenfurt und absolvieren am Nachmittag in der Messehalle eine Trainingseinheit. Am Sonntag steht dann der Auswärtsschlager beim KAC auf dem Programm. Spielbeginn ist um 17:00 Uhr. ServusTV überträgt LIVE. Das nächste Heimspiel - gleichzeitig das letzte vor dem Start der Play-offs - steigt am Dienstag in der Albert-Schultz-Halle. Gegner ist der HC Innsbruck (Spielbeginn: 19:45 Uhr). Tickets gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.