Capitals wahren Chance auf direkte Playoff-Qualifikation – 3:2-Sieg n.V. in Znojmo

05.01.2012 21:54 Uhr

Die UPC Vienna Capitals gewinnen beim HC Orli Znojmo nach Verlängerung 3:2 und wahren damit die Chance auf die direkte Playoff-Qualifikation. Die Capitals mussten zweimal einen Rückstand aufholen und Ross Lupaschuk erzielte nach zwei Minuten in der Verlängerung das entscheidende Tor. Mit dem Sieg verkürzen die Capitals den Rückstand auf Ljubljana auf drei Punkte. Am Freitag geht die Aufholjagd mit dem Heimspiel gegen Zagreb weiter.

Lautstark von rund 300 mitgereisten Fans angefeuert gab Jonathan Ferland den ersten Warnschuss der Wiener Richtung Znojmo-Gehäuse ab. Damit war das Pulver der Wiener aber vorerst verschossen, die Hausherren übernahmen das Kommando und drängten die Capitals in die Defensive. Nach einer Unachtsamkeit spielten die Tschechen mit zwei kurzen Pässen die Caps-Abwehr inklusive Torhüter Divis aus und Podesva musste die Scheibe zum 1:0 nur noch ins leere Tor schieben. Znojmo setzte nach und war dem zweiten Treffer nahe, als wenige Sekunden vor dem Drittelende Peter Casparsson mit einer Energieleistung zwei gegnerische Verteidiger ausspielte und den Puck zum 1:1 unter die Latte hob.

Der Mittelabschnitt begann turbulent. Zunächst vergab Francois Fortier einen Penalty –praktisch im Gegenzug gaben die schwachen Schiedsrichter bei einer Körperberührung ebenfalls Penalty. Diesen verwandelte Havlik sicher zum 2:1 für Znojmo. Die Capitals bemühten sich um offensive Akzente, doch zu oft wurde es im Alleingang versucht, es gab kaum zusammenhängende Aktionen. Znojmo blieb am Drücker und beschäftigte die Caps-Abwehr immer wieder mit gefährlichen Kombinationen. Dazu kam, dass die Wiener einige unnötige Strafen kassierten und dadurch nie richtig in Spielfluss kamen.

Doch eine Unterzahl brachte den Ausgleich: Philipp Pinter entwischte der Znojmo-Abwehr und schob den Puck zum 2:2 ins Netz. Zwei Minuten vor dem Ende kassierte Gunnarsson noch eine Strafe und die Capitals retteten sich mit viel Einsatz in die Verlängerung. Dort traf Ross Lupaschuk mit einem Weitschuss zum 3:2-Sieg für die Capitals.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Es war ein großer Kampf über die 60 Minuten von beiden Mannschaften. Niemand wollte heute verlieren. Wir waren natürlich nervös wegen unserer Situation und Znojmo ist kein einfacher Gegner, sogar Linz hat hier zweimal verloren. Der Schlüssel zum Erfolg war heute sicher das unglaubliche Tor von Peter Casparsson und das Unterzahlspiel, das gut funktioniert hat. Erwähnen möchte ich Philipp Pinter, der heute eines seiner besten Spiele in dieser Saison gespielt und mit dem Tor gekrönt hat. In der zweiten Pause haben wir uns in der Kabine noch einmal eingeschworen, und waren uns sicher, dass wir diese beiden Tore zum Sieg erzielen werden. Am Ende war es zwar in der Overtime, aber wir haben es geschafft.“

HC Orli Znojmo – UPC Vienna Capitals 2:3 n.V. (1:1,1:0,0:1,0:1)
Tore:  Podesva (10.), Havlik(27./PS); bzw. Casparsson (20.), Pinter (51./SH), Lupaschuk (62.)