Caps ziehen gegen Dornbirn den Kürzeren: 3:4-Niederlage

03.10.2013 21:59 Uhr

Nach zuletzt drei Siegen en suite mussten die UPC Vienna Capitals am heutigen Abend eine 3:4-Heimniederlage gegen die Dornbirn Bulldogs hinnehmen. Es waren Kleinigkeiten und ein verschlafener Start in das Schlussdrittel, die die Niederlage besiegelten.

Nicht umsonst bemüht Headcoach Tommy Samuelsson stets den Begriff der „game winning situations“ – auch heute waren es wieder Kleinigkeiten,  die das Spiel entschieden. Dabei begann das Spiel plangemäß: Ein erster Schuss von Jonathan Ferland nach rund drei Spielminuten war so etwas wie ein Weckruf, der das Caps-Werk so richtig in Gang brachte. Abermals Ferland und später auch Puschnik näherten sich bereits gefährlich dem Tor von Adam Dennis, Dustin Sylvester sorgte in der 16. Spielminute nach Ouellette-Zuspiel mit einem harten Schuss für das zu diesem Zeitpunkt verdiente Führungstor. Beinahe hätte Peter Schweda den Wiener Vorsprung vor der ersten Pausensirene erhöht, doch sein Schuss war zu zentral auf den Bulldogs-Schlussmann gerichtet.

Die Drittelpause nutzten die Dornbirner besser, die durch Alexander Feichtner nach einem Rebound den raschen Ausgleich erzielten (23.). Noch zuvor sahen die Fans einen Faustkampf zwischen Phil Lakos und Dornbirn-Import Brett Sonne, der mit einem Punktegleichstand endete. Die Caps erhöhten nach dem 1:1 wieder das Tempo: Das Resultat war die neuerliche Führung durch Dustin Sylvester, der nach zwei Kurzpässen von Marcus Olsson und Justin Keller seinen zweiten Treffer an diesem Abend bejubeln durfte – noch wenige Minuten zuvor traf der gefährliche Caps-Stürmer nur die Torlatte. Die Freude über das 2:1 währte aber nicht einmal zwei Minuten: Nachdem Sven Klimbacher (übertriebene Härte) und Phil Lakos (Spielverzögerung) zeitgleich auf die Strafbank mussten, kam für die Mannschaft von Tommy Samuelsson schließlich noch Pech hinzu: Der Stock von Benoît Gratton zerbrach in dieser heiklen Situation und die Vorarlberger Gäste hatten leichtes Spiel, die Scheibe im Tor von Zaba zum 2:2 unterzubringen.

Wie auch schon im Mitteldrittel, durften sich die Gäste über den weit besseren Start in den Schlussabschnitt freuen: Brett Sonne legte nach Vorarbeit von Graham Mink seinen zweiten Treffer in diesem Spiel nach – und verantworte so die erstmalige Führung der Bulldogs. Die Caps wirkten konsterniert und mussten wenig später das 2:4 durch Graham Mink hinnehmen. Jonathan Ferland & Co. gaben aber nicht auf und verkürzten ihrerseits durch Justin Keller, der seinen eigenen Nachschuss verwertete, auf 3:4 (50.). Obwohl die UPC Vienna Capitals in weiterer Folge das Tor von Adam Dennis belagerten, verstanden es die Dornbirner geschickt, den Raum im eigenen Slot eng zu machen und den Vorsprung über die Distanz zu retten.

Statement Headcoach Tommy Samuelsson:

„Ich predige nicht umsonst, dass die Liga sich durch eine unglaubliche Dichte auszeichnet. Oft entscheiden Kleinigkeiten über Sieg und Niederlage. Wir waren zu Beginn des dritten Abschnitts ein paar Minuten unaufmerksam und schon kassierten wir zwei Gegentore. Ich habe danach versucht durch Linienumstellung nochmals für Schwung zu sorgen, leider hat es nicht zu mehr als dem 3:4 gereicht“.