Platz eins im Grunddurchgang nach 5:1-Sieg gegen KAC fixiert

19.01.2013 22:14 Uhr

Die UPC Vienna Capitals gewinnen am Freitag im ausverkauften Eissportzentrum Kagran gegen den KAC souverän 5:1 und sichern sich damit den ersten Platz nach dem Grunddurchgang. Damit starten die Wiener mit vier Bonuspunkten in die Zwischenrunde. Die Capitals zeigten erneut schwungvolles Eishockey und fixierten den Sieg mit einem fulminanten Mitteldrittel. Am Sonntag reisen die Capitals zum letzten Spiel des Grunddurchgangs nach Salzburg (17:45 Uhr).

Das Spiel begann vor 7.000 Zuschauern mit einem Schock für die Capitals. Nach wenigen Sekunden wurde Headcoach Tommy Samuelsson von einem abgelenkten Puck am Kopf getroffen und musste mit einer Platzwunde in die Kabine. Co-Trainer Phil Horsky übernahm kurzzeitig das Kommando auf der Caps-Bank. Mit drei Nähten in der Kopfhaut stand der Schwede wenige Minuten später aber bereits wieder auf der Kommandobrücke und sah das 1:0 seiner Mannschaft im Powerplay. Rafael Rotter fälschte einen Schuss von André Lakos ins Tor der Gäste ab. Es entwickelte sich ein rasantes Spiel, mit Chancen auf beiden Seiten. Beide Torhüter hatten Schwerarbeit zu leisten. Kurz vor Ende des ersten Drittels dann der etwas überraschende Ausgleich: Die Scheibe kam zu Koch und der KAC-Stürmer verwertete aus kurzer Distanz zum 1:1.

Kein Beinbruch, dachten sich die Caps und starteten fulminant ins Mitteldrittel. Josh Soares verwertete eine Hereingabe vor das Tor zum 2:1. Phillip Pinter schob die Scheibe zwischen den Schonern von KAC-Keeper Chiodo zum 3:1 ins Tor. Tony Romano schloss ein Solo zum 4:1 ab und als Draufgabe versenkte Daniel Woger einen Traumpass von Josh Soares zum 5:1 im Netz des KAC. Die Wiener hatten weitere Chancen, der KAC war schließlich mit dem 1:5 noch gut bedient. Die Capitals, bei denen Silver Cap Sascha Bauer in der vierten Sturmlinie eine Talentprobe ablegte, fixierten mit dem Sieg Platz eins im Grunddurchgang.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Es war von Beginn an ein tolles und sehr offensives Spiel von beiden Teams. Ich bin sehr stolz, dass wir dieses Spiel so souverän gewonnen haben. Es war trotzdem ein hartes Stück Arbeit über 60 Minuten. Ausschlaggebend war das schnelle Tor zum 2:1 im Mitteldrittel, damit war das Momentum auf unserer Seite und danach ist uns fast alles gelungen. Unser Ziel, den Grunddurchgang zu gewinnen, haben wir erreicht. Die vier Bonuspunkte sind sehr wichtig für Zwischenrunde.“

UPC Vienna Capitals – EC KAC 5:1 (1:1,4:0,0:0)
Tore: Rotter (10./PP), Soares (21.), Pinter (29.),Romano (33.),Woger (40.) ; bzw. Koch (19.)