Siegesserie gerissen! Caps kassieren erste Niederlage!

09.10.2016 20:50 Uhr

Die Siegesserie der UPC Vienna Capitals in der Erste Bank Eishockey Liga ist gerissen. Nach sieben Erfolgen am Stück kassierte das Team von Head-Coach Serge Aubin, zu Hause in der Albert Schultz Halle, gegen den EC VSV die erste Niederlage der Saison. Die Caps mussten sich den Villachern mit 1:3 geschlagen geben, den einzigen Treffer der Wiener erzielte Aaron Brocklehurst (51. Min.). In der Tabelle bleiben die Hauptstädter weiterhin Spitzenreiter. Das nächste Heimspiel steht bereits am kommeden Freitag auf dem Programm. Um 19:15 Uhr geht es in der Albert Schultz Halle gegen Fehervar AV 19 (Tickets hier).

Das Duell gegen den Tabellen-Sechsten VSV, in der heimischen Albert Schultz Halle, ist von Anfang ein offener Schlagabtausch. Die erste gute Chance haben die UPC Vienna Capitals. Julian Grosslercher bekommt die Scheibe in den Lauf gespielt. Der Stürmer kann den Puck allerdings nicht unter Kontrolle bringen und scheitert an Villach-Goalie Olivier Roy. Praktisch im Gegenzug folgt die kalte Dusche für die Caps. Benjamin Petrik wird von der Wiener Abwehr vor dem Tor von Goalie Jean-Philippe Lamoureux alleine gelassen und trifft zur 1:0-Führung (3. Min.) Das frühe Gegentor bringt die Caps aber nicht aus der Ruhe, die Hausherren übernehmen fortan, vor 4350 Zuschauern, die Kontrolle. Die Folge ist eine Vielzahl an Chancen. Die beste vergibt Jerry Pollastrone. Der Caps-Verteidiger knallt den Hartgummi an die Stange.

Die Caps starten mit 1:24 Minuten Powerplay ins zweite Drittel. Schon nach wenigen Sekunden hat MacGregor Sharp die Möglichkeit auf das 1:1, doch VSV-Goalie Roy ist wieder zur Stelle (21. Min.). Die Partie wird intensiver, die Unterbrechungen weniger. Das Team von Head-Coach Serge Aubin macht sich das Leben jedoch selbst schwer. Immer wieder passieren im Spielaufbau Fehler und der Puck wird leichtfertig hergeschenkt. Sieben Minuten vor Drittel-Ende nimmt sich Jonathan Ferland dann ein Herz. Der Caps-Captain zieht, kurz nach der blauen Linie, ab und VSV-Goalie Roy rutscht der Puck aus der Fanghand ins eigene Tor. Doch die Referees geben den Treffer, wegen hohen Stocks, nicht (34. Min.). Die Caps sind heiß und bekommen gleich darauf ein Powerplay. Die Scheibe findet allerdings wieder nicht zählbar den Weg ins Netz: Jamie Fraser hämmert den Puck zum zweiten Mal an diesem Nachmittag an die Stange (35. Min.).

Im letzten Drittel bekommen die Capitals früh ein Powerplay zugesprochen und drücken weiter auf den Ausgleich. Doch ein Fehler ermöglicht den Villachern die 2:0-Führung: JP Lamoureux kann den ersten Schuss noch akrobatisch abwehren, beim zweiten Versuch, diesmal von VSV-Captain Eric Hunter auf das leere Gehäuse, ist der „Goalie-Hexer“ der Wiener dann machtlos (43. Min.). Bei den Hausherren läuft danach nicht viel zusammen, Villach bleibt das gefährlichere Team. Zuerst trifft Dustin Johner im Powerplay die Latte (50 Min.), wenig später rettet Lamoureux mit mehreren Glanztaten. Doch Mitte des letzten Drittels kommen die Caps zurück ins Spiel. Ali Wukovits bringt die Scheibe gefährlich vor das Villacher-Tor und Aaron Brocklehurst verkürzt – mit seinem zweiten Saisontreffer – auf 1:2 (51. Min.). Es ist der Startschuss zu einer gelb-schwarzen Schlussoffensive, die allerdings keinen Erfolg bringt. Kurz vor dem Ende nehmen die Caps Goalie Lamoureux vom Eis, um sich in Überzahl doch noch in die Overtime zu retten. Eine Sekunde vor der Schlusssirene besiegelt VSV-Center Evan McGrath allerdings mit dem 3:1-Empty-Net-Goal die erste Niederlage der Capitals im achten Spiel (60. Min.). In der Tabelle bleibt das Team von Head-Coach Serge Aubin weiter Spitzenreiter. Der Vorsprung auf Verfolger Black Wings Linz beträgt zwei Punkte.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Jede Serie geht einmal zu Ende. Niemand hat erwartet, dass wir alle Spiele gewinnen. Wir werden aus der Niederlage sicherlich lernen. Am Dienstag stehen wir wieder auf dem Eis, dann geben wir wieder Vollgas.“

UPC Vienna Capitals – EC VSV 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Tore Caps: Aaron Brocklehurst (51. Min.)

Tore Villach: Benjamin Petrik (3. Min.), Eric Hunter (43. Min.), Evan McGrath (60. Min.)

Das nächste Spiel steht für die UPC Vienna Capitals am Freitag auf dem Programm. Die Wiener treffen, zu Hause in der Albert Schultz Halle, auf Fehervar AV 19. Spielbeginn ist um 19:15 Uhr. Tickets gibt es hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.