Keine Punkte in Bozen

10.10.2020 22:52 Uhr

Die spusu Vienna Capitals mussten in ihrem vierten Spiel der bet-at-home ICE Hockey League die erste Niederlage in regulärer Spielzeit einstecken. Österreichs Hauptstadtklub lag beim bislang ungeschlagenen HCB Südtirol Alperia nach dem ersten Drittel zwar mit 2:0 in Front, ging am Ende jedoch ohne Punkte vom Eis. Die Treffer für Wien bei der 2:3-Niederlage erzielten Jérôme Leduc (10. Min.) und Rafael Rotter (13. Min.) jeweils im Powerplay. Bereits morgen Sonntag haben die spusu Vienna Capitals die nächste Chance auf den zweiten Auswärtssieg. Dann gastiert das Team von Head-Coach Dave Cameron beim HC TIWAG Innsbruck (17:30 Uhr, live in unserem Caps-LiveTicker - presented by Admiral bzw. in der CAPS APP).

HIER geht's zu den TICKETS für die HEIMSPIELE der spusu Vienna Capitals

Head-Coach Dave Cameron nimmt im Vergleich zum letzten Spiel gegen Hydro Fehervar AV19 zwei Änderungen im Line-Up vor. Das Tor der spusu Vienna Capitals hütet diesmal wieder Österreichs langjähriger Teamgoalie Bernhard Starkbaum. Als 13. Stürmer agiert gegen die Füchse statt Sascha Bauer Youngster Patrick Antal.

Die spusu Vienna Capitals brauchen ein paar Minuten, bis sie in der Palaonda zu Bozen in ihr Spiel finden. Nachdem Bernhard Starkbaum die ersten Chancen des HCB Südtirol Alperia erfolgreich entschärft, klopft das Team von Head-Coach Dave Cameron erstmals gefährlich an das Tor der Füchse an. Captain Mario Fischer bringt den Puck per Distanzschuss in den Verkehr vor HCB-Goalie Justin Fazio. Die Scheibe bleibt im Slot hängen und Ali Wukovits prüft Fazio mit dem Rebound (8. Min.). Genau zur Mitte des ersten Drittels schlagen die spusu Vienna Capitals dann eiskalt zu. Im ersten Powerplay des Abends erhält Jérôme Leduc den Puck an der blauen Linie. Der Kanadier deutet einen Schuss an, startet jedoch ein Solo Richtung hohen Slot. Der Caps-Verteidiger lässt zwei Füchse stehen und trifft mit einem gezielten Schuss zur 1:0-Führung (10. Min., PP1). Drei Minuten später steht es 2:0 für Wien. Wieder fällt das Tor in Überzahl. Wieder sieht Bozens Daniel Catenacci (diesmal aufgrund einer 5-Minuten-Strafe wegen eines Crosschecks in der Kühlbox) den Treffer von der Strafbank. Taylor Vause scheitert an Goalie Fazio noch am rechten, kurzen Eck. Den Rebound versenkt Rafael Rotter zum 2:0 (13. Min., PP1).

Der HCB Südtirol Alperia startet besser in den Mittelabschnitt. Zuerst verfehlt Anthony Bardaro mit einem Versuch von der rechten Seite den Kasten von Starkbaum (23. Min.). In der nächsten Aktion verhindert der Wiener, einer von gleich zwölf Hauptstädtern im Caps-Line-Up, im Duell mit Luca Frigo aus kurzer Distanz Schlimmeres (23. Min.). In Minute 25 schreiben die Hausherren dann erstmals an. Die spusu Vienna Capitals befinden sich im Vorwärtsgang. Graham McPhee verliert im Bozener Drittel die Scheibe. Die Füchse starten überfallsartig den Gegenangriff. Daniel Catenacci spielt sich im Doppelpass mit Daniel Frank geschickt vor das Tor von Starkbaum und lässt dem Wiener Schlussmann bei seinem Anschlusstreffer zum 1:2 keine Chance (25. Min.). Nur 101 Sekunden später jubeln die Südtiroler über den Ausgleich. Wieder fährt der HCB Südtirol Alperia einen schnellen Konter aus dem eigenen Drittel. Caps-Captain Fischer stoppt Anthony Bardaro vor dem eigenen Tor regelwidrig. Den darauf verhängten Penalty-Shot versenkt der Bozen-Stürmer humorlos zum 2:2-Ausgleich (27. Min., PS). Es ist der Anfang einer Südtiroler Drangperiode. Starkbaum sieht sich immer wieder mit brenzligen Situationen konfrontiert. Ein Schuss von Nicholas Plastino wird nur knapp neben seinen Kasten abgefälscht (28. Min.), und Bardaro scheitert direkt nach einem Bully an Starkbaum (29. Min.). In Minute 36 ist Wiens Schlussmann dann schon geschlagen. Der Backhand-Schupfer von Daniel Frank landet allerdings, zum Glück der Caps, an der rechten Stange (36. Min.).

Die spusu Vienna Capitals überstehen zu Beginn des Schlussdrittels eine weitere Unterzahl (2-Min.-Strafe gegen Marco Richter wegen Haltens), der HCB Südtirol Alperia erarbeitet sich dennoch weiterhin die besseren Chancen. Anton Bernard bringt Starkbaum mit einem Schuss von den linken Hashmarks in Schwierigkeiten. Beim folgenden Rebound von Frank ist der Caps-Goalie aber auf seinem Posten (46. Min.). Eine weitere Strafe (2-Min. gegen McPhee wegen Beinstellens) wird ebenfalls gut von den spusu Vienna Capitals „gekillt“, kurz darauf geht Bozen in Führung. Wieder gelingt es den Füchsen mit einem schnellen Turnover vor das Tor von Starkbaum zu kommen. In einer 3 auf 1-Situation behält Bardaro die Nerven und lässt Wiens Schlussmann zum zweiten Mal an diesem Abend mit einem platzierten Schuss keine Chance (51. Min.). Zwei Minuten später haben die Hausherren die Top-Gelegenheit ihre Führung auszubauen. Catenacci taucht am rechten Pfosten auf, hat noch im Slot eine Anspiel-Möglichkeit, entscheidet sich jedoch für den Alleingang. Seinen Versuch kann Starkbaum an der kurzen, rechten Ecke entschärfen (53. Min). Die nächste Strafe gegen Wien (2-Min. für Leduc wegen Stockschlags) bringt zum dritten Mal im Schlussabschnitt eine personelle Überlegenheit für Bozen und raubt den Caps wichtige Kräfte für die Schlussphase. Dort haben die Cameron-Cracks in den Schlusssekunden mit einem Mann mehr (Starkbaum hat das Eis bereits verlassen) noch zwei Möglichkeiten auf den Ausgleich. Zuerst segelt ein Hammer von Leduc neben dem Tor vorbei (60. Min.), danach bringt Rotter den Puck bei einem Schuss vom linken Bullykreis nicht im Bozener Gehäuse unter (60. Min.).

Die spusu Vienna Capitals verlieren somit das Auswärtsduell beim HCB Südtirol Alperia mit 2:3. Für Wien ist es die erste Niederlage in der laufenden bet-at-home ICE Hockey League in regulärer Spielzeit. In der Tabelle liegt Österreichs Hauptstadtklub mit sieben Punkten aus vier Spielen auf Rang fünf. Bereits morgen haben die spusu Vienna Capitals im Aufeinandertreffen mit dem HC TIWAG Innsbruck (17:30 Uhr, Tiroler Wasserkraft Arena) die Chance auf Wiedergutmachung.

HCB Südtirol Alperia - spusu Vienna Capitals 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

Tore HCB: Daniel Catenacci (25. Min.), Anthony Bardaro (27., PS, 51. Min.)

Tore CAPS: Jérôme Leduc (10. Min., PP1), Rafael Rotter (13. Min., PP1)

Line-Up spusu Vienna Capitals

Goalies:  #29 Bernhard Starkbaum | #33 Sebastian Wraneschitz

1. Linie: #42 Alex Wall, #25 Brett Flemming - #81 Marco Richter, #77 Colin Campbell, #27 Ty Loney

2. Linie: #5 Dominic Hackl, #4 Phil Lakos - #9 Ali Wukovits, #70 Benjamin Nissner, #96 Niki Hartl

3. Linie: #50 Mario Fischer, #8 Jérôme Leduc - #21 Graham McPhee, #91 Taylor Vause, #6 Rafael Rotter

4. Linie: #2 Lukas Piff, #10 Patrick Antal - #23 Fabio Artner, #22 Julian Grosslercher, #12 Alexander Cijan

Statement Dave Cameron, Head-Coach spusu Vienna Capitals

„Es war ein wirklich enttäuschendes Spiel. Wir haben uns leider selbst keine Chance gegeben, die Partie zu gewinnen. Mein Team hat seinen Kampfgeist vermissen lassen. In solchen Situationen liegt es an den Routiniers und den Team-Leadern das Ruder herumzureißen. Das ist leider nicht passiert. Ich erwarte mir morgen eine Reaktion. Wir spielen in nicht einmal 20 Stunden gegen Innsbruck. Dann haben meine Jungs gleich die Chance es besser zu machen.“

Noch zwei Mal auswärts

Die spusu Vienna Capitals müssen auf ihrem ersten Roadtrip der Saison bereits morgen wieder auswärts antreten. In Innsbruck warten die Haie. Face-Off gegen den HC TIWAG Innsbruck ist um 17:30 Uhr (live in unserem Caps-LiveTicker - presented by Admiral bzw. in der CAPS APP). Am Freitag, 16.10.2020, 19:15 Uhr, folgt dann das dritte Auswärtsspiel in Serie bei den Dornbirn Bulldogs.

Sonntag, 18. Oktober 2020 | Heimspiel gegen Salzburg

Das nächste Heimspiel in der Erste Bank Arena findet dann am 18. Oktober 2020 statt. Es geht gegen den EC Red Bull Salzburg (16:30 Uhr, live auf Puls24).