3:4 – Capitals verlieren Christmas-Game in Overtime

11.12.2016 21:14 Uhr

Die UPC Vienna Capitals nahmen aus dem Christmas-Game gegen den KAC einen Punkt mit. Das Team von Head-Coach Serge Aubin musste sich, zu Hause in der Albert-Schultz-Halle, in einem ausgeglichenen Spiel den Kärntnern in der Overtime mit 3:4 geschlagen geben. Die Treffer für die Wiener erzielten Ali Wukovits (6. Min.), Andreas Nödl (17. Min.) und MacGregor Sharp (53. Min.). In der Tabelle liegen die Capitals weiter in Führung. Mit vier Punkten Vorsprung auf Titelverteidiger Red Bull Salzburg.

Zum traditionellen Caps-Weihnachtsspiel begrüßt der Tabellenführer aus Wien heuer den KAC. Patrick Peter fehlt gegen die Rotjacken aus Kärnten weiter verletzungsbedingt. Benjamin Nissner und Felix Maxa sind bei Österreichs U20-Nationalteam. Dafür feiert Mario Fischer nach 42 Tagen sein Comeback. Das Tor der Caps hütet wieder Jean-Philippe Lamoureux.

Die UPC Vienna Capitals starten druckvoll ins Christmas-Game gegen den KAC. Nach wenigen Sekunden klopft Taylor Vause – der für das Caps-Weihnachtsspiel eigene Hockey-Jerseys designt hat - mit einem ersten Schuss ans Tor der Kärntner (1. Min.). Der KAC probiert es mit Entlastungsangriffen: Patrick Harand mit dem Break-Away, aber Goalie Jean-Philippe Lamoureux bleibt klarer Sieger (4. Min.). In Minute sechs zappelt die Scheibe dann zum ersten Mal im Netz. Kelsey Tessier steht hinter dem Tor der Kärntner und passt überlegt in den Slot. Ali Wukovits vollendet sicher zur 1:0-Führung für die Hausherren (6. Min.). Der KAC lässt danach zwei Überzahlspiele ungenutzt, die Caps ebenfalls eines. Vor dem Ende des ersten Drittels fällt trotzdem der zweite Treffer für die Aubin-Männer. Rafael Rotter tankt sich durch und gibt den Puck weiter an Andreas Nödl. Den ersten Schussversuch kann Goalie Tomas Duba gerade noch abwehren, den zweiten drückt der Ex-NHL-Legionär zum 2:0 über die Linie (17. Min.).

Im zweiten Drittel kontrollieren die Capitals weiter die Partie. Der Anschlusstreffer des KAC unterbricht dann die starke Phase der Wiener. Manuel Ganahl zieht aus der Distanz ab, Matthew Neal hält seinen Schläger rein. Lamoureux ist beim 1:2 ohne Chance (25. Min.). Der Spielfluss ist bei den Wiener gerissen und der KAC kommt sogar zum Ausgleich. Mark Popovic fälscht im Slot einen Schuss ab und das 2:2 ist für die Kärntner perfekt (31. Min.). Die Partie ist offen, es gibt Chancen für beide Teams. Die beste für die Caps vergibt Kelsey Tessier. Der Stürmer bekommt die Scheibe von MacGregor Sharp in den Lauf gespielt, kann KAC-Goalie Duba aber nicht überwinden (39. Min.).

Das letzte Drittel beginnt gleich mit einer brenzligen Szene. Ganahl jubelt über das 3:2 für den KAC. Doch die Referees entscheiden mittels Videobeweis auf „kein Tor“ (42. Min.). Danach bekommt Kevin Kapstad, nach einer Attacke an Jerry Pollastrone, eine Vier-Minuten-Strafe aufgebrummt. Die Capitals können aus der Überzahl allerdings kein Kapital schlagen. Die Gäste aus Kärnten präsentieren sich hingegen kaltschnäuziger. Ein Querpass landet auf dem Schläger von Patrick Harand und der Wiener im Rotjacken-Dress hat keine Probleme zur 3:2-Führung für den KAC einzuschießen (48. Min.). Das Team von Head-Coach Serge Aubin steckt aber nicht auf und kämpft sich zurück ins Spiel. Sharp knallt ein direkt verwandeltes Bully zum 3:3 ins Netz der Kärntner (53. Min.).

Die Entscheidung fällt in der Overtime. Dort haben die Gäste aus Klagenfurt das bessere Ende. Jamie Lundmark trifft zum 4:3-Auswärtssieg der Kärntner (62. Min.). Die UPC Vienna Capitals nehmen somit aus dem Christmas-Game einen Punkt mit. In der Tabelle bleiben die Wiener weiter Tabellenführer – mit vier Punkten Vorsprung auf Titelverteidiger Red Bull Salzburg.

Die Live-Auktion der drei Game-Worn-Christmas-Jerseys von Rafael Rotter, Jean-Philippe Lamoureux und Jamie Fraser während des Spiels brachte EUR 2.700,- ein. Die restlichen Jerseys – designed by Taylor Vause – können noch bis Donnerstag, 20:00 Uhr, in einer verdecken Auktion, per Mail an promotion@vienna-capitals.at ersteigert werden. Alle Informationen dazu gibt’s hier.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Eine Niederlage kann passieren. Die Saison ist lange, es wird immer Höhen und Tiefen geben. Wir sind Tabellenführer. Das Spiel heute war nicht schlecht. Wir haben einige Torchancen gehabt, sie jedoch nicht genutzt. Wir werden die Partie analysieren und am Dienstag, wenn der VSV zu uns nach Wien kommt, wieder bereit sein.“

UPC Vienna Capitals – EC KAC 3:4 n. V. (2:0, 0:2, 1:1, 0:1)

Tore Caps: Ali Wukovits (6. Min.), Andreas Nödl (17. Min.), MacGregor Sharp (53. Min.)

Tore KAC: Matthew Neal (25. Min.), Mark Popovic (31. Min.), Patrick Harand (48. Min.), Jamie Lundmark (62. Min.)

Am Dienstag bekommen es die UPC Vienna Capitals erneut mit einem Vertreter aus Kärnten zu tun. Um 19:15 Uhr ist der VSV in der Albert-Schultz-Halle zu Gast. Tickets gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Spielbeginn an den Abendkassen.