Caps nach neuerlicher Heimniederlage in Finalserie gegen KAC 0:3 zurück

02.04.2013 23:09 Uhr

Die UPC Vienna Capitals verlieren am Dienstag das dritte Spiel der Best-of-seven-Finalserie im ausverkauften Eissportzentrum Kagran gegen den EC KAC deutlich 0:4. Ein Doppelschlag der Gäste im ersten Drittel war praktisch die Entscheidung. Jetzt dürfen die Wiener in der Finalserie keine Partie mehr verlieren. Weiter geht es am Freitag mit Spiel 4 in Klagenfurt.

Großer Jubel in der ausverkauften Halle, als Kapitän Benoit Gratton nach sechswöchiger Verletzungspause wieder einlief. Und Gratton setzte auch die ersten Akzente mit einem Check und dem ersten Torschuss. Die Wiener waren bemüht, aber der KAC stand hinten sattelfest. Teilweise übermotiviert kassierten die Capitals einige Strafen und die Klagenfurter kamen immer besser ins Spiel. Die Wiener überstanden 80 Sekunden mit zwei Mann weniger auf dem Eis schadlos, offensiv taten sich die Capitals allerdings schwer.

Der KAC verfolgte die gleiche Taktik, wie die ersten beiden Spiele zuvor: Hinten dicht machen, und auf Chancen warten. Und das funktionierte neuerlich: Hundertpfund erzielte mit dem Bauerntrick das 1:0 für den KAC. Wieder einmal mussten die Capitals einem Rückstand nachlaufen. Und es kam noch dicker für die Wiener: Siklenka entwischte der Caps-Abwehr bei einer Unterzahl des KAC und versenkte den Puck zum 2:0 für die Gäste im Netz. Ein klassischer Doppelschlag, denn beide Tore fielen innerhalb von 45 Sekunden.

Der Mittelabschnitt begann ebenfalls deprimierend für die Capitals: Siklenka erzielte im Powerplay das 3:0 für die Kärntner. Scofield legte mit dem 4:0 nach. Caps-Goalie Matt Zaba machte daraufhin Platz für Fabian Weinhandl. Die Luft war jetzt draußen, der KAC machte nur noch das Nötigste um den Vorsprung zu verteidigen. Die Capitals waren um den Ehrentreffer bemüht, einige gute Einschussmöglichkeiten wurden aber vergeben.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Ich bin natürlich sehr enttäuscht, aber der KAC war in den Zweikämpfen einfach stärker. Wir haben zwar gut begonnen, aber schon im ersten Drittel viel zu viele Strafen genommen. Das kostet natürlich viel Kraft und die Energie geht verloren. Das 0:1 war noch in Ordnung, aber nach den weiteren Gegentreffern war es sehr schwer zurückzukommen. Aufgeben werden wir aber sicher nicht. Der KAC braucht noch 60 Minuten, also lebt unsere Chance. Es wird nicht einfach, aber wenn wir Tore machen, dann kommt auch die Energie zurück.“

UPC Vienna Capitals – EC KAC 0:4 (0:2,0:2,0:0)
Tore: Hundertpfund (16.), Siklenka (17./SH, 21./PP), Scofield (29.)

Finale Best-of-seven-Serie Capitals – KAC 0:3

DO 28.03.2013 20.30 UPC Vienna Capitals – KAC 0:1
SO 31.03.2013 17.45 KAC - UPC Vienna Capitals 2:1 n.V.
DI 02.04.2013 20.30 UPC Vienna Capitals – KAC 0:4