Showdown am Sonntag in Linz – Caps erzwingen Game 7

01.03.2012 22:25 Uhr

Die UPC Vienna Capitals haben mit einem sicheren 4:2-Heimsieg gegen den EHC LIWEST Black Wings Linz in der Playoff-Viertelfinalserie auf 3:3 gestellt. Am Sonntag kommt es damit in Linz zum großen Showdown um den Einzug ins Semifinale – zum Game 7 der Best-of-7-Serie.  Vor 6.400 Zuschauern zeigten die Capitals großartiges Eishockey und sicherten sich mit einem starken ersten Drittel den ersten Heimsieg im Viertelfinale. Zweifacher Torschütze war Jonathan Ferland. Jetzt ist für die Wiener alles möglich.

Knisternde Spannung im Eissportzentrum Kagran - für die Capitals stand fest: Verlieren verboten! Dementsprechend konzentriert gingen die Wiener ans Werk. Eine Überzahl-Serie half den Caps, Druck auf die Linzer aufzubauen. Im dritten Powerplay in Folge war es dann soweit: Jonathan Ferland verwandelte einen Abpraller zur 1:0-Führung für die Capitals. Die Schiedsrichter gaben den Treffer erst nach Videostudium. Unmittelbar danach fabrizierte Benoit Gratton einen Lattenpendler – viel Glück für Linz in dieser Phase. Die Gäste befreiten sich aber aus der defensiven Stellung und Baumgartner schaffte nach einem schnellen Konter im Nachschuss den etwas überraschenden Ausgleich. Doch jetzt waren die Capitals heiß – Philippe Lakos erzielte mit einem Schlenzer genau ins Kreuzeck die 2:1-Führung und als Jonathan Ferland mit einem harmlosen Schupfer von der blauen Linie auf 3:1 erhöhte, waren die 6.400 Zuschauer aus dem Häuschen.

Ins Mitteldrittel starteten die Capitals mit zwei Riesenchancen durch Gratton und Ferland, der erlösende 4. Treffer wollte aber nicht gelingen. Linz war um mehr Offensivaktionen bemüht, wirklich gefährlich wurden die Gäste aber nicht. Die Capitals agierten in den letzten 10 Minuten des Spieles etwas nachlässiger und prompt gelang Veideman mit einem Schuss von der blauen Linie der Anschlusstreffer zum 2:3. Jetzt wollten es die Linzer noch einmal wissen und starteten ihre Schlussoffensive. Doch Caps-Goalie Sebastian Stefaniszin war bei weiteren Schüssen der Gäste auf der Hut und ließ nichts mehr anbrennen. In Überzahl traf schließlich André Lakos mit einem Weitschuss zum 4:2-Endstand für die Capitals, die damit in der Serie ausgleichen konnten und am Sonntag im 7. und entscheidenden Spiel mit einem Sieg den Aufstieg ins Semifinale schaffen können.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Es ist für uns eine Riesenerleichterung und großartig, dass wir auch endlich das erste Heimspiel in dieser Serie gewinnen konnten. Man hat wieder gesehen, dass beide Teams auf gleichem Niveau spielen. Wir haben heute wieder defensiv sehr solide gespielt, und kaum Chancen zugelassen. Wichtig war nach dem Ausgleich der rasche Doppelschlag. Da haben wir mental viel Kraft bekommen. Heute war auch endlich das Glück auf unserer Seite und die Tore sind zum richtigen Zeitpunkt gefallen. Jetzt gibt es ein Game 7, auf das wir uns schon freuen. Wenn wir so eine Leistung wie in den letzten beiden Spielen bringen, dann ist alles möglich.“

UPC Vienna Capitals – EHC LIWEST Black Wings Linz 4:2 (3:1,0:0,1:1)
Tore: Ferland (11./PP, 19.), P. Lakos (17.), A. Lakos (57./PP); bzw. Baumgartner (16.), Veideman (50.)