Ersatzgeschwächte Caps verlieren in Nové Zámky

03.09.2023 19:56 Uhr

Die spusu Vienna Capitals, die das zweite Testspiel innerhalb von drei Tagen mit sechs Ausfällen in Angriff nehmen mussten, verlieren mit 2:4 gegen den slowakischen Erstligisten HC Nové Zámky. Die Gastgeber gehen in der 14. Minute im Powerplay durch Juraj Mikus in Führung, zu Beginn des zweiten Drittels kann Nico Brunner ausgleichen (22.). Nur zwei Minuten später gehen die Slowaken durch Patrik Stevuliak erneut in Front. Armin Preiser erzielt kurz vor der zweiten Pause den Treffer zum neuerlichen Ausgleich (37.). Den beiden Toren der Hausherren im Schlussdrittel durch Branislav Ligas (42.) und Austin Farley (51.) können die Wiener nichts mehr entgegensetzen. Die spusu Vienna Capitals treffen am 8. September im finalen Vorbereitungsspiel in der STEFFL Arena auf Mountfield HK.

Die spusu Vienna Capitals mussten in ihrem zweiten Spiel innerhalb von drei Tagen auf die geschonten Dominique Heinrich, Stefan Stéen, Stefan Warg und Evan Weinger sowie die verletzten Mathias Böhm und Michal Stinil verzichten. Dafür stand der 18-jährige Torhüter Moritz Merkader erstmals im Spieltagskader der Profimannschaft. Nach acht Minuten durften sich die Wiener zum ersten und einzigen Mal im Powerplay versuchen. Ex-Capitals-Angreifer Radek Prokes wurde wegen Hakens für zwei Minuten auf die Strafbank beordert. Die gefährlichste Aktion der Wiener kam nach einem abgefälschten Schuss von Oskar Drugge zustande, doch die Slowaken hielten sich in Unterzahl schadlos. Lukas Piff musste in der 12. Minute den Gang zur Strafbank antreten. Armin Preiser folgte ihm 80 Sekunden später, was den Hausherren ein 5-gegen-3-Powerplay ermöglichte. Zehn Sekunden vor Ablauf der Strafe gegen Piff brachte Juraj Mikus die Slowaken in Front. Das restliche erste Drittel verlief ausgeglichen, die Wiener konnten vor der ersten Pause nicht mehr zum Ausgleich kommen.

Im Mitteldrittel ließen sich die Hauptstädter hingegen nicht lange bitten. Ein parierter Schuss von Rok Ticar landete bei Nico Brunner, der die Scheibe sicher im Tor deponierte (22.). Der Ausgleich hatte allerdings nicht lange Bestand. Patrik Stevuliak brachte die Slowaken nur 140 Sekunden nach dem Ausgleichstreffer wieder in Front. Abermals opferten sich die Caps für den erneuten Ausgleich auf, Armin Preiser stellte in der 37. Minute nach Vorlage von Brunner auf 2:2.

Wie im Mitteldrittel fiel auch im Schlussabschnitt ein frühes Tor, diesmal allerdings für die Hausherren. Branislav Ligas brachte den HC Nové Zámky nach nur 66 im Schlussdrittel gespielten Sekunden wieder auf die Siegerstraße (41.). Im Anschluss hatten die Gastgeber mehr vom Spiel, Austin Farley sorgte mit seinem Treffer in der 51. Minute für die Entscheidung. Acht Sekunden vor dem Ende kassierte Caps-Kapitän Mario Fischer eine Zwei-Minuten-Strafe, die ohne Folgen für den Spielstand blieb.

HC Nové Zámky - spusu Vienna Capitals 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)

Tore Nové Zámky: Juraj Mikus (14./PP2), Patrik Stevuliak (24.), Branislav Ligas (42.), Austin Farley (51.)

Tore CAPS: Nico Brunner (22.), Armin Preiser (37.)

Line-Up spusu Vienna Capitals

Goalies: #30 Sebastian Wraneschitz | #1 Moritz Merkader

1. Linie: #40 Bernhard Posch, #50 Mario Fischer - #13 Trevor Cheek, #53 Rok Ticar, #96 Niki Hartl

2. Linie: #5 Dominic Hackl, #42 Oskar Drugge - #19 Lukas Kainz, #24 Hampus Eriksson, #7 Zintis Zusevics

3. Linie: #60 Timo Pallierer, #20 Nico Brunner - #37 Christof Kromp, #9 Leon Wallner, #3 Armin Preiser

4. Linie: #76 Daniel Aschauer - #77 Max Stiegler, #10 Patrick Antal, #2 Lukas Piff

Statement Marc Habscheid, Head-Coach der spusu Vienna Capitals

In Anbetracht des Umstands, dass uns heute wichtige Spieler gefehlt haben, war unsere Leistung ok. Durch das Fehlen einiger Leistungsträger bekommen wiederum andere Spieler eine Chance. Wir lernen als Gruppe immer noch dazu. Unser Umschaltspiel hat mir heute besser gefallen. Dafür müssen wir an unserem Passspiel noch arbeiten, das hat uns in den letzten Spielen schon beeinträchtigt.“

Tickets für finales Testspiel erhältlich

Am 8. September um 19:00 Uhr treffen die spusu Vienna Capitals im finalen Testspiel der Vorbereitung auf die neue Saison der win2day ICE Hockey League in der STEFFL Arena auf den tschechischen Vizemeister Mountfield HK. Tickets für dieses Spiel sind ab sofort online, im HockeyStore70 in der STEFFL Arena oder beim Wien-Ticket Pavillon bei der Staatsoper erhältlich. AbonnentInnen erhalten ihre Tickets zum Vorteilspreis von EUR 6,-. Tickets für erwachsene Nicht-AbonnentInnen kosten EUR 14,-, ermäßigte Eintrittskarten sind um EUR 12,- zu erwerben. Ticket für Kinder zwischen 7 und 14 Jahren kosten EUR 6,-, jüngere Kinder genießen freien Eintritt.

CAPS-SAISONABO – Mehr Vorteile als je zuvor!

Das neue Caps-Saisonabo ist da und die gelb-schwarze Dauerkarte kann in dieser Saison noch mehr! Nicht nur, dass Caps-AbonnentInnen im Vergleich zum Einzelticketkauf sechs Spiele gratis sehen können, sie nehmen ab dieser Spielzeit automatisch an exklusiven Verlosungen teil, bei denen einzigartige Erlebnisse gewonnen werden können. Alle Infos gibt es HIER.