Fortier- und Rotter-Doppelpack bei 6:1-Sieg der Capitals gegen Ljubljana

29.10.2010 22:05 Uhr

Die Vienna Capitals bestätigen ihre Heimstärke mit einem souveränen 6:1-Sieg gegen Tilia Olimpija Ljubljana. Vor 3.400 Zuschauern erzielen Francois Fortier und Rafael Rotter je einen Doppelpack und haben so wesentlichen Anteil am siebenten Heimsieg in Folge. Am Sonntag treffen die Vienna Capitals auswärts auf die Graz 99ers. Dabei veranstalten die Fanklubs der Capitals mit rund 500 Teilnehmern die größte Fanfahrt in der Vereinsgeschichte.

Die Vienna Capitals legten wie gewohnt stürmisch los. Ljubljana wurde im eigenen Drittel eingeschnürt, Chancen am laufenden Band für die Vienna Capitals, aber Marcel Rodman scheiterte zwei Mal in aussichtsreicher Position an Gäste-Torhüter Pintaric. Im ersten Überzahlspiel ergaben sich vier hochkarätige Einschussmöglichkeiten für die Capitals, sie wurden fast fahrlässig vergeben. Erst ein Penalty von Francois Fortier brach den Bann. Der Torjäger war zuvor beim Torschuss behindert worden und verwandelte den Penalty in souveräner Manier zum 1:0 für die Hausherren (9.). Die Capitals stürmten weiter, zur ersten Pause stand es aus Sicht der Wiener aber „nur“ 1:0.

18 Sekunden nach Wiederbeginn schlug neuerlich Francois Fortier zu: Nach herrlichem Pass von Benoit Gratton zog der Kanadier trocken ab und traf genau ins Kreuzeck zum 2:0 (21.). Der Schwung der Capitals ging danach etwas verloren, Ljubljana wurde stärker und Jürgen Penker im Tor der Wiener musste einige Male in höchster Not retten. Die Capitals verlegten sich auf Konter, der dritte Treffer wollte aber nicht gelingen. Im Gegenteil, Ljubljana kam in Überzahl durch Sachl zum 1:2-Anschlusstreffer (34.), die Partie wurde kurzfristig wieder spannend. Doch Rafael Rotter stellte in Überzahl den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Er spielte zunächst zwei Gegenspieler aus und traf flach ins Eck (37.). Danach war die Moral der Slowenen zerstört. Rafael Rotter stellte nach einem herrlichen Alleingang auf 4:1 (49.), Ljubljana nahm acht Minuten vor Schluss bei einem Überzahlspiel Torhüter Pintaric für einen sechsten Feldspieler vom Eis. David Rodman traf statt ins leere Tor nur die Stange. Kevin Kraxner (56.) und Jeremy Rebek (59.) sorgten schließlich für den 6:1-Endstand und den siebenten Heimsieg in Folge für die Vienna Capitals.

Headcoach Kevin Gaudet: „Bei sechs Heimsiegen in Folge erwartet natürlich jeder wieder einen deutlichen Sieg. Da ist es schwer die Konzentration und die Ruhe zu bewahren. Der Druck ist groß und wir waren im ersten Drittel etwas verkrampft, haben wieder viele gute Chancen ausgelassen. Aber wir haben konsequent nach vorne gespielt und wurden schließlich belohnt. Der Sieg war schlussendlich klar und verdient. Woran wir jetzt arbeiten müssen sind die Siege auswärts, und ich hoffe,  wir beginnen am Sonntag in Graz damit.“

Capitals-Fanklubs veranstalten größte Fanfahrt der Vereinsgeschichte nach Graz
Am Sonntag, den 31. Oktober 2010 werden rund 450 Fans die Vienna Capitals zu ihrem Auswärtsspiel bei den Moser Medical Graz 99ers begleiten. Es wird dies die größte Fanfahrt in der Vereinsgeschichte der Capitals werden. Insgesamt sollen acht voll besetzte Busse die Reise nach Graz antreten und das Auswärtsspiel zu einem Heimspiel für die Vienna Capitals machen. Die Fanfahrt steht unter dem Motto „Halloween“, die Fans werden spezielle T-Shirts mit der abgewandelten Aufschrift „Hallo-Wien“ tragen.