5:2-Heimsieg und 2:1 in der Serie

17.03.2019 23:18 Uhr

Die spusu Vienna Capitals haben sich in der „Derby-Serie“ gegen den HC Orli Znojmo die Führung zurückgeholt. Die Bundeshauptstädter gewannen Spiel drei, zu Hause vor 4.050 Zuschauern in der Erste Bank Arena, mit 5:2. Damit stellte das Team von Head-Coach Dave Cameron im Play-Off-Viertelfinale auf 2:1. Übermorgen Dienstag müssen die spusu Vienna Capitals auswärts in Znaim zu Spiel vier antreten. Face-Off ist um 18:30 Uhr in der Nevoga Arena (live im Caps-LiveTicker - powered by Motorola und in unserer CAPS APP).

HIER geht's zu deinen Play-Off-Tickets

Aufgrund der zwei Spiele Sperre von Verteidiger Phil Lakos rückt Lucas Birnbaum ins Line-Up. Ansonsten nimmt Head-Coach Dave Cameron im Vergleich zur 3:4-Auswärtsniederlage am Freitag in Znaim keine Änderungen vor. Das Tor der spusu Vienna Capitals hütet wieder Jean-Philippe Lamoureux.

Beide Teams brauchen in der Anfangsphase ein paar Minuten, um in die Gänge zu kommen. Den ersten gefährlichen Schuss für die spusu Vienna Capitals gibt Kelsey Tessier ab. Der Kanadier verzieht von den rechten Hashmarks aber über das Tor (4. Min.). In der nächsten Aktion verpasst Julian Großlercher einen Steilpass von Ali Wukovits nur um Haaresbreite (4. Min.). Wien bestimmt die Partie, kassiert jedoch in Minute 6 die kalte Dusche. Mit der ersten Möglichkeit hämmert Verteidiger Mikko Vainonen den Puck von der blauen Linie ins Netz von Lamoureux (6. Min.). Das Team von Head-Coach Dave Cameron steckt den Rückstand schnell weg und drängt auf den Ausgleich. Die beste Chance vergibt Benjamin Nissner. Der 21-jährige Eigenbau-Stürmer platziert einen Schuss aus dem hohen Slot zu zentral auf Znaim-Goalie Teemu Lassila (8. Min.). Im ersten Powerplay der Wiener hat Nissner auch die nächste Möglichkeit. Eine Deflection geht knapp neben das Tor (14. Min.), wenig später bringt Taylor Vause einen Rebound aus dem Slot an Lassila nicht vorbei (15. Min.), und ein Schuss von Riley Holzapfel flitzt am langen, linken Eck des Znaimer-Gehäuses vorbei (17. Min.). Im zweiten Powerplay der Caps jubeln die 4.050 Fans in der Erste Bank Arena dann über den Ausgleich. Peter Schneider hebt aus spitzem Winkel die Scheibe mit der Backhand über Lassila ins Tor zum 1:1 (18. Min., PP1).

Die spusu Vienna Capitals nehmen den Schwung in den Mittelabschnitt mit und drängen vehement auf die Führung. Mehrmals brennt es vor dem Tor von Lassila. Die beste Chance in dieser Phase vergibt Nissner, der einen Backhand-Rebound aus dem hohen Slot nicht an Lassila vorbeibringt (27. Min.). Ein regelwidriger Check von Patrik Novak gegen Patrick Peter führt zu einer Spieldauerdisziplinar-Strafe für den Znaim-Stürmer sowie einem fünfminütigen Powerplay für die Hausherren. In Minute 31 ist die verdiente Führung amtlich. Kelsey Tessier trifft vom rechten Bullykreis zum 2:1 (31. Min., PP1). Drei Minuten später führt ein Treffer Marke „Tor des Jahres“ zum 3:1 für die spusu Vienna Capitals. Sondre Olden schnappt sich im eigenen Drittel die Scheibe, lässt einen Znaim-Verteidiger mit einer Körpertäuschung stehen und danach Lassila im Eins-gegen-Eins mit einem Haken aussteigen (34. Min.). Vor der zweiten Pause verhindert ein sehenswerter Save des finnischen Torhüters den vierten Treffer der Caps durch Schneider (37. Min.).

Im Schlussdrittel hat Nödl im Powerplay die Chance auf das 4:1, setzt den Puck aber neben die linke Stange (43. Min.). Das „Ost-Derby“ wird hitziger. Die Strafe nehmen zu. Die Caps können eine doppelte Unterzahl nicht nutzen. In Minute 51 verfehlt Schneider aus kurzer Distanz, nach Pass von Nissner, vor der Torlinie den Puck (51. Min.). Nödl wird wegen Behinderung in die Kühbox geschickt. Nur drei Sekunden später verkürzt Vainonen, erneut per Distanzschuss, auf 2:3 (52. Min., PP1). Znaim schnuppert wieder am Ausgleich, doch 134 Sekunden vor dem Ende trifft Vause, nach Pass von Schneider, zum 4:2 (58. Min.). Der HC Orli Znojmo nimmt in den Schlussminuten volles Risiko und Goalie Lassila vom Eis. Schneider fixiert 80 Sekunden vor der Schlusssirene per Empty-Netter das 5:2 (59. Min., EN). Die spusu Vienna Capitals stellen somit auf 2:1 in der Viertelfinalserie gegen den HC Orli Znojmo.

spusu Vienna Capitals - HC Orli Znojmo 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

Tore Caps: Peter Schneider (18., PP1, 59. Min., EN), Kelsey Tessier (31. Min., PP1), Sondre Olden (34. Min.), Taylor Vause (58. Min.)

Tore Znaim: Mikko Vainonen (6., 52. Min., PP1)

Line-Up der spusu Vienna Capitals

Goalies: #1 Jean-Philippe Lamoureux / #29 Bernhard Starkbaum

1. Linie: #42 Alex Wall, #7 Mat Clark - #12 Sondre Olden, #21 Riley Holzapfel, #90 Kelsey Tessier

2. Linie: #50 Mario Fischer, #10 Marc-André Dorion – #82 Chris DeSousa, #91 Taylor Vause, #13 Emil Romig

3. Linie: #14 Patrick Peter, #77 Patrick Mullen – #28 Andreas Nödl ©, #70 Benjamin Nissner, #3 Peter Schneider

4. Linie: #76 Lucas Birnbaum - #11 Sascha Bauer, #9 Ali Wukovits, #22 Julian Großlercher

Statement Dave Cameron, Head-Coach spusu Vienna Capitals

„Unser erstes Drittel hat mir nicht gefallen. Wir sind langsam gestartet, vielleicht war mein Team etwas nervös. Ab dem zweiten Drittel haben wir dann unser Spiel durchgezogen, Znaim nicht viel ermöglicht und einen Weg gefunden den Sieg zu fixieren.“

Für die spusu Vienna Capitals geht es in der „Derby-Serie“ gegen den HC Orli Znojmo übermorgen Dienstag wieder nach Znaim. Face-Off in Spiel vier ist um 18:30 Uhr in der Nevoga Arena (live im Caps-LiveTicker - powered by Motorola und in unserer CAPS APP).

Tickets für die Play-Off-Heimspiele

Tickets für alle Play-Off-Heimspiele gibt es online HIER, in allen Vorverkaufsstellen, im Wien Ticket Callcenter 01/58885 und – je nach Verfügbarkeit - ab zwei Stunden vor Spielbeginn an den Abendkassen der Erste Bank Arena.

*** Erste Bank Family Sektor ***

Der Erste Bank Family Sektor befindet sich im Bereich Süd - 1. Rang (westseitig). In diesem Bereich erhalten Kinder bis 10 Jahre ein gratis Ticket, Kinder von 11 bis 14 Jahre zahlen EUR 5 pro Ticket. Erhältlich sind diese Tickets in allen Erste Banken, an der Abendkassa, sowie beim CS Hockey Store.

*** Du willst noch näher an den spusu Vienna Capitals dran sein und keine News verpassen? Spieltermine, Tickets, Neuigkeiten und live dabei im Caps-LiveTicker alles auf einen Klick? Dann lade Dir die neue "Caps APP" herunter! Kostenlos für Android und iPhone. HIER bekommst Du alle Infos. ***