5:0-Sieg zum Auftakt der Play-offs

26.02.2017 21:10 Uhr

Die UPC Vienna Capitals sind perfekt in die Play-offs gestartet. Das Team von Head-Coach Serge Aubin gewann das erste Spiel, zu Hause in der Albert-Schultz-Halle, gegen den HC Innsbruck klar mit 5:0. Die Treffer für die Caps erzielten Ryan McKiernan (12. Min., PP), Riley Holzapfel (22., 42. Min.), Jonathan Ferland (26. Min.) und Jamie Fraser (30. Min., PP). Wien stellte damit in der Viertelfinal-Serie auf 1:0. Spiel Zwei steigt schon übermorgen Dienstag in Innsbruck (Face-Off: 19:15 Uhr).

Die UPC Vienna Capitals müssen im ersten Play-off-Duell gegen den HC Innsbruck auf Ali Wukovits und Sascha Bauer verzichten. Tyler Cuma feiert sein Comeback. Das Tor der Caps hütet Jean-Philippe Lamoureux.

In der Anfangsphase ist das Spiel ein reines Abtasten. Nach knapp zwei Minuten haben die UPC Vienna Capitals die erste Chance. Kelsey Tessier visiert die kurze Ecke an. HCI-Goalie Andy Chiodo ist zur Stelle (2. Min.). Wien übernimmt die Kontrolle und setzt sich im Drittel der Gäste fest. Tessier sowie Andreas Nödl und Riley Holzapfel scheitern bei einer Möglichkeit mit dem Rebound (5. Min.). Die Haie schaffen es hin und wieder vor das Tor der Caps. Wenn es gefährlich wird, ist Lamoureux bereit. Nach zehn Minuten bekommen die Hausherren das erste Powerplay an diesem Nachmittag. Collin Bowman – mit einem Distanz-Schuss – und MacGregor Sharp klopfen ans Gehäuse an. Wenige Sekunden später ist der erste Play-off-Treffer der Aubin-Männer amtlich. Ryan McKiernan hämmert die Scheibe zum 1:0 ins Netz (12. Min., PP). Das Momentum ist klar auf der Seite von Wien. Nödl wird perfekt mit einem Pass geschickt. Der Ex-NHL-Legionär zieht alleine aufs Tor von Chiodo zu. Innsbrucks Schlussmann kann den Schuss mit dem Stock gerade noch über die Latte abfälschen (15. Min.).

Im zweiten Drittel machen die UPC Vienna Capitals mit ihrem druckvollen Spiel munter weiter. Chiodo steht unter Dauerbeschuss. Bei einem überlegten Schlenzer von Holzapfel ist er machtlos. Der Caps-Torscorer stellt auf 2:0 (22. Min.). Im Gegenzug jubeln die Gäste aus Tirol über den Anschlusstreffer. Die Referees bemühen den Videobeweis und entscheiden auf kein Tor. Goalie Lamoureux wurde in seinem Tor-Raum behindert (24. Min.). Auf der anderen Seite ist der nächste Treffer von Wien unumstritten. Jamie Fraser bedient Jonathan Ferland mit einem klugen Querpass. Der Captain fackelt nicht lange und drückt ab zum 3:0 (26. Min.). Die UPC Vienna Capitals bekommen das zweite Powerplay zugesprochen. Tyler Spurgeon hat auf der Strafbank nicht einmal richtig Platz genommen, schon klingelt es im Gehäuse der Haie. Jamie Fraser erhöht, von der blauen Linie, auf 4:0 (30. Min.). Fünf Minuten vor dem Ende des zweiten Drittels erhalten die Bundeshauptstädter die nächste Überzahl. Chiodo muss alle seine Qualitäten auspacken. Sein Tor steht weiter unter Dauerbeschuss. McKiernan und Tessier haben jeweils den nächsten Treffer auf der Schaufel (38. Min.). Ein weiteres Powerplay lassen die Aubin-Männer ungenützt. Es geht mit dem Stand von 4:0, zum zweiten Mal, in die Kabinen.

Die UPC Vienna Capitals starten in den Schlussabschnitt gleich mit dem nächsten Treffer. Holzapfel wird ideal geschickt. Im Eins-Gegen-Eins baut der Kanadier die Caps-Führung, mit einem sehenswerten Backhand-Schuss, auf 5:0 aus (42. Min.). Die Emotionen kochen im ersten Play-off-Duell langsam auf. Ein Scharmützel zwischen Ferland und Mitterdorfer bringt eine Spieldauerstrafe für den Innsbrucker und eine Zwei-Plus-Fünf-Minuten-Strafe für den Caps-Captain (44. Min.). Kurz darf sich Rotter für ebenfalls zwei Minuten, wegen einer Schwalbe, zu Ferland in die Kühlbox gesellen. Andrew Clark von den Haien kassiert ebenso zwei Minuten. Die Gäste haben es auf Rotter abgesehen. Immer wieder wird der Assistant-Captain überhart an der Band gecheckt. Nach dem x-ten Check registrieren es auch die Referees und schicken einen Innsbrucker auf die Strafbank. Aus der Überzahl kann Wien erneut kein Kapital schlagen. Die UPC Vienna Capitals spielen die Partie locker nach Hause und gewinnen gegen den HC Innsbruck mit 5:0. Damit stellt das Team von Head-Coach Serge Aubin in der Viertelfinal-Serie auf 1:0.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

"Wir haben offensiv gut gespielt. Hin und wieder dachte ich mir, dass unser Puck-Management besser sein könnte. Unsere vier Linien haben das Energie-Level sehr hoch gehalten. Heute hat das Pendel für uns ausgeschlagen. Aber es war erst das erste Spiel. Das zweite Aufeinandertreffen am Dienstag wird sicher hart werden. Ich rechne mit einer langen Serie. Alles in Allem war es eine gute Teamleistung. Wir werden genauso weitermachen wie bisher.“

UPC Vienna Capitals – HC Innsbruck 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

Tore Caps: Ryan McKiernan (12. Min., PP), Riley Holzapfel (22., 42. Min.), Jonathan Ferland (26. Min.), Jamie Fraser (30. Min., PP)

Für die UPC Vienna Capitals geht es schon übermorgen Dienstag weiter. Im zweiten Spiel der Best-of-Seven Serie trifft das Team von Head-Coach Serge Aubin diesmal auswärts auf den HCI. Spielbeginn ist um 19:15 Uhr. Das nächste Heimspiel – Game 3 – steigt dann am kommenden Freitag, wieder in der Albert-Schultz-Halle (Face-off: 19:45 Uhr). Tickets gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Spielbeginn an den Abendkassen.