4:2 gegen Graz – Capitals stellen in Playoff-Viertelfinalserie auf 1:0

27.02.2011 20:39 Uhr

Gelungener Start der Vienna Capitals in die Playoffs. Mit einem 4:2-Sieg gegen die Moser Medical Graz 99ers stellen die Capitals auf 1:0 in der Best-of-Seven-Serie. Die Wiener fanden in der ausverkauften Albert Schultz Halle nur schwer ins Spiel, mussten einem 0:2-Rückstand nachlaufen, kämpften die Grazer aber im Schlussabschnitt nieder. Zweifacher Torschütze für die Capitals war Cory Larose. Am Dienstag folgt bereits das zweite  Viertelfinalspiel in Graz.

Die Capitals kamen nicht so richtig in Schwung im ersten Drittel. Sie spielten zwar mit großem Körpereinsatz und ließen den Grazern kaum Platz, doch in der Offensive gelangen nur wenige gefährliche Aktionen. Graz nützte die erste Chance zur Führung: Norris staubte nach einem Scheibenverlust der Wiener hinter dem eigenen Tor trocken ab (5.). Diese Führung kam der Spielweise der Gäste entgegen, sie konzentrierten sich auf die Defensive und lauerten auf Konter. Nur bei zwei Überzahlspielen gerieten die Grazer in Gefahr: Schüsse von Martin Oraze und Francois Bouchard verfehlten knapp ihr Ziel.

Die Minimalisten aus Graz blieben ihrer destruktiven Spielweise treu und hatten Erfolg: Quelette schoss nach einem schnellen Konter flach zum 2:0 für die Gäste ein (26.). Die Wiener wirkten etwas konsterniert, doch sie rafften sich auf und nützten ihre Stärke des Überzahlspieles. Zunächst traf Cory Larose nach einem Gestocher vor dem Tor aus kurzer Distanz, danach glich Topscorer Francois Fortier ebenfalls im Powerplay nach einem Abpraller aus. Jetzt kochte die Albert Schultz Halle. Graz musste sich immer häufiger mit Fouls behelfen, die Capitals kamen immer besser ins Spiel.

Im Schlussabschnitt spielten nur noch die Capitals. Graz wehrte sich mit Händen und Füßen gegen einen Rückstand, doch Cory Larose brachte mit einem Sololauf die Wiener erstmals in Führung (53.). Jetzt musste Graz aufmachen, doch Zählbares schaute für die Gäste nicht mehr heraus. Im Gegenteil: Rafael Rotter traf in der Schlussminute zum 4:2-Endstand ins leere Tor. Graz-Goalie Weinhandl hatte zuvor einem sechsten Feldspieler Platz gemacht. Die Capitals feierten trotz Anfangsschwierigkeiten einen verdienten Sieg und gehen in der Viertelfinalserie 1:0 in Führung.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet: „Es war das erwartet schwere Spiel. Nicht erwartet habe ich allerdings, dass wir 0:2 in Rückstand geraten. Wir wurden von den Grazern eiskalt erwischt, da müssen wir uns am Dienstag steigern. Ich bin aber stolz auf meine Mannschaft, dass sie sich nach dem Rückstand zurück gekämpft hat. Der Auftakt in die Playoff-Serie ist immer besonders wichtig, ich bin glücklich, dass wir gewonnen haben.“

Vienna Capitals – Moser Medical Graz 99ers 4:2 (0:1,2:1,2:0)
Tore: Larose (33./PP, 53.), Fortier (39./PP), Rotter (60./EN); bzw Norris (5.), Quelette (26.),