Silver-Caps besiegen Kapfenberg mit 2 Seidl-Toren 4:2

21.12.2011 21:43 Uhr

Die Vienna Capitals Silver gewinnen in der Nationalliga gegen die ece Bulls Kapfenberg nach einer souveränen Leistung 4:2. Die Silver-Caps waren bis auf den Mittelabschnitt das klar bessere Team. Überragender Spieler der Wiener war U20-Nationalspieler Mario Seidl, der zwei Treffer erzielte. Das nächste Match bestreiten die Silver Caps am 26. Dezember auswärts bei den Zeller Eisbären.

Silver-Caps-Coach Philippe Horsky hatte einige Umstellungen in den Angriffsreihen vorgenommen, die sich von der ersten Minute an bemerkbar machten. Die erste Linie mit Schonaklener, Fichtner und Seidl wirbelte die Kapfenberger gehörig durcheinander und auch die zweite Linie mit den Draschkowitz-Zwillingen und Stefan Nador sorgt für viel Druck. Lukas Draschkowitz gab mit einem Lattenkracher nach wenigen Minuten den ersten Warnschuss in Richtung Gäste ab. Mario Seidl spielte die Kapfenberg-Abwehr mehrmals schwindlig, scheiterte aber im Abschluss. Patrick Schonaklener war es schließlich, der die drückende Überlegenheit der Silver-Caps in Zählbares umwandelte. Er traf nach idealem Zuspiel von Patrick Fichtner zum 1:0 für die Wiener.

Kapfenberg kam wie verwandelt aus der ersten Drittelpause und drängte vehement auf den Ausgleich. Silver-Caps-Torhüter Thomas Dechel stemmte sich lange gegen das erste Gegentor, doch Maier gelang schließlich aus kurzer Distanz das 1:1 für die Gäste. Die Silver-Caps kamen nur noch selten gefährlich vor das gegnerische Tor, eine Chance nützte Christoph Draschkowitz mit einem Schuss ins Kreuzeck zur 2:1-Führung für die Wiener. Danach überstanden die Silver-Caps eine 2-Mann-Unterzahl, doch Huppmann traf mit einem präzisen Schuss noch im Mittelabschnitt zum 2:2.

Im Schlussabschnitt übernahmen aber wieder die Silver-Caps das Kommando. Vor allem Mario Seidl konnte von den Kapfenbergern kaum gehalten werden, er erspielte sich mit seiner Schnelligkeit immer wieder gute Chancen. Ein Seidl-Doppelpack brachte dann auch die Entscheidung. Zuerst schob er den Puck nach einem Alleingang dem Gäste-Goalie durch die Beine und zum Drüberstreuen düpierte er wenig später zwei Verteidiger sowie den Torhüter der Kapfenberger und schlenzte die Scheibe unter die Latte. Die Gäste konnten trotz einer Schlussoffensive die Silver-Caps nicht mehr in Verlegenheit bringen, die mit den drei Punkten einen wichtigen Schritt Richtung Playoff-Qualifikation gemacht haben.

So sah es auch Silver-Caps-Coach Philippe Horsky: „Das war ein wichtiger Sieg im Kampf um einen Playoff-Platz. Unsere ersten beiden Linien waren sehr stark heute und ich habe gewusst, dass Mario Seidl heute den Unterschied ausmachen kann, da er mit sehr viel Energie und Selbstvertrauen vom Nationalteam gekommen ist. Wir haben heute wirklich gut kombiniert und auch in den wichtigen Momenten die Tore geschossen.“

Vienna Capitals Silver – ece Bulls Kapfenberg  4:2 (1:0,1:2,2:0)
Tore: Schonaklener (12.), C. Draschkowitz (28.), Seidl (44.,47.); bzw. Maier (24.), Huppmann (39.)