Platz drei für die Capitals beim Gabor Ocskay Gedenkturnier

06.09.2010 23:31 Uhr

Die Vienna Capitals besiegen am Finaltag beim Gabor Ocskay Gedenkturnier in Szekesfehrvar im Spiel um Platz drei HDD TILIA Olimpija Ljubljana mit 7:4 und belegen damit den dritten Turnierrang. Bereits kommenden Freitag gibt es die Revanche. Ljubljana ist auswärts zum Saisonauftakt der erste Gegner. Das erste Heimspiel bestreiten die Capitals kommenden Sonntag gegen den KAC (18.00 Uhr).  Die Saisonstartpressekonferenz der Vienna Capitals findet kommenden Mittwoch, den 8.9. um 10.30 Uhr in der Capitals-Lounge  der Albert Schultz Halle statt.

Die Capitals taten sich schwer gegen die sehr aggressiv spielenden Slowenen. Chancen gab es aber einige. Die erste große vergab David Rodman noch alleine vor den Tor, die zweite nutzte dann aber Phillip Pinter nach Vorlage von Francois Fortier (6.) zum 1:0. Nach einem Stellungsfehler kassierten die Caps nur eine Minute später allerdings durch Sachl (7.) den Ausgleich. Ljubljana bekam dadurch großen Aufwind und Penker hatte einiges zu tun. Die Caps hatten gegen Ende des Drittels noch zwei Überzahlspiele, Tor gelang aber keines mehr.

Anders im zweiten Abschnitt. Und es legten wieder die Capitals vor. Rafael Rotter kam nach einem Fehlpass vor dem Tor an die Scheibe, bediente ideal Benoit Gratton, der im Fallen den Puck zum 2:1 ins Kreuzeck hob (23.). Cory Larose erhöhte nur wenig später nach einem Konter über Jeremy Rebek mit einem Shorthander in einer 3-4 Unterzahl zum 3:1 (27./SH). Bei einem weiteren Alleingang in Unterzahl scheiterte Larose. Und wer die Tore nicht macht, der bekommt sie. Laibach verkürzte im Powerplay durch Mustonen (34./PP) auf 3:2. Francois Fortier stellte aber nach idealem Zuspiel von Gratton (38.) noch vor der Pause wieder den Zwei-Tore-Vorsprung her. Rudi Hummel spielt ab der Hälfte für Jürgen Penker.

Benoit Gratton verfolgte nach einer Matchstrafe wegen Schiedsrichterkritik kurz vor der Pause das letzte Drittel von der Tribüne aus. Dafür traf Kevin Kraxner erstmals in dieser Saison und erhöhte aus einem Konter mit einem Shorthander auf 5:2 (44./SH). Und auch David Rodman trug sich nach idealem Zuspiel von Dan Björnlie mit dem 6:2 (48.) in die Schützenliste ein. Ljubljana kam danach mit zwei Treffern noch einmal auf. Golicic verkürzte in derselben Minute auf 6:3 (48.), Pavlin auf 6:4 (54.). Laibach nahm am Ende noch ein Timeout und den Tormann vom Feld. Das Tor erzielten aber die Capitals. Kevin Kraxner fixierte mit einem Empty net Goal und seinem zweiten Treffer den 7:4-Endstand.

Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel sehr zufrieden: „Es ist immer schön eine Testspielserie mit einem Sieg abzuschließen. Das bringt natürlich Selbstvertrauen für den Saisonauftakt. Alles in allem bin ich mit der gesamten Testserie sehr zufrieden. Wir haben mit Straubing und Kosice zwei sehr gute Gegner besiegt und unsere jungen Spieler haben bei ihren Einsätzen eine gute Figur gemacht. Auch heute wieder gegen Laibach. Da steckt großes Potential in der Mannschaft und ich freue mich jetzt schon auf die neue Saison. Es wird Zeit, dass wir beginnen.“

Vienna Capitals – HDD TILIA Olimpija Ljubljana 7:4 (1:1,3:1,3:2)
Tore Capitals: Pinter (6.), Gratton (23.), Larose (27.SH), Fortier (38.), Kraxner (44./SH, 60./EN), David Rodman (49.)
Tore: Ljubljana: Sachl (7.), Mustonen (34./PP), Golicic (49.), Pavlin (54.)

Ergebnisse der Vorbereitungsspiele:
15. August:  Straubing – Capitals   3:3 (Fortier, Rotter, Larose)
17. August: Michigan – Capitals  6:5 (Rotter 2, Fortier, Gratton,M.Rodman)
20. August:  Capitals – Kosice  4:3 (Rebek, M.Rodman, Fortier, Gratton)
27. August:  Capitals – Straubing  4:0 (Fortier 2, M. Rodman, D. Rodman)
31. August:  Skalica – Capitals  5:2 (D. Rodman, Casparsson)
4. September:  Capitals–Graz 99ers   3:5 (M.Rodman, Schweda, D.Rodman)
5. September: Capitals - Ljubljana   7:4 (Pinter,Gratton,Larose,Fortier,Kraxner 2,D.Rodman)