4:2-Sieg und Tabellenführung!

26.10.2016 21:15 Uhr

Die UPC Vienna Capitals haben sich die Tabellenführung in der Erstebank Eishockey Liga zurückgeholt. Das Team von Head-Coach Serge Aubin behielt, zu Hause in der Albert-Schultz-Halle, gegen den EC KAC auch im zweiten Saisonduell die Oberhand und gewann mit 4:2. Die Treffer für die Caps erzielten MacGregor Sharp (18., 25. Min., PP), Riley Holzapfel (52. Min., PP) und Dominic Hackl (55. Min.). Übermorgen Freitag warten, erneut vor eigenem Publikum, die Graz99ers (Spielbeginn: 19:15 Uhr, Ticket hier).

Die UPC Vienna Capitals starten engagiert in die Partie. In den ersten Minuten sind zwingende Chancen jedoch Mangelware. Die beste vergibt Mario Fischer. Seinen Schuss kann KAC-Goalie Tomas Duba erst im Nachfassen kontrollieren. Der Schlager hält zumindest kämpferisch was er versprochen hat. Innerhalb weniger Minuten muss Caps-Stürmer Jerry Pollastrone für je zwei Minuten in die Kühlbox. Beim KAC bekommt Thomas Koch eine Zwei-Minuten-Strafe aufgebrummt. Danach werden auch die Spielzüge gefährlicher. Jean-Philippe Lamoureux ist bei einem Schuss von Marco Brucker zur Stelle (10. Min.). Pollastrone vergibt im Break-Away einen „Hundertprozenter“ (11. Min.). Die Hausherren kassieren umgehend die nächste Strafe. Während Collin Bowman auf der Bank sitzt, trifft KAC-Stürmer Ziga Pance die Stange (13. Min.). Die Partie wird zunehmend hitziger. Andreas Nödl muss wegen hohen Stocks für 2+2 Minuten auf die Strafbank, kurz darauf leistet ihm dort Captain Jonathan Ferland Gesellschaft. Der KAC drückt im 5 gegen 3 auf die Führung und wird belohnt. Manuel Ganahl schiebt die Scheibe zum 1:0 über die Linie. Sobald die Caps wieder vollzählig sind, schlagen sie aber zurück! MacGregor Sharp erzielt, nach Vorlage von Tessier, den 1:1-Ausgleich (18. Min.). Kurz vor Drittelende gehen die Emotionen erneut hoch: Christoph Duller checkt Rafael Rotter mit dem Kopf gegen die Bande. Der Kärntner bekommt dafür nur zwei Minuten. Rotter, der sich zurecht tatkräftig beschwert, wird eine 2+10 Minuten-Strafe aufgebrummt.

Nach der ersten Drittelpause übernimmt das Team von Serge Aubin sofort das Kommando. Im Powerplay passt Ryan McKiernan überlegt auf MacGregor Sharp und der Caps-Stürmer bringt die Hausherren, mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag, erneut in Führung (25. Min.). Die Wiener ziehen weiter ihr gewohnt schnelles Spiel auf, zwingende Chancen gibt es auf beiden Seiten allerdings nicht. Mit dem Stand von 2:1 für die Hauptstädter geht es in die Kabinen.

Die Partie bleibt auch im letzten Drittel ruppig. Sascha Bauer kassiert nach einem Check eine 5-Minuten- und Spieldauerstrafe. Kurz darauf muss Jamie Fraser ebenfalls in die Kühlbox. Im Powerplay stellt der KAC durch Jamie Lundmark auf 2:2 (45. Min.). Die Caps lassen sich aber nicht beirren und gehen erneut in Führung. Stefan Geier sitzt bei den Kärntnern auf der Strafbank und Riley Holzapfel hämmert im Powerplay die Scheibe ins Netz (52. Min.). Für den Liga-Topscorer ist es bereits der achte Treffer in dieser Saison. Die Caps sind heiß und legen gleich einen nach. Der Puck kommt zu Dominic Hackl und der Verteidiger stellt, mit einem Prachtschuss von der blauen Linie, auf 4:2 für die Hausherren (55. Min.). Für den erst 19-jährigen Wiener aus dem Silver Caps-Nachwuchs ist es der erste Treffer in der Erstebank Eishockey Liga. In der Schlussphase spielen die UPC Vienna Capitals den 4:2-Sieg sicher nach Hause. Das Team von Head-Coach Serge Aubin gewinnt damit auch das zweite Saisonduell mit dem KAC. In der Tabelle übernehmen die Wiener die Spitze – einen Punkt vor Titelverteidiger Red Bull Salzburg.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Im ersten Drittel haben wir nicht das gezeigt was wir können. Der KAC hat gut dagegengehalten, sie waren schneller als wir, es war einfach ein komisches Spiel. Wir haben viele Strafen kassiert, normalerweise passiert uns das nicht. Aber wir haben hart gekämpft, viel Charakter gezeigt und am Ende machten die Special-Teams den Unterschied. Wir waren diesmal im Powerplay stark. Es gibt also viele positive Aspekte, die wir aus diesem 4:2-Sieg mitnehmen können.“

UPC Vienna Capitals – EC KAC 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Tore Caps: MacGregor Sharp (18., 25. Min., PP), Riley Holzapfel (52. Min., PP), Dominic Hackl (55. Min.)

Tore KAC: Manuel Ganahl (16. Min., PP2), Jamie Lundmark (45. Min., PP)

Schon am Freitag wartet auf die Caps-Fans der nächste Kracher in der Albert-Schultz Halle. Um 19:15 Uhr trifft die Aubin-Truppe auf den derzeit Liga-Vierten, die Graz99ers. Tickets gibt’s online hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.