3:2-Sieg nach Penalty-Schießen in Bozen

14.01.2018 20:20 Uhr

Die Vienna Capitals haben zwei wichtige Punkte eingefahren. Der Tabellenführer der Erste Bank Eishockey Liga rang auswärts den HCB Südtirol mit 3:2 nach Penalty-Schießen nieder. Das Goldtor im Shoot-Out erzielte MacGregor Sharp. Die weiteren Treffer steuerten Ali Wukovits (51. Min.) und Rafael Rotter (57. Min.) bei. In der Tabelle liegt der EBEL-Titelverteidiger weiter klar in Führung. Der Vorsprung auf den Zweiten Linz beträgt, bei einem Spiel weniger, neun Punkte. Für die Vienna Capitals folgt jetzt ein "Heim-Doppel". Am Freitag geht es für die Caps, zu Hause in der Albert-Schultz-Eishalle, gegen Medvescak Zagreb (Face-Off: 19:15 Uhr,), am Samstag gegen den HCB Südtirol (beide Spiele live im Caps-LiveTicker). Tickets gibt es HIER.

HIER geht's zu den TICKETS für die HEIMSPIELE der Vienna Capitals

Nach der Niederlage in Salzburg nimmt Head-Coach Serge Aubin personell keine Änderungen im Line-Up vor, die Linien mixt der Kanadier allerdings wieder durch. Standard-Verteidiger Jamie Fraser startet in der Offensive, dafür rückt Mario Fischer in die Defensive. Patrick Peter, Phil Lakos und Sascha Bauer fehlen weiterhin verletzungsbedingt.

Die Vienna Capitals versuchen von Beginn an die Initiative zu übernehmen. Nach vier Minuten hat Riley Holzapfel die Führung auf dem Schläger. Nach einem Abwehrfehler der Hausherren stürmt der Caps-Torjäger alleine auf das Gehäuse von Pekka Tuokkola zu, bringt die Scheibe allerdings nicht an seinem Ex-Kollegen vorbei (4. Min.). Die Füchse kombinieren sich immer wieder technisch stark vor das Tor von Lamoureux. In Minute acht muss der US-Amerikaner zum ersten Mal seine Qualitäten zeigen. Nach einer schönen Aktion von Bozen rettet der Caps-Goalie aus kurzer Distanz gegen Angel Micelli (8. Min.). Das Team von Head-Coach Serge Aubin übersteht die erste Unterzahl (Zwei-Minuten-Strafe für Ryan McKiernan wegen Beinstellens) ohne grobe Probleme und drückt selbst im Powerplay auf die Führung. Doch das Visier von Caps-Top-Scorer Rafael Rotter und Co. ist noch nicht richtig eingestellt – wie auch bei einer Schusschance von Andreas Nödl wenige Sekunden vor der ersten Pause (20. Min.).

In der Anfangsphase des Mitteldrittels bleiben zwingende Chancen Mangelware – bis zur 24. Minute. Ali Wukovits sitzt seine Zwei-Minuten-Strafe wegen Beinstellens ab und Michael Angelidis trifft im Powerplay zum 1:0 für Bozen (24. Min., PP1). Jamie Fraser zieht für Wien die nächste Strafe. In Unterzahl bekommt Lamoureux einiges zu tun, bewahrt die Capitals mit mehreren Saves vor einem weiteren Gegentreffer (28. Min.). Die Vienna Capitals steigern den Druck, gehen intensiver in die Zweikämpfe. Die Folge: die Chancenanzahl nimmt wieder zu. In Minute 34 hat Peter Schneider Pech. Sein Backhand-Schuss rutscht Tuokkola durch, prallt jedoch von der Stange zurück (34. Min.). Auf der Gegenseite kann sich Lamoureux bei einem Break-Away von Miceli auszeichnen (37. Min.). Wien lässt ein weiteres Powerplay ungenützt, ist kurz vor dem Ende des zweiten Drittels in Überzahl erneut knapp dran am Ausgleich. Nach einem Versuch von Schneider kullert das Spielgerät Zentimeter neben der linken Torstange vorbei (40. Min.).

Die Vienna Capitals nehmen den Elan ins Schlussdrittel mit. Nach wenigen Sekunden setzt Holzapfel eine Deflection knapp neben das Tor und Nödl kann Tuokkola mit einem Schuss nicht überraschen (41. Min.). Wien hat mehr vom Spiel und drängt auf den Ausgleich. Kelsey Tessier vergibt in Unterzahl eine Chance auf den Shorthander. (48. Min.), in Minute 51 ist der Torbann dann endlich gebrochen. Wukovits schnappt sich die Scheibe im eigenen Drittel, startet einen sehenswerten Coast-To-Coast-Run und schiebt Tuokkola das Spielgerät aus spitzem Winkel durch die Beine zum 1:1-Ausgleich (51. Min.). Dieser hält aber nicht lange. Rotter zieht eine Zwei-Minuten-Strafe, die sich jedoch nur wenige Sekunden später erübrigt, da Daniel Frank Bozen mit einem Mann mehr wieder mit 2:1 in Führung bringt (55. Min.). Die Vienna Capitals geben sich nicht geschlagen. Drei Minuten vor dem Ende rettet Rotter sein Team, mit seinem 20. Saisontreffer, in die Overtime. Diese bleibt torlos, auch dank Lamoureux, der mehrmals mit Glanztaten die Niederlage verhindert.

Die Entscheidung fällt somit im Penalty-Schießen. Dort bewahrt MacGregor Sharp kühlen Kopf und verwandelt als einziger seinen Versuch. Die Vienna Capitals feiern in Bozen einen 3:2-Auswärtssieg nach Penalty-Schießen und nehmen zwei wichtige Punkte mit nach Wien. In der Tabelle bleibt das Team von Head-Coach Serge Aubin weiter klar in Führung. Der Vorsprung auf den Zweiten, die Black Wings Linz, beträgt, bei einem Spiel weniger, neun Punkte.

HCB Südtirol - Vienna Capitals 2:3 n. PS (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Tore HCB: Michael Angelidis (24. Min., PP1), Daniel Frank (55. Min.)

Tore Caps: Ali Wukovits (51. Min.), Rafael Rotter (57. Min.), MacGregor Sharp (65. Min., PS)

Line-Up Vienna Capitals

Goalies: #1 Jean-Philippe Lamoureux / #31 Matthias Tschrepitsch

1. Linie: #50 Mario Fischer, #49 Kyle Klubertanz - #36 Jerry Pollastrone, #21 Riley Holzapfel, #3 Peter Schneider

2. Linie: #5 Dominic Hackl, #58 Ryan McKiernan - #28 Andreas Nödl (C), #91 Taylor Vause, #6 Rafael Rotter

3. Linie: #19 Tyler Cuma, #2 Aaron Brocklehurst - #44 Jamie Fraser, #16 MacGregor Sharp, #90 Kelsey Tessier

4. Linie: #22 Julian Großlercher - #9 Ali Wukovits, #70 Benjamin Nissner, #96 Niki Hartl

Statement Serge Aubin, Head-Coach Vienna Capitals

„Nach der Niederlage am Freitag in Salzburg zeigte mein Team eine sehr gute Reaktion. Jean-Philippe Lamoureux hat herausragend gehalten, die gesamte Mannschaft kämpfte sehr hart für den Erfolg. Wir sind zwei Mal nach einem Rückstand wieder zurückgekommen. Mein Team bewies großen Charakter, mir hat die Leistung heute gefallen.“

Die Vienna Capitals treten gleich nach Spielende die Rückreise Richtung Wien an. Am kommenden Wochenende steht ein "Heim-Doppel" auf dem Programm . Am Freitag trifft das Team von Head-Coach Serge Aubin in der Albert-Schultz-Eishalle auf Medvescak Zagreb (19:15 Uhr, live im Caps-LiveTicker). Am Samstag kommt es dann in Wien-Kagran zum Duell gegen den HCB Südtirol (19:15 Uhr, live im Caps-LiveTicker) Tickets gibt es in allen Vorverkaufsstellen, im WIEN TICKET Callcenter 01 5888, an der Abendkassa und online HIER.

*** Für Familien haben die Vienna Capitals auch diese Saison mit dem„Erste Bank Family Sektor“ ein besonderes Angebot. In diesem eigenen Bereich (Süd, 2. Rang) erhalten Kinder bis 10 Jahre ein gratis Ticket, Kinder von 11 bis 14 Jahren zahlen EUR 5 pro Ticket. Erhältlich sind diese Tickets in allen Erste Banken, an der Abendkassa, sowie beim CS Hockey Store. ***