Ersatzgeschwächte Capitals verlieren gegen Graz

13.01.2017 23:15 Uhr

Die UPC Vienna Capitals mussten sich im vorletzten Spiel des Grunddurchgangs zu Hause den Graz99ers mit 1:3 geschlagen geben. Das, wegen der Ausfälle von Jonathan Ferland, MacGregor Sharp und Phil Lakos, stark verjüngte Team von Head-Coach Serge Aubin kassierte damit gegen die Steirer die erst zehnte Niederlage in dieser Saison. Den Treffer für die Wiener erzielte Jerry Pollastrone (31. Min., PP). Alle vier Tore an diesem Abend fielen im Powerplay. In der Tabelle führen die Caps, die von Platz Eins nicht mehr verdrängt werden können, weiterhin klar. Der Vorsprung auf den Zweiten, Titelverteidiger Red Bull Salzburg, beträgt komfortable zwölf Punkte. Am Sonntag folgt das letzte Spiel im Grunddurchgang. Zu Gast in der Albert-Schultz-Halle ist der HC Orli Znojmo (Face-Off: 17:00 Uhr). Tickets für das "Ost-Derby gibt es hier.

Die UPC Vienna Capitals laufen nach drei Auswärtsspielen in Serie wieder vor den eigenen Fans in der Albert-Schultz-Halle auf. Im Line-Up der Capitals muss Head-Coach Serge Aubin grippebedingt auf Jonathan Ferland, MacGregor Sharp und Phil Lakos verzichten. Ali Wukovits ist weiter rekonvaleszent. Dafür rücken Silver Cap Fabian Ranftl sowie Patrick Bolterle und Felix Maxa in das Team. Andreas Nödl führt die junge Caps-Mannschaft als Captain auf das Eis. Das Tor der Wiener hütet Jean-Philippe Lamoureux.

Der Tabellenführer startet engagiert in die Partie. Die erste Druckphase wird allerdings durch eine Strafe unterbrochen. Felix Maxa muss für zwei Minuten in der Kühlbox Platz nehmen. Wenige Sekunden später steht es 1:0 für Graz. Daniel Woger bringt die Scheibe scharf in die Mitte und Kyle Beach fälscht ab zur Führung der Gäste (4. Min., PP). Head-Coach Aubin gibt der vierten, jungen Linie von Beginn an viel Eiszeit. Der Kanadier lässt seine Youngstars auch in den Specialteams wichtige Erfahrungen sammeln. Nach knapp sieben Minuten bekommt Collin Bowman die Schuss-Chance aus der Distanz. Sein Versuch geht knapp am linken Kreuzeck vorbei (7. Min.). Auch Nödl probiert es aus der Ferne. Doch Graz-Goalie Dahm kann die Scheibe mit der Schulter gerade noch über das Tor lenken (12. Min.). Kurz vor dem Ende des ersten Drittels setzen die Caps-Fans schon zum Jubeln an. Maxa fälscht einen Schuss gefährlich ab. Der Puck kullert aber am rechten Tormanneck vorbei (18. Min.). Mit dem Stand von 0:1 geht es zum ersten Mal in die Kabine.

Die UPC Vienna Capitals kommen zurück auf das Eis und machen gleich ordentlich Druck. Nödl prüft Dahm mit einem harten Schuss. Wenige Sekunden später stellt Rafael Rotter den Schlussmann der Grazer ebenfalls vor Probleme (22. Min.). Die Caps machen sich teilweise das Leben selbst schwer. Mit Fehlpässen wird Graz immer wieder in Position gebracht. Ein verunglückter Querpass landet bei Oliver Setzinger. Der Ex-Wiener lässt die Chance auf das 2:0, alleine vor Lamoureux, jedoch aus (25. Min.). Kurz darauf muss Julian Grosslercher wegen Haltens für zwei Minuten auf die Strafbank. Die Gäste zeigen im Powerplay wieder ihre Klasse. Setzinger knallt die Scheibe unhaltbar ins lange Kreuzeck (28. Min., PP). Die Antwort der Hausherren folgt aber prompt. Im ersten gelb-schwarzen Überzahlspiel an diesem Abend kann Dahm einen Rotter-Schuss nicht festhalten. Jerry Pollastrone reagiert blitzschnell und drückt den Hartgummi zum 1:2 über die Linie (31. Min., PP). Fünf Minuten vor Drittelende ziehen die Aubin-Männer die nächste Zwei-Minuten-Strafe. Wieder erwischt es Maxa. Der Youngstar muss in die Box und sieht den dritten Gegentreffer. Zintis-Nauris Zusevics stellt im Powerplay auf 3:1 für Graz (36. Min., PP).

Die Gastgeber beginnen das letzte Drittel mit Vollgas und wollen den Rückstand unbedingt wettmachen. Immer wieder kommen die Bundeshauptstädter gefährlich vor das Tor der Grazer. Die Partie wird hitziger, es folgt eine Zwei-Minuten-Strafe wegen gefährlichen Spiels mit dem hohen Stock für Rotter. Das anschließende Powerplay überstehen die Wiener ohne Probleme. Das Team von Serge Aubin drückt auf den Anschlusstreffer und deckt Dahm mit Schüssen ein. Doch das Glück ist heute nicht auf der Seite des Spitzenreiters. Bei den Kontern der Steirer behält Jean-Philippe Lamoureux die Nerven. Die Nummer 1 rettet im Eins-gegen-Eins gegen Setzinger (56. Min.). In der Schlussphase setzen die Caps alles auf eine Karte. Zwei Minuten vor dem Ende verlässt Lamoureux seinen Kasten. Doch am Freitag, dem 13., ist das Grazer Tor wie zugenagelt. Die UPC Vienna Capitals verlieren mit 1:3 und kassieren damit gegen die Graz99ers in der Albert-Schultz-Halle nach 830 Tagen wieder eine Niederlage.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Heute haben die Specialteams eine große Rolle gespielt. Unser Penalty-Killing war nicht gut genug. Vielleicht haben wir nicht so hart gekämpft wie sonst. Heute war einfach nicht unser Tag. Wir haben unseren jungen Spielern mehr Eiszeiten gegeben. Sie haben ihre Sache gut gemacht. Es war eine gute Möglichkeit für sie dazuzulernen. Unser letztes Drittel war wieder „Caps-Style“, wir haben starken Phasen gehabt. Aber der Puck wollte heute eben nur ein Mal ins Tor.“

UPC Vienna Capitals – Graz99ers 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Tor Caps: Jerry Pollastrone (31. Min., PP)

Tore Graz: Kyle Beach (4. Min., PP), Oliver Setzinger (28. Min., PP), Zintis-Nauris Zusevics (36. Min., PP)

Übermorgen Sonntag empfangen die UPC Vienna Capitals, zum Abschluss des Grunddurchgangs, im „Ost-Derby“ den HC Orli Znojmo. Spielbeginn gegen die Tschechen ist um 17:00 Uhr in der Albert-Schultz-Halle. Tickets gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.