Gelungener Auftakt! Caps gewinnen gegen Linz!

15.09.2016 23:38 Uhr

Die UPC Vienna Capitals feierten einen erfolgreichen Auftakt in die neue EBEL-Saison. Das Team von Head-Coach Serge Aubin gewann zu Hause den Liga-Schlager gegen Liwest Black Wings Linz mit 4:3 nach Verlängerung. Zum gefeierten Helden der Caps wurde Neo-Stürmer Riley Holzapfel. Der Kanadier schnürte gleich in seinem ersten Spiel für die Wiener einen Doppelpack.

Für die UPC Vienna Capitals beginnt die Partie in der Albert Schultz Halle mit einer kalten Dusche. Nach bereits 14 Sekunden trifft Brian Lebler zum 1:0 für die Linzer Black Wings. Kurz darauf bekommen die Caps in ihrem ersten Powerplay die Chance auf den Ausgleich, können aus der Überzahl aber kein Kapital schlagen. Das Team von Head-Coach Serge Aubin findet anfangs schwer ins Spiel, kommt aber zunehmend zu Chancen. Zuerst prüft Felix Maxa den Linzer Goalie Ouzas, ein wenig später wird der Youngster erneut mit einem abgefälschten Schuss gefährlich (10. Min.). Im Gegenzug haben die Wiener dann aber Glück. Lebler trifft für die Gäste aus Linz die Stange (13. Min.). Vier Minuten vor dem Ende des ersten Drittels muss wieder ein Linzer auf die Strafbank, die Caps bekommen ihr zweites Powerplay. Aaron Brocklehurst verzieht jedoch knapp. Mit 0:1 Rückstand geht es in die erste Pause.

Genauso schwungvoll wie die Caps in die Kabine gegangen sind, kommen sie zum zweiten Drittel zurück auf das Eis. Trotz Unterzahlspiels haben die Hausherren gleich die Chance auf den Ausgleich. Vause bringt jedoch den Puck im gegnerischen Tor nicht unter. Doch auch die Gäste bleiben weiterhin brandgefährlich. Joel Broda trifft in Minute 24 zum zweiten Mal an diesem Abend die Stange. Das zweite Drittel gehört trotzdem den Wienern. Eine gute Phase jagt die nächste. Sascha Bauer scheitert mit der besten Chance jedoch am Linzer Goalie Ouzas (31. Min.). Genau in diese Drangperiode fällt der nächste Rückschlag für die Caps. Verteidiger Phil Lakos muss für zwei Minuten auf die Strafbank und Marc-Andre Dorian erhöht im Powerplay zum 2:0 für die Black Wings (33. Min.). Die Caps verdauen den zweiten Verlusttreffer aber gut und schlagen umgehend zurück. Nach Assist von Jerry Pollastrone gelingt Rafael Rotter der 1:2 Anschlusstreffer (34. Min.).

In dieser Tonart starten die UPC Vienna Capitals dann auch in das letzte Drittel. Gleich zu Beginn prüft Mario Fischer mit einer Doppelchance Goalie Ouzas (41. Min.). In der 45. Minute ist die Scheibe dann endlich im Netz. Nach Assist von Andreas Nödl zieht Riley Holzapfel ungehindert ab und trifft exakt ins Kreuzeck zum 2:2 Ausgleich. Doch die Freude hält nicht lange, denn die Linzer gehen erneut in Führung. Dorion umkurft Caps-Goalie JP Lamoureux und schließt ab zum 3:2 (50. Min.). Die Caps lassen sich aber wieder nicht beirren, ziehen ihr schnelles Spiel auf und werden erneut belohnt. Im Getümmel vor dem Tor trifft Holzapfel im Powerplay zum 3:3 Ausgleich (55. Min.) Das ist auch der Stand nach der regulären Spielzeit. Die Entscheidung fällt daher in der Overtime. Dort fixiert Verteidiger Jamie Fraser den 4:3 Auftaktsieg der UPC Vienna Capitals (61. Min.).

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals:

„Es ist wichtig, dass wir zum Auftakt einen Sieg eingefahren haben. Es hat zwar ein bisschen länger gedauert als geplant, aber ich bin mir sicher, dass heuer noch viele enge Spiele folgen werden. Im ersten Drittel hatten wir Probleme, wir benötigten einige Minuten, um in die Partie zu kommen. Doch sobald wir unser Spiel aufziehen konnten, hatten wir die Linzer im Griff. Die zwei Punkte sind sehr wichtig. Ich bin stolz auf meine Jungs.“

Vienna Capitals - Black Wings Linz 4:3 n.V. (0:1 1:1 2:1 / 1:0)

Tore Caps: Rotter (34.), Holzapfel (45., 55./PP), Fraser (61.)

Tore Linz: Lebler (1., 33./PP), Dorion (50.)