Sieg und Tabellenführung!

27.09.2016 23:03 Uhr

Die UPC Vienna Capitals haben in der EBEL die Tabellenführung übernommen. Das Team von Head-Coach Serge Aubin drehte bei den Grazer 99ers einen 0:2-Rückstand in einen 4:2-Auswärtssieg. Für die Wiener, die als einzige Mannschaft in der Liga noch ungeschlagen sind, war es der vierte Sieg im vierten Spiel.

Spielbericht:

Das Duell um die Tabellenführung hält vom Start weg alles, was es im Vorfeld versprochen hat. Die UPC Vienna Capitals und die Graz 99ers liefern sich einen intensiven, schnellen Schlagabtausch mit wenigen Unterbrechungen. In der 10. Minute gibt es das erste Powerplay für die Caps. Nach wenigen Sekunden jubelt das Team von Head-Coach Serge Aubin über den Führungstreffer. Aber das 1:0 für die Gäste wird von den Referees wegen Torraum-Abseits nicht gegeben. Die Grazer überstehen die Unterzahl und erzielen wenige Sekunden später das 1:0. Ausgerechnet ein ehemaliges Caps-Duo ist dafür verantwortlich. Nach Assist von Sven Klimbacher bringt Kurtis McLean die Hausherren in Front. Caps-Goalie David Kickert, diesmal statt Jean-Philippe Lamoureux im Kasten, rutscht die Scheibe unglücklich über die Linie (12. Min.). Mit dem Stand von 1:0 für die Graz 99ers geht es in die erste Drittelpause.

Im zweiten Durchgang bleibt die Partie intensiv, mit Vorteilen für die UPC Vienna Capitals. Zwar muss Phil Lakos nach einem Infight mit Matthew Pelech, genauso wie der Graz-Verteidiger, für fünf Minuten auf die Strafbank. Aber die Caps drücken auf den Ausgleich: Sascha Bauer und kurz darauf Captain Jonathan Ferland scheitern am Grazer-Goalie Sebastian Dahm. In dieser guten Phase gibt es allerdings wieder die kalte Dusche für die Wiener. Oliver Setzinger zieht ab, Kickert kann die Scheibe nicht festhalten und Evan Brophey erhöht auf 2:0. Danach muss Jamie Fraser wegen hohen Stocks für 2 mal 2 Minuten auf die Strafbank. Die Caps überstehen aber auch diese kritische Unterzahl-Phase und haben danach selbst im Powerplay die Chance zu verkürzen. Die Gäste schnüren die Grazer vor ihrem Tor ein und feuern Schuss um Schuss ab, doch Graz-Goalie Dahm präsentiert sich in hervorragender Verfassung. Mit einer Schuss-Statistik von 27 zu 16 für die Wiener geht es in die zweite Drittelpause.

Der Schluss-Abschnitt beginnt gleich mit einem Torjubel der Caps. Rafael Rotter serviert MacGregor Sharp perfekt die Scheibe, und der Stürmer verkürzt nach 19 Sekunden auf 1:2 (41. Min.). Danach geht es Schlag auf Schlag. Riley Holzapfel zieht ab, der Puck springt von Graz-Goalie Dahm auf den Schläger eines Graz-Verteidigers und der Ausgleich ist da (44. Min.). Nur 14 Sekunden später ist dann die Führung perfekt. Caps-Captain Ferland stellt, nach Pass von Mario Fischer, auf 3:2 (45. Min.). Die Wiener haben damit die Partie in nicht einmal fünf Minuten gedreht. Kickert verhindert kurz vor Schluss mit einem tollen Save den Ausgleich. Die Grazer nehmen in der letzten Minute Goalie Dahm vom Eis, Andreas Nödl fixiert mit einem Empty-Net-Goal, neun Sekunden vor dem Ende, den 4:2 Auswärtssieg. Die UPC Vienna Capitals übernehmen mit dem vierten Erfolg in Serie die Tabellenführung in der EBEL. Gegen Graz sind die Hauptstädter mittlerweile seit 635 Tagen ungeschlagen.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Jeder Auswärtssieg ist positiv. Beim heutigen Erfolg hat mein Team seinen Charakter gezeigt. Wir haben nach dem 0:2 nie aufgegeben, haben uns zurückgekämpft und die Partie noch gedreht. Das war eine sehr gute Teamleistung.“

Moser Medical Graz 99ers – UPC Vienna Capitals 2:4 (1:0, 1:0, 0:4)

Tore Caps: MacGregor Sharp (41. Min.), Riley Holzapfel (44. Min.), Jonathan Ferland (45. Min.), Andreas Nödl (60. Min.)

Tore: Graz: Kurtis McLean (12. Min.), Evan Brophey (26. Min.)

Am Freitag steht für die UPC Vienna Capitals um 18:30 Uhr in Znaim das nächste Auswärtsspiel auf dem Programm. Am Sonntag geht es zu Hause gegen HDD T. Olimpija Ljubljana (Spielbeginn: 17:30 Uhr, Tickets hier)