Niederlage in Innsbruck, dennoch Tabellenvierte

17.01.2016 20:28 Uhr

Die UPC Vienna Capitals beenden den EBEL-Grunddurchgang mit einer 2:5-Auswärtsniederlage in Innsbruck. In einem von Strafen gekennzeichneten Spiel konnten die Tiroler ihre Niederlagenserie beenden. Da Fehervar im Parallelspiel Bozen in Verlängerung bezwang, belegen die Wiener den Grunddurchgang trotz der heutigen Niederlage auf dem vierten Rang im Endklassement. Damit haben sich die Caps einen Bonuspunkt für die Pick Round gesichert.

Alles andere als nach Wunsch verlief die letzte Partie im Grunddurchgang für die UPC Vienna Capitals. Nach 20 Spielminuten lagen die Innsbrucker Hausherren mit 1:0 in Führung, die Caps erhielten alleine im ersten Spielabschnitt vier Strafen. Dennoch hatten die Caps die erste Chance – Rafael Rotter hatte Pech und traf nur die Stange. Auch bei den Tirolern war Aluminium zu hören: Nic Ross’ Schlenzer von der blauen Linie wurde von Tyler Spurgeon abgelenkt, David Kickert musste mit dem Schoner parieren. Nur wenige Sekunden später traf auch Innsbrucks Ulmer die Stange. Auch die bis zu diesem Zeitpunkt beste Chance im Spiel konnten die Haie für sich verbuchen – Fabio Schramm wurde von Patrick Mössmer mit einem scharfen Anspiel von hinter dem Tor in Szene gesetzt. Dessen Onetimer wurde von David Kickert mit einer spektakulären Parade gefangen. In der 12. Spielminute fand die Scheibe dann aber doch den Weg über die Wiener Torlinie – die Haie gingen in Führung. David Schuller erkämpfte den Puck in der Wiener Zone an der Bande und spielte diesen einfach Richtung Torraum. Dort stand der junge Daniel Frischmann, der nur noch – unbedrängt – Schullers Hereingabe verlängern musste. Nach einer Druckphase der Tiroler kamen die Caps besser ins Spiel. Alleine Simon Gamache scheiterte zwei Mal, Florian Iberers Blueliner fiel zu zentral aus.

Nach 40 Minuten stand es aber bereits 3:0 für die Innsbrucker Haie. Es waren Disziplinlosigkeiten, die den Gegentreffern vorauseilten – denn die Tiroler erzielten beide Treffer im Powerplay. Zwar konnten die UPC Vienna Capitals bis knapp vor der zweiten Pausensirene zur Recht behaupten, dass sie im Mitteldrittel spielbestimmend waren. Die beste Möglichkeit hatte in Unterzahl Andreas Nödl (Lattenschuss). Nach einem Gestochere vor Innsbruck-Schlussmann Andy Chiodo freuten sich die Wiener kurz über den vermeintlichen Ausgleich. Der Puck war jedoch nicht über die Linie gerutscht. Nach einem Doppelausschluss von David Liffiton und Rafael Rotter musste nur 31 Sekunden später auch Andeas Nödl (wegen Stockschlag) auf die Strafbank. Damit hatten die Tiroler eine 4gg3-Überzahl, die viel Platz im Angriffsdrittel bot. Ein schöner Schuss von Ulmer ins Eck bedeutete das 2:0. Phil Lakos musste nach einem Faustschlag gegen Schaus für 2+2 Minuten vom Eis. Die Caps wurden neuerlich bestraft. Nicht einmal eineinhalb Minuten nach dem 0:2 kassierte man das 0:3 (Schuss von Valdix nach einem unglücklichen Abpraller von der Bande).

Im Schlussabschnitt versuchten sich die Wiener an einer Aufholjagd. Zunächst traf Matt Dzieduszycki aus spitzem Winkel im Powerplay (eine Stafette ging über Whitmore, Fraser und Ferland zu Dzieduszycki). Dann schwächte Danny Bois sein Team. Nach einem Open Ice Hit gegen Dominique Saringer sprachen die Referees eine Spieldauerdisziplinarstrafe aus. Dennoch scorten zunächst die in Unterzahl spielenden Caps: Andreas Nödl fing einen Pass ab und lief ein Breakaway, das er trocken zum 2:3 aus Wiener Sicht vollendete. Die lange Unterzahlperiode schienen die Wiener bravourös zu überstehen. Doch just als die 5 Minuten vorüber waren, erhielt Jamie Fraser die nächste Strafe. Sechs Minuten Unterzahl hintereinander bedeuteten dann doch zu viel Substanzverlust – Ulmer sorgte mit seinem 4:2 für die Entscheidung. Ein Empty-Net-Treffer von Schaus stellte den 5:2-Endstand her.

Statement Headcoach Jim Boni:

„Auf der Strafbank gewinnt man keine Spiele. In den letzten Wochen haben wir immer sehr diszipliniert gespielt, heute sind wir wieder in unser altes Muster mit den Disziplinlosigkeiten hineingefallen“

Kartenvorverkauf startet morgen um 13.00 Uhr

Die UPC Vienna Capitals beginnen als Grunddurchgangsvierte die Pick Round auswärts in Znojmo. Am Sonntag gastieren die Linzer Black Wings im Eissportzentrum Kagran. Der Kartenvorverkauf für alle fünf Heimspiele der UPC Vienna Capitals beginnt ab morgen, 13.00 Uhr, an allen bekannten Vorverkaufsstellen (http://www.vienna-capitals.at/tagestickets-ebel.html) und online über unsere Website.

HC TWK Innsbruck „Die Haie“ vs. UPC Vienna Capitals 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)