Heimsieg und Tabellenführung

27.01.2017 23:16 Uhr

Die UPC Vienna Capitals haben die nächsten drei Punkte in der Pick-Round eingefahren. Das Team von Head-Coach Serge Aubin besiegte den HCB Südtirol in der heimischen Albert-Schultz-Halle klar mit 5:1. Die Treffer für die Caps erzielten Rafael Rotter (15. Min.), Taylor Vause (20., 38. Min.), Riley Holzapfel (37. Min., PP) und Tyler Cuma (42. Min.). Mit dem zweiten Erfolg in der Pick-Round übernahmen die Wiener auch wieder die Tabellenführung.

Die UPC Vienna Capitals müssen im dritten Spiel der Pick-Round weiter auf Ali Wukovits und Benjamin Nissner verletzungsbedingt verzichten. Phil Lakos feiert nach kurzer Pause ein Comeback. Das Tor der Wiener hütet diesmal David Kickert.

Wien startet engagiert in die Partie. Schon nach 29 Sekunden hält Riley Holzapfel im Slot seinen Schläger in einen Pass von Kelsey Tessier. HCB-Goalie Marcel Melichercik verhindert aber die frühe Führung der Hausherren (1. Min.). Kurz darauf muss Sascha Bauer für zwei Minuten auf die Strafbank. Das Team von Head-Coach Serge Aubin übersteht die erste Unterzahl aber ohne Probleme und hat sogar zwei Chancen auf den Shorthander (5. Min.). Nach knapp sieben Minuten kommen die Gäste aus Südtirol erstmals gefährlich vor das Gehäuse von Kickert. Luca Frigo setzt einen Schuss aus dem Slot knapp neben das Tor (7. Min.). Zur Mitte des ersten Drittels hat Andreas Nödl die fast schon sichere Führung auf dem Schläger. Der Ex-NHL-Legionär zieht im Break-Away auf und davon und lässt auch Goalie Melichercik aussteigen. Danach säbelt Nödl jedoch über die Scheibe (9. Min.). Die Wiener dominieren die Partie und erarbeiten sich Chance um Chance. Das Spielgerät will allerdings nicht über die Linie. In Minute 15 ist der Bann endlich gebrochen. Taylor Vause trifft aus spitzem Winkel die Stange. Beim Rebound steht Rafael Rotter goldrichtig und hämmert den Puck aus kurzer Distanz ins Tor zum 1:0 (15. Min.). Kurz vor dem Ende des ersten Drittels hat Tessier das 2:0 vor Augen. Der Stürmer lässt mit einer Körpertäuschung gekonnt einen Verteidiger aussteigen. Sein Versuch geht dann knapp ans Außennetz (18. Min.). Die Capitals-Fans jubeln trotzdem noch einmal vor der Pause. Mikko Luoma versenkt einen gedachten Pass im eigenen Tor. Offizieller Torschütze ist Taylor Vause (20. Min.).

Die Aubin-Männer nehmen den Schwung ins zweite Drittel mit. HCB-Goalie Melichercik steht unter Dauerbeschuss. Die beste Möglichkeit vergibt Holzapfel, der völlig alleine Melichercik anschießt (24. Min.). MacGregor Sharp zieht die zweite Caps-Strafe im Spiel. Das anschließende Penalty-Killing der Hausherren ist wieder stark. Nödl und Tessier vergeben jeweils eine Chance auf den Shorthander (28. Min.). Der dritte Treffer für die Gelb-Schwarzen liegt in der Luft. Knapp vier Minuten vor der zweiten Pausensirene lassen die Wiener einen Doppelschlag folgen. Zuerst trifft Holzapfel, nach einer schönen Kombination über Jamie Fraser und Collin Bowman, im Powerplay zum 3:0 (37. Min., PP). Der Stürmer beendet damit nach zehn Spielen ohne Tor seine Flaute. Nur 56 Sekunden später erhöht Vause mit einem sehenswerten Drehschuss auf 4:0 (38. Min.).

Der letzte Abschnitt beginnt wie das Mitteldrittel geendet hat – mit druckvollen Caps und einem weiteren Treffer. Tyler Cuma bekommt an der linken Bande die Scheibe und zirkelt das Spielgerät mit einem Prachtschuss ins kurze Eck (42. Min.). Bozen will unbedingt anschreiben, doch bei den zunehmenden Chancen der Füchse bleibt Kickert immer souverän der Sieger – bis 6,5 Sekunden vor dem Ende. Eine Unachtsamkeit in der Caps-Defensive ermöglicht Jesse Root den Ehrentreffer (60. Min.). Die UPC Vienna Capitals gewinnen, nach einer souveränen Vorstellung, gegen den HCB Südtirol klar mit 5:1 und krallen sich in der Pick-Round wieder die Tabellenführung. Der Vorsprung auf Verfolger Salzburg beträgt zwei Punkte.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Meine Jungs haben ein gutes Spiel gezeigt. Das Engagement war sehr groß. Sie waren hart im Forecheck und sie sind nie vom Gas runtergegangen. Alle vier Linien haben konzentriert gespielt und David Kickert hat, wenn es ernst wurde, wichtige Saves gezeigt. Mir hat gefallen, dass jeder meiner Spieler seine Fähigkeiten eingesetzt hat. Manche sind körperlich stärker, manche technisch. Die Specialteams haben eine gute Leistung abgeliefert. Wir haben in Unterzahl keinen Treffer bekommen. Im Powerplay konnten wir dafür ein Tor erzielen. Genau so eine Vorstellung müssen wir in jeder Partie abliefern.“

UPC Vienna Capitals – HCB Südtirol 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

Tore Caps: Rafael Rotter (15. Min.), Taylor Vause (20., 38. Min.), Riley Holzapfel (37. Min., PP), Tyler Cuma (42. Min.)

Tor HCB: Jesse Root (60. Min.)

Für die UPC Vienna Capitals geht es in knapp 44 Stunden bereits weiter. Die Wiener treffen am Sonntag in Linz auf die Black Wings. Spielbeginn ist um 17:30 Uhr. Das nächste Heimspiel in der Albert-Schultz-Halle steigt am Samstag, 4. Februar 2017. Zu Gast ist Titelverteidiger Salzburg. Tickets gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.