Keine Punkte in Linz

24.11.2020 21:40 Uhr

Die spusu Vienna Capitals verloren auswärts gegen die Steinbach Black Wings 1992 mit 1:3 und kassierten damit die zweite Niederlage in Folge. Den Ehrentreffer für das Team von Head-Coach Dave Cameron erzielte Fabio Artner, für den es gleichzeitig sein erstes Profi-Tor war (15. Min.). In der Tabelle liegen die Wiener mit sieben Punkten Rückstand auf Leader Moser Medical Graz99ers, die zwei Spiele mehr ausgetragen haben, auf Platz vier. Am Freitag empfangen die Caps, im „Duell der Hauptstädte“, die iClinic Bratislava Capitals (19:15 Uhr, live auf SKY Sport Austria). Das Spiel in der Erste Bank Arena findet ohne Zuschauer statt.Wir berichten wie gewohnt live in unserem Caps-LiveTicker presented by Admiral bzw. in der CAPS APP).

Im Vergleich zur 1:4-Auswärtsniederlage am vergangenen Samstag in Villach nimmt Head-Coach Dave Cameron einige personelle Änderungen vor: Phil Lakos kehrt ins Line-up zurück und setzt sich in der ersten Linie auf den Platz von Brett Flemming, der in Reihe zwei rückt. Taylor Vause wechselt von der ersten in die dritte Linie, weshalb Ty Loney und Niki Hartl jeweils eine Position nach oben wandern. Fabio Artner tauscht mit Ali Wukovits. Auch Patrick Antal ist wieder mit dabei und verdrängt Julian Grosslercher von der Center-Position aus der dritten in die vierte Reihe. Bernhard Starkbaum hütet das Tor der spusu Vienna Capitals. Rafael Rotter fehlt weiterhin aufgrund einer Unterkörperverletzung.

Zu Beginn sind es die Black Wings, die sich im Drittel der Wiener festsetzen. Ex-Caps-Verteidiger Marc-André Dorion prüft Bernhard Starkbaum ein erstes Mal, dieser kann den Schuss rechts ans Tor vorbei lenken (1. Min.). Nur wenige Sekunden später fassen die Caps die erste Strafe aus. Benjamin Nissner kassiert zwei Minuten für einen Cross-Check an Andrew Kozek (1. Min.). Kurz nach Ende des Unterzahlspiels wird Will Pelletier für einen Stockschlag am Wiener Goalie bestraft (3. Min.). Im Powerplay kommt Ty Loney zur ersten guten Möglichkeit für die Caps, David Kickert im Tor der Linzer ist aber auf dem Posten (4. Min.). Auch einen Schuss von Taylor Vause aus der Distanz, den Ali Wukovits noch leicht abfälscht, kann der ehemalige Caps-Torhüter abwehren (5. Min.). Kurz darauf muss Fabio Artner wegen Haltens auf der Strafbank Platz nehmen (7. Min.). Dann eine Top-Chance für Linz. Der Puck kommt an den Crease von Starkbaum, welcher durch viel Verkehr und noch mehr Schläger behindert wird. Aber Wiens Nummer 29 bleibt ruhig und deckt mit den Beinschonern die Ecken gut ab (7. Min.). Auf der anderen Seite startet Niki Hartl einen Angriff über rechts und versucht, den Puck aus spitzem Winkel durch die Beine von Kickert zu schieben, was dieser zu verhindern weiß (8. Min.). In Minute 15 ist dann das erste Tor da – und zwar im wahrsten Sinne. Artner nutzt einen Wechselfehler der Linzer, hat freie Bahn, zieht vom linken Bullykreis ab, trifft perfekt ins rechte Kreuzeck und macht damit sein erstes Tor als Profi (15. Min.). Dann geht es mit Strafen auf beiden Seiten (je zwei Minuten für Graham McPhee bzw. Andreas Kristler wegen übertriebener Härte) und daher mit Vier gegen Vier, weiter (17. Min.).

Das zweite Drittel beginnt mit einer Strafe für Linz wegen zu vieler Spielern auf dem Eis. Kristler sitzt die zwei Minuten ab (23. Min.). Im Powerplay hat Loney die beste Chance. Wiens Nummer 27 zielt ins rechte kurze Eck, Kickert kann aber gerade noch mit der Fanghand abwehren (23. Min.). Auch McPhee, der einen Pass von Wukovits auf den Schläger bekommt, erhält eine guten Möglichkeit. Sein Schuss geht knapp am Tor vorbei (25. Min.). In Minute 30 dann der Ausgleich: Brian Lebler nutzt einen Rebound zum 1:1 (30. Min.). Wenige Sekunden später wird Nissner erneut wegen Cross-Checks mit zwei Minuten sanktioniert (31. Min.). Linz nutzt das Powerplay. Ein sehenswerter Pass von Juha-Pekka Hytonen auf Dragan Umicevic bringt die Führung für die Black Wings (33. Min., PP1). Dann muss Kristler für zwei Minuten wegen Behinderung raus (34. Min.). Im Powerplay trifft Colin Campbell die Stange, dann ist Linz wieder vollzählig (36. Min.). Zwei Minuten vor dem Ende des Mittelabschnitts kommt Loney noch einmal gefährlich vors Tor der Linzer. Kickert blockt den Schuss aber ab (38. Min.).

Die Caps starten mit einer Strafe in den Schlussabschnitt. Das Beinstellen an einem Gegner kostet Hartl zwei Minuten (42. Min.). In Minute 45 versucht es Valentin Leiler mit einem Distanzschuss, aber Starkbaum kann die Scheibe auffangen (45. Min.). Es geht mit der nächsten Strafe für Wien weiter. Zunächst probiert es Alex Wall im Slot mit einem Schuss, nimmt auch noch den Rebound und wird dann wegen Stockschlags auf die Strafbank geschickt (46. Min.). Kurz darauf folgt eine tolle Aktion von Hartl. Wiens Nummer 96 jagt Andrew Nielsen im Linzer Offensiv-Drittel den Puck ab. Dieser versucht Hartl durch Beinstellen am Weiterkommen zu hindern und erhält eine Strafe (47. Min.). Das Powerplay der Caps dauert aber nicht lange an, denn Wukovits sorgt mit einem Cross-Check für die nächste Strafe (48. Min.). Vause hat mit einem guten Schuss vom rechten Bullykreis die Chance auf den Ausgleich, doch Kickert macht seinen Kasten dicht (49. Min.). Wenig später prüft Kozek, der plötzlich alleine im Slot steht, Starkbaum. Wiens Torhüter rettet mit einer Glanztat (50. Min.). Kurz nachdem Kickert einen Schuss von Hartl abwehrt, geht es schlagartig in die andere Richtung und Alexander Lahoda netzt zum 3:1 für Linz ein (52. Min.). Die Wiener legen sich in den letzten Spielminuten noch einmal ins Zeug und nehmen für die finalen zwei Minuten Starkbaum aus dem Tor, am Ende bleibt es aber beim 1:3.

Die spusu Vienna Capitals verlieren damit auswärts gegen die Steinbach Black Wings 1992 mit 1:3. In der Tabelle liegen die Wiener mit sieben Punkten Rückstand auf die Moser Medical Graz99ers, die zwei Spiele mehr ausgetragen haben, auf Platz vier.

Steinbach Black Wings 1992 – spusu Vienna Capitals 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Tor BWI: Brian Lebler (30.), Umicevic (33., PP1), Alexander Lahoda (52.)

Tor CAPS: Fabio Artner (15.)

Line-Up spusu Vienna Capitals

Goalies:  #29 Bernhard Starkbaum | #33 Sebastian Wraneschitz

1. Linie: #42 Alex Wall, #4 Phil Lakos - #81 Marco Richter, #77 Colin Campbell, #27 Ty Loney

2. Linie: #50 Mario Fischer, #19 Brett Flemming - #21 Graham McPhee, #70 Benjamin Nissner, #96 Niki Hartl

3. Linie: #5 Dominic Hackl, #8 Jérôme Leduc - #23 Fabio Artner, #10 Patrick Antal, #91 Taylor Vause

4. Linie: #12 Alexander Cijan, #14 Patrick Peter - #11 Sascha Bauer, #9 Ali Wukovits, #22 Julian Grosslercher

Statement Dave Cameron, Head-Coach spusu Vienna Capitals

„Wir sind heute in Linz strukturierter als bei der Niederlage am Samstag in Villach aufgetreten. Dennoch hat es abermals zu keinen Punkten gereicht. Für uns gilt weiterhin: Wir müssen mehr den Weg vor das Tor suchen, mehr in die „Dirty Areas“ gehen. Bei den Stangenschüssen waren wir nicht vom Glück verfolgt, Linz-Goalie Kickert zeigte auch einige gute Saves. Am Freitag, zu Hause gegen Bratislava, haben wir die nächste Chance uns zu steigern.“

Das nächste Heimspiel der Caps steigt am Freitag, 27. November 2020, 19:15 Uhr, gegen iClinic Bratislava Capitals. Das „Duell der Hauptstädte“ wird live auf SKY Sport Austria übertragen. Wir berichten wie gewohnt live in unserem Caps-LiveTicker presented by Admiral bzw. in der CAPS APP).

Caps-Heimspiele im TV oder im Livestream

Die Heimspiele der spusu Vienna Capitals finden aufgrund der aktuellen COVID-19-Verordnung, wie auch bis auf Weiteres alle kommenden Duelle in der Erste Bank Arena, ohne Zuschauer statt. Die spusu Vienna Capitals übertragen ihre Home Games – sofern nicht im TV bei Puls24 bzw. Sky Sport Austria zu sehen – via Pay-Per-View-Livestream.