2:3 in Znojmo – Caps erstmals auswärts ohne Punkte

07.12.2016 22:50 Uhr

Im 14. Auswärtsspiel der Saison ist die Serie der UPC Vienna Capitals gerissen. Das Team von Head-Coach Serge Aubin musste sich in einem intensiven und emotionalen „Ost-Derby“ dem HC Orli Znojmo mit 2:3 geschlagen geben. Damit blieben die Wiener erstmals in dieser Saison in der Fremde ohne Punkte. Die Treffer für die Caps erzielten Riley Holzapfel (10. Min.) und Jonathan Ferland (33. Min., PP). In der Tabelle liegen die Hauptstädter weiter in Führung – mit sechs Punkten Vorsprung auf die Black Wings Linz.

Die UPC Vienna Capitals reisen zum „Ost-Derby“ nach Znojmo ohne vier Spieler. Patrick Peter und Mario Fischer fehlen weiterhin verletzungsbedingt. Die Youngsters Benjamin Nissner und Felix Maxa sind derzeit für Österreichs U20-Nationalteam im Einsatz. Das Tor der Caps hütet – nach seinem 4:0-Shut-Out-Sieg gegen Salzburg – wieder Jean-Philippe Lamoureux.

Die UPC Vienna Capitals starten engagiert in das Derby. Die erste Chance hat Ryan McKiernan. Der Verteidiger versucht es aus der Distanz, Znojmo-Goalie Marek Schwarz lässt die Scheibe abprallen, doch kein Caps-Spieler ist zur Stelle (3. Min.). Kurz darauf eine Doppel-Möglichkeit für die Gäste: Top-Scorer Riley Holzapfel sowie Captain Jonathan Ferland vergeben jeweils die Chance auf das 1:0 (4. Min.). Nach sieben Minuten bekommen die Wiener ihr erstes Powerplay zugesprochen. Richtiges Kapital können sie daraus aber nicht schlagen. McKiernan und Fraser probieren es vergeblich mit Weitschüssen. Das Derby brennt voller Emotionen, Rafael Rotter und Jiri Beroun liefern sich ein ordentliches Scharmützel. Beide müssen ebenfalls in die Kühlbox. Die Aubin-Männer gehen trotzdem in Führung. Ferland bedient Holzapfel mustergültig und der Stürmer steht auf einmal ganz alleine vor Goalie Schwarz. Der Rest ist nur noch Formsache und das 1:0 – mit dem 100. Caps-Treffer in dieser Saison - ist perfekt (10. Min.). Der Vorsprung hält aber nicht lange. Ferland kassiert eine Zwei-Minuten-Strafe. 13 Sekunden später steht es 1:1. McMonagle hämmert den Puck vom linken Bullykreis, über die Schulter von Lamoureux, ins Wiener Gehäuse (12. Min.). Die Hausherren haben nach dem Treffer Lunte gerochen und übernehmen das Kommando. Immer wieder werden die Wiener ins eigene Drittel zurückgedrängt, aber Lamoureux ist in brenzligen Situation ein sicherer Rückhalt.

Das zweite Drittel beginnt mit zwei 100-Prozent-Chancen für Znojmo. Zuerst vergibt Marek Spazek mutterseelenallein vor Lamoureux, einen Augenblick später nagelt Libor Sulak den Puck an die Latte (21. Min.). Die Partie hat viel Tempo, es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Die beste Chance für die Gäste vergibt in dieser Phase Jerry Pollastrone. Der Stürmer taucht alleine vor dem Tor der Adler auf und knallt den Puck – abgefälscht von Goalie Schwarz - an die Latte. Sieben Minuten vor der zweiten Drittelpause bekommen die Caps das nächste Powerplay und schlagen gleich zu. Ferland deutet einen Pass an, probiert es dann doch mit einem Schuss – und drin ist der Puck zur 2:1-Führung für das Team von Serge Aubin (33. Min.). Znojmo reagiert wütend und drückt sofort auf den Ausgleich. Lamoureux muss zwei Glanzparaden auspacken, um den Ein-Tore-Vorsprung zu sichern. Es gelingt aber nicht lange. Znojmo-Neuzugang Martin Podesva stellt 33 Sekunden vor der zweiten Pausensirene auf 2:2 (40. Min.).

Das letzte Drittel bleibt intensiv, aber ohne zwingende Höhepunkte. Bis zur 52. Minute. Der Puck kommt zu André Lakos und der Bruder unserer Nummer 4 Phil Lakos trifft genau ins Kreuzeck zur 3:2-Führung (52. Min.). Die Caps drängen auf den Ausgleich. Taylor Vause schnappt sich die Scheibe, trickst drei Tschechen aus, scheitert aber an Schwarz (56. Min.). Kurz darauf vergeben Nödl und danach auch Ferland die nächsten Möglichkeiten. Das 3:3 gelingt nicht mehr. Die UPC Vienna Capitals kehren damit erstmals in dieser Saison ohne Punkte heim nach Wien-Kagran. In der Tabelle liegt das Team von Head-Coach Serge Aubin weiter in Front. Der Vorsprung auf den ersten Verfolger, die Black Wings aus Linz, beträgt jetzt sechs Zähler.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Jede Serie geht einmal zu Ende. Wenn mir wer vor der Saison gesagt hätte, dass wir am 7. Dezember 2016 unsere erste Auswärtsniederlage kassieren, dann hätte ich das nicht geglaubt. Ich bin daher stolz auf meine Burschen, dass sie in der Fremde so lange ungeschlagen geblieben sind. Das Momentum ist im Spiel gegen Znojmo oft gewechselt. Am Ende war es auf der Seite der Tschechen. Das ist natürlich enttäuschend, aber es muss auch solche Tage geben.“

HC Orli Znojmo – UPC Vienna Capitals 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

Tore Znojmo: Sean McMonagle (12. Min., PP), Martin Podesva (40. Min.), André Lakos (52. Min.)

Tore Caps: Riley Holzapfel (10. Min.), Jonathan Ferland (33. Min., PP)

Am Sonntag steigt in Wien-Kagran das große Caps-Weihnachtsspiel. Um 17:30 Uhr empfängt die Aubin-Truppe in der Albert-Schultz-Halle den KAC. Die Fans erwartet viel Programm mit u.a. einer Tombola, Gewinnspielen, musikalischen Überraschungen und der Versteigerung der Match-Worn-Weihnachtsdressen. Diese wurden von Caps-Stürmer Taylor Vause, im Zuge seiner Diabetes-Initiative, extra für das Caps-Christmas-Game entworfen. Die Einnahmen kommen Diabetes kranken Kindern zu Gute. Tickets für den Weihnachts-Schlager gegen den KAC, am 11. Dezember 2016, gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Spielbeginn an den Abendkassen.