6:4-Heimsieg im "Ost-Derby"

19.11.2017 19:39 Uhr

Die Vienna Capitals haben auch das zweite „Ost-Derby“ in dieser Saison gegen den HC Orli Znojmo gewonnen. Der Titelverteidiger der Erste Bank Eishockey Liga bezwang die Tschechen, im torreichsten Caps-Heimspiel der laufenden Saison, mit 6:4. In der Tabelle bleibt das Team von Head-Coach Serge Aubin weiterhin, mit jetzt 46 Punkten, klar in Führung. Am Dienstag geht es für Wien auswärts in Graz weiter (Face-Off: 19:15 Uhr, live auf SKY).

HIER geht's zu den TICKETS für die Caps-Heimspiele

Head-Coach Serge Aubin muss im „Ost-Derby“ gegen den HC Orli Znojmo auf das Trio Phil Lakos, Patrick Peter und Jérôme Samson verzichten. Die Vienna Capitals starten dynamisch in die Partie. Nach knapp einer Minute kommt der Titelverteidiger erstmals gefährlich vor das Tor der Gäste aus Znaim. Peter Schneider trifft mit einem Schuss aus der Distanz das Außennetz (2. Min.). Die gute Anfangsphase wird durch eine Strafe für Niki Hartl unterbrochen. Der Caps-Stürmer, zum 200. Mal in der EBEL für Wien auf dem Eis, kassiert vier Minuten wegen eines unerlaubten Körperangriffs (3. Min.). Die Capitals überstehen diese Unterzahl wie auch eine weitere Zwei-Minuten-Strafe für Holzapfel (hoher Stock) ohne Probleme und schlagen dann selbst im Powerplay zu. Kyle Klubertanz zieht von der blauen Linie ab. Die Scheibe wird noch von Jerry Pollastrone abgefälscht und zappelt zur 1:0-Führung im Netz (12. Min., PP1). Fünf Minuten vor dem Ende des ersten Drittels erhalten die Hausherren ihre zweite Überzahl und wieder schlägt der Meister zu. Zuerst trifft Pollastrone, nach einer Traum-Kombination, das leere Tore nicht. Klubertanz macht es wenige Sekunden später besser und versenkt erneut einen Gewaltschuss im Znaimer Gehäuse (17. Min., PP1). Der Zwei-Tore-Vorsprung hält aber nicht lange. Eine Minute später verkürzt Erik Nemec auf 1:2 (18. Min.).

Zu Beginn des zweiten Drittels prüft Ryan McKiernan Znaim-Goalie Schwarz mit einem Distanzschuss (22. Min.), Rotter scheitert ebenfalls am tschechischen Schlussmann (24. Min.). Es folgen turbulente vier Minuten. Znaim gelingt durch Nemec der 2:2-Ausgleich (25. Min., PP1), MacGregor Sharp bringt Wien postwendend mit 3:2 wieder in Führung (26. Min., PP1). Die Gäste schlagen zurück und stellen durch Marek Spazek auf 3:3 (26. Min.). Rotter kassiert eine Vier-Minuten-Strafe, bei den Adlern muss ebenfalls ein Spieler in die Kühlbox. Im Vier-gegen-Vier bringt Aaron Brocklehurst die Capitals wieder in Front (29. Min.). Die Referees meinen es weiter mit den Aubin-Männern nicht gut. Kelsey Tessier wird wegen Beinstellens auf die Strafbank geschickt. In der folgenden Zwei-Minuten-Unterzahl ist der EBEL-Tabellenführer dem fünften Treffer näher als Znaim dem Ausgleich. Hartl setzt einen Schuss knapp neben das Tor (35. Min.). Kurz vor der Pause zappelt die Scheibe dann im Netz. Schneider bedient Andreas Nödl im Slot. Der Captain fackelt nicht lange und erhöht trocken auf 5:3 (39. Min.).

Die Vienna Capitals überstehen gleich zu Beginn des dritten Drittels eine Unterzahlsituation unbeschadet. In Minute 44 schnürt Pollastrone seinen Doppelpack. Ein Schuss aus linker Position flitzt ins lange Eck zum 6:3 (44. Min.). Znaim kommt aber nochmals ran. Petr Mrazek bezwingt Lamoureux mit einem satten Schuss ins kurze Eck (50. Min.). Riley Holzapfel (51. Min.) und Sascha Bauer (53. Min.) vergeben in der Folge zwei Top-Möglichkeiten. In der Schlussphase ist Lamoureux bei zwei Chancen von Znaim jeweils der Sieger. Einmal lenkt er einen Schuss über die Latte, das andere Mal lässt sich der Caps-Goalie aus kurzer Distanz nicht bezwingen (57. Min.). Die Vienna Capitals bringen den Derbysieg sicher über die Zeit und gewinnen ihr torreichstes Heimspiel in der laufenden Saison mit 6:4. In der Tabelle zementiert das Team von Head-Coach Serge Aubin die Spitzenreiterposition weiter ein und hält jetzt bei 46 Punkten aus 19 Spielen.

Vienna Capitals – HC Orli Znojmo 6:4 (2:1, 3:2, 1:1)

Tore Caps: Jerry Pollastrone (12., PP1, 44. Min.),Kyle Klubertanz (17. Min., PP1), MacGregor Sharp (26. Min., PP1), Aaron Brocklehurst (29. Min.), Andreas Nöd (39. Min.),

Tore Znaim: Erik Nemec (18., 26. Min., PP1), Marek Spazek (26. Min.), Petr Mrazek (50. Min.)

Line-Up Vienna Capitals

Goalies: #1 Jean-Philippe Lamoureux / #35 Max Zimmermann

1. Linie: #19 Tyler Cuma, #58 Ryan – #96 Niki Hartl, #16 MacGregor Sharp, #90 Kelsey Tessier

2. Linie: #44 Jamie Fraser, #49 Kyle Klubertanz - #36 Jerry Pollastrone, #21 Riley Holzapfel, #3 Peter Schneider

3. Linie: #5 Dominic Hackl, #2 Aaron Brocklehurst - #28 Andreas Nödl (C), #91 Taylor Vause, #6 Rafael Rotter

4. Linie: #11 Sascha Bauer, #9 Ali Wukovits, #50 Mario Fischer

Statement Serge Aubin, Head-Coach Vienna Capitals

„Es war wirklich ein gutes Spiel. Unser Powerplay war sehr effektiv, wir haben drei sehr wichtige Treffer in Überzahl erzielt. Die Leistung über die gesamten 60 Minuten hat mir gut gefallen. Mein Team hat sich auf dem Eis gut bewegt, mit und ohne Puck haben wir die richtigen Entscheidungen getroffen. Znaim hat ebenfalls ein gutes Spiel gezeigt, doch wir haben sowohl mit schönen Kombinationen, als auch mit harten Zweikämpfen den verdienten Sieg eingefahren.“

Für die Vienna Capitals geht es mit einem Auswärts-Doppel weiter. Am Dienstag treffen die Wiener in Graz auf die 99ers (Face-Off: 19:15 Uhr, live auf SKY). Am Donnerstag ist der EBEL-Titelverteidiger in Linz bei den Black Wings zu Gast (19:15 Uhr, live auf SKY). Das nächste Heimspiel in der Albert-Schultz-Eishalle steigt am kommenden Sonntag, 26. November 2017, mit dem Duell Vienna Capitals gegen Salzburg (17:45 Uhr). Tickets gibt es in allen Vorverkaufsstellen, an der Abendkassa und online HIER.

** Jetzt NEU! Folge den Vienna Capitals auf Snapchat! Einfach "VICapsSnaps" suchen oder Caps-Snapchat-Code scannen. Alle Infos findest Du HIER. ***