Mit 3:1-Sieg in Dornbirn an die Tabellenspitze

30.10.2012 20:15 Uhr

Die UPC Vienna Capitals stürmen am Sonntag mit einem souveränen 3:1-Sieg beim Dornbirner Eishockey Club an die Tabellenspitze der Erste Bank Eishockeyliga. Durch die gleichzeitige Niederlage des VSV in Zagreb führen die Capitals jetzt mit zwei Punkten Vorsprung die Tabelle an. Die Wiener beschließen ihren Roadtrip am Dienstag mit dem Auswärtsspiel bei Red Bull Salzburg.

Ohne großes Abtasten ging es in der Dornbirner Messehalle gleich richtig zur Sache. Die erste Großchance fand Rafael Rotter vor, der Caps-Stürmer verfehlte aber aus kurzer Distanz das leere Tor. Dann kassierte DEC-Stürmer Harand vier Strafminuten für ein Foul mit dem hohen Stock und ein weiterer Vorarlberger wanderte in die Kühlbox – die Capitals hatten eine 5 gegen 3-Überzahl. Und diese wichtige Phase nützten die Wiener optimal. Zuerst traf Jonathan Ferland nach tollem Zuspiel von Benoit Gratton zum 1:0 und wenig später versenkte Josh Soares den Puck zum 2:0 für die Capitals im Netz.

Die Capitals fanden mit der Führung im Rücken in der Folge gute Konterchancen vor. Zweimal scheiterte Francois Fortier knapp. Dornbirn versuchte mehr Offensivaktionen zu starten, die Wiener ließen aber keine großen Chancen zu. Die Scheiben, die durchkamen, wurden eine sichere Beute von Caps-Torhüter Matt Zaba. Im Angriff brachten die Capitals die Hausherren immer wieder in Bedrängnis. Rafael Rotter schnappte einem Dornbirn-Verteidiger die Scheibe weg und Benoit Gratton traf zum 3:0 für die Gäste.

Im Schlussabschnitt kontrollierten die Capitals das Spiel, schnürten Dornbirn phasenweise minutenlang ein und spielten schöne Kombinationen. Fünf Minuten vor Schluss wurde es noch einmal spannend. Henrich erzielte aus kurzer Distanz das 1:3 aus Sicht der Dornbirner und vermasselte damit Matt Zaba sein erstes Shutout. Zu mehr reichte es aber für den DEC nicht, die Capitals brachten den Vorsprung sicher über die Zeit und feierten einen verdienten Auswärtserfolg.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Wir haben mit viel Schwung gespielt und unser Powerplay war heute sehr gut. Die beiden Tore im ersten Drittel waren natürlich für den weiteren Spielverlauf sehr wichtig und wir konnten das Spiel fast über die gesamte Spielzeit kontrollieren. Das war sehr clever von uns gespielt und wir können jetzt mit viel Selbstvertrauen nach Salzburg weiterfahren.“

Dornbirner Eishockey Club - UPC Vienna Capitals 1:3 (0:2,0:1,1:0)
Tore: Henrich (55.); bzw. Ferland (7./PP2), Soares (8./PP2), Gratton (39.)