3:2-Heimsieg gegen Fehervar – Caps jetzt auf Platz acht

17.01.2012 22:01 Uhr

Die UPC Vienna Capitals gewinnen im letzten Heimspiel des Grunddurchganges gegen SAPA Fehervar Alba Volan 19 nach hartem Kampf verdient 3:2. Die Capitals rücken durch die gleichzeitige Niederlage von Graz wieder auf den 8. Tabellenplatz vor. Das letzte Spiel im Grunddurchgang bestreiten die Wiener am kommenden Freitag in Linz. Erst danach steht fest, welchen Rang die Capitals einnehmen und mit wie vielen Bonuspunkten sie in die Qualifikationsrunde gehen werden.

Das Spiel begann mit einer Doppelchance für Fehervar. Vom Eröffnungsbully weg zog Sofron unbehindert aufs Tor, Reinhard Divis rettete mit dem Schoner, auch den Nachschuss hielt der Caps-Torhüter. Nach diesem Warnschuss der Ungarn sammelten sich die Capitals und kamen zu den ersten Chancen. Robinson stand in aussichtsreicher Position, vertändelte aber den Puck. Die Ungarn spielten schnörkellos und schnell – so auch in der 12. Minute als Ladanyi einen Konter zum 1:0 für die Gäste abschloss. Fehervar dominierte die folgenden Minuten. In Unterzahl traf Ryan die Latte – Glück für die Capitals. Filip Gunnarsson nützte wenig später ein weiters Powerplay zum 1:1-Ausgleich für die Wiener. Auffallend in den Reihen der Wiener war Youngster Mario Seidl, der mit seiner Schnelligkeit einige Male für Torgefahr sorgte.

Jetzt brachten die Capitals mehr Ruhe ins Spiel, die Aktionen wurden durchdachter und gefährlicher. Marcel Rodman spielte Pat Kavangh frei und der Kanadier traf aus kurzer Distanz zum 2:1 für die Wiener. Jetzt hätten die Wiener eigentlich Oberwasser bekommen müssen, doch kurz nach dem Führungstreffer fiel der Ausgleich durch Vas, der eine Unachtsamkeit in der Capitals-Abwehr zum 2:2 nützte. Das Spiel blieb spannend, beide Mannschaften suchten ihr Heil in der Offensive. Die Entscheidung brachte eine schöne Kombination zwischen Mario Fischer und Philipp Pinter. Pinter übernahm einen Pass von Fischer direkt und traf ins lange Eck zum 3:2-Endstand. Letztlich war es ein verdienter Sieg der Capitals, die mehr Spielanteile und auch die größeren Chancen hatten.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Details müssen wir noch verbessern, aber der Sieg war verdient, enorm wichtig und er war kontrolliert. Je länger das Spiel gedauert hat, umso besser haben wir Fehervar unter Kontrolle bekommen. Wir haben heute über 60 Minuten konstant gespielt und unsere Chancen effizient genützt. Es war ein sehr sehr wichtiger Sieg für die Moral und er gibt Kraft für die letzte Runde in Linz. Was ich sehr positiv bemerken muss, war die Disziplin meiner Mannschaft, ich kann mich nicht erinnern, dass eine meiner Mannschaften einmal keine Strafe bekommen hat.“

UPC Vienna Capitals – SAPA Fehervar Alba Volan 19 3:2 (1:1,1:1,1:0)
Tore: Gunnarsson (17./PP), Kavanagh (27.), Pinter (44.); bzw. Ladanyi (12.), Vas (29.)