Revanche gelungen, Tabellenführung erobert

04.02.2017 23:21 Uhr

Den UPC Vienna Capitals ist nur 48 Stunden nach der 3:4-Overtime-Niederlage in Salzburg die Revanche gelungen. Das Team von Head-Coach Serge Aubin besiegte im zweiten Teil des Liga-Gipfeltreffens Titelverteidiger Red Bull Salzburg mit 4:2. Die Treffer für die Caps erzielten Riley Holzapfel (24. Min.), MacGregor Sharp (42. Min., PP), Julian Großlercher (55. Min.) und Kelsey Tessier (60. Min., EN). Wien übernahm damit auch die Tabellenführung in der Pick-Round und geht mit einem Punkt Vorsprung auf Salzburg in das International Break.

Für die Revanche in Wien vertraut Aubin auf dasselbe Line-Up. Bis auf eine Ausnahme. Jean-Philippe Lamoureux hütete diesmal den Kasten der Caps. Ali Wukovits und Benjamin Nissner fehlen weiterhin verletzungsbedingt.

Die UPC Vienna Capitals geben vom ersten Bully an ordentlich Gas und setzen die Vorgabe ihres Head-Coaches Serge Aubin bedingungslos um. Die ersten Minuten gehören den Hausherren, Salzburg kommt nur selten aus dem eigenen Drittel. In Minute drei muss JP Lamoureux zum ersten Mal zupacken (3. Min.). Die Referees haben jedoch davor ein Beinstellen von Tyler Cuma gesehen. Der Verteidiger muss zwei Minuten auf die Strafbank. Wien übersteht die erste Unterzahl aber ohne nennenswerte Probleme. Kurz darauf tankt sich Jerry Pollastrone dynamisch durch. Der Stürmer kann mit vereinten Salzburger Kräften gestoppt werden, bekommt nochmals die Schusschance, säbelt aber über die Scheibe (6. Min.). Der „Saturday Night Clash“ hat viel Emotion. Alexander Rauchenwald legt sich mit Ryan McKiernan an. Darauf gesellen sich noch ein paar Teamkollegen dazu. Für Rauchenwald und McKiernan gibt es je Zwei-Minuten-Strafen (8. Min.). Die Aubin-Männer bestimmen weiter die Partie. Riley Holzapfel taucht im Slot auf. Der Torjäger bringt die Scheibe aber nicht über die Linie (8. Min.). Wenige Sekunden später wird Aaron Brocklehurst mit einem Querpass im Slot perfekt freigespielt. Der Caps-Verteidiger kann allerdings den Puck nicht bändigen (10. Min.). Die Gäste werden stärker und bekommen das nächste Powerplay. Kelsey Tessier muss wegen Bandenchecks für zwei Minuten in die Kühlbox. Aber auch dieses Unterzahlspiel meistern die Capitals. Kurz vor dem Ende hat Collin Bowman die Führung auf dem Schläger. Der Verteidiger bekommt einen Idealpass von Taylor Vause. Der anschließende Kracher, aus halbrechter Position, geht knapp am langen Eck vorbei (18. Min.). Mit 30 Sekunden Powerplay für die Caps geht es in die erste Drittelpause.

Die UPC Vienna Capitals kommen zurück aus der Kabine und haben noch die restlichen 90 Sekunden Überzahl übrig. Die Caps können aber kein Kapital daraus schlagen. Im Gegenteil: Rafael Rotter muss ebenfalls für zwei Minuten auf die Strafbank. 5550 Zuschauer warten in der Albert-Schultz-Halle auf den ersten Treffer und bekommen ihn auch. Tessier steht hinter dem Tor der Salzburger, sieht Holzapfel und bedient seinen Landsmann ideal mit einem Backhand-Pass. Die Nummer 21 bleibt cool und macht die 1:0-Führung (24. Min.). Die Capitals sind „on fire“ und wollen das zweite Tor. Tessier vergibt innerhalb einer Minute zwei Top-Chancen im Slot (28. Min.). Die Referees meinen es nicht gut mit den Hausherren. Immer wieder gibt es Strafen für die Caps. Im siebten Powerplay der Bullen ist die Scheibe dann im Capitals-Tor. Thomas Raffl trifft zum 1:1-Ausgleich (37. Min., PP). Der Liga-Gipfel ist hitzig und intensiv. Wenige Sekunden vor dem Ende des zweiten Drittels schnappt sich Salzburg-Verteidiger Bobby Raymond Caps-Stürmer Rafael Rotter und verpasst dem Assistant-Captain einen Check gegen den Kopf. Die Referees greifen durch und verdonnern Raymond zu einer 5+2+20-Minuten-Strafe. Das Spiel ist für ihn damit gelaufen. Rotter bekommt zwei Minuten aufgebrummt.

Wien geht mit verbleibenden 4:15 Minuten Powerplay ins letzte Drittel. Nach knapp zwei Minuten bebt die Halle. MacGregor Sharp drückt einen Rebound zur 2:1-Führung über die Linie (42. Min., PP). Die Caps wollen den nächsten Treffer und kommen immer wieder gefährlich vor das Tor der Mozartstädter. Auf der Gegenseite entschärft der bestens aufgelegte Lamoureux jede Chance der Bullen. In Minute 52 ist der Caps-Goalie aber machtlos. Bowman verliert im eigenen Drittel die Scheibe. Salzburg reagiert blitzschnell und Peter Hochkofler trifft mit einem platzierten Schuss zum 2:2-Ausgleich (52. Min.). Die Capitals stecken den Gegentreffer gut weg und gehen durch einen Geniestreich von Julian Großlercher prompt wieder in Führung. Der Youngstar schupft mit einem genialen Backhand-Schuss die Scheibe an Starkbaum vorbei ins Tor zum 3:2 (55. Min.) In den Schlussminuten setzen die Gäste alles auf eine Karte und nehmen ihren Goalie vom Eis. Kelsey Tessier fixiert 24 Sekunden vor der Schlusssirene mit einem Empty-Net-Treffer den 4:2-Sieg. Die UPC Vienna Capitals bleiben damit in dieser Saison in der regulären Spielzeit gegen den Titelverteidiger weiter ungeschlagen. In der Tabelle stürzt das Team von Head-Coach Serge Aubin Salzburg von der Spitze und geht jetzt mit einem Punkt Vorsprung in den International Break.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Ich bin sehr stolz auf mein Team. Das Gipfeltreffen hatte Play-Off-Charakter. Salzburg war im ersten Drittel offensiv sehr stark. Wir haben mit einer disziplinierten Abwehrleistung die Bullen aber in den Griff bekommen. Jean-Philippe Lamoureux hat einige tolle Saves gezeigt. Im letzten Abschnitt haben wird das Momentum auf unsere Seite gebracht. Unsere Energy-Line hat durch Julian Großlercher ein großartiges Tor erzielt. Ich freue mich für meine Jungs. Die Tabellenführung ist eine Belohnung für sie. Es ist auch ein Zeichen für mich, dass wir wieder auf unser Top-Level aus dem Grunddurchgang zurückkehren. Das ist für mich wichtig. Es war eine gute Teamleistung.“

UPC Vienna Capitals – Red Bull Salzburg 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)

Tore Caps: Riley Holzapfel (24. Min.), MacGregor Sharp (42. Min., PP), Julian Großlercher (55. Min.), Kelsey Tessier (60. Min., EN)

Tore Salzburg: Thomas Raffl (37. Min., PP), Peter Hochkofler (52. Min.)

Die Spieler der UPC Vienna Capitals gehen jetzt in das International Break. Das nächste Duell in der Pick-Round wartet auf die Caps am Dienstag, 14. Februar 2017. Dann sind die Black Wings Linz in Wien-Kagran zu Gast. Spielbeginn in der Albert-Schultz-Halle ist um 19:15 Uhr. Tickets gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.