Capitals wahren mit 3:2-Sieg in Villach Chance auf direkte Playoff-Qualifikation

26.12.2011 20:42 Uhr

Die UPC Vienna Capitals gewinnen in einem bis zur letzten Minute hoch spannenden und hart umkämpften Duell der beiden Tabellennachbarn bei EC-REKORD Fenster VSV verdient mit 3:2 und feiern einen wichtigen Sieg im Duell der Nachzügler. Die Mannschaft von Headcoach Tommy Samuelsson reduziert mit diesem wichtigen Erfolg den Rückstand auf die Top-6 der Tabelle auf drei Punkte und wahrt damit die Chance auf die direkte Qualifikation fürs Playoff. Im letzten Spiel des Jahres empfangen die Capitals am kommenden Freitag den 30.12. (19.15 Uhr) im Eissportzentrum Kagran die Mannschaft von HK Acroni Jesenice.

Die Capitals machten von Beginn an enormem Druck auf das VSV-Tor und hatten durch Ferland auch die erste Chance. Der Ex-VSV-Kapitän scheiterte aber an Starkbaum. So wie wenig später auch Gunnarsson. Die Caps drückten auf die Führung und praktisch mit der ersten guten Chance für Villach fiel nach einem Abpraller das glückliche 1:0 für den VSV durch Mike Craig (5.). Von Schock war danach aber keine Spur. Die Caps blieben fokussiert, drängten weiter und trafen nur drei Minuten später. Robinson bediente ideal Dan Bjornlie, der bei 4 gegen 4 zum verdienten 1:1 (8.) verwertete. Die Offensive der Caps wurde belohnt und ging munter weiter. Leider ohne weitere Tore. Bei den VSV-Chancen zeigte ein ums andere Mal Reinhard Divis groß auf, der seinen Kasten sauber hielt.

Nach wenigen Sekunden des Mittelabschnittes gab es das erste Powerplay für die Caps und zwei weitere Torchancen durch Kavernagh und Gratton – wieder mit Endstation Starkbaum, der eine sehr starke Vorstellung bot. Es entwickelte sich ein flottes Spiel mit vielen Torszenen, einigen Überzahlspielen, aber keinen weiteren Treffern. Das Spiel wurde auch immer härter, beide Teams gingen energischer zur Sache und kassierten auch entsprechend viele Strafen.

Praktisch vom Startbully ins Schlussdrittel zog Francois Fortier aufs VSV-Tor, scheitert aber an Starkbaum, ebenso wie kurz darauf Ferland. Die Caps blieben weiter dran. Und wie. Kapitän Benoit Gratton gelang nach idealer Vorarbeit von Jonathan Ferland und Francois Fortier in Minute 43. der verdiente Führungstreffer und damit weiter Aufwind. Sie spielten aggressiv weiter, auch in Unterzahl und hielten stark dagegen. Dem VSV gelang dennoch der Ausgleich durch Razinger. Wer jetzt an Resignation der Caps dachte, der irrte, denn drei Minuten vor dem Ende drückte Philipp Pinter nach Zuspiel von Tayler Holst den Puck zum verdienten 3:2-Erfolg über die Linie.

Headcoach Tommy Samuelsson war nach dem Sieg glücklich und zufrieden: „Dieser Sieg ist sehr wichtig für uns als Club und für die Spieler für die Moral. Sie haben hart gearbeitet und trotz der Niederlage gegen den KAC weiter an sich geglaubt. Ich weiß, was so ein Sieg nach einer langen Negativserie bedeutet. Wir sind immer fokussiert geblieben. Heute haben wir Moral gezeigt, eine sehr gute kämpferische Leistung. Wir haben unser Spiel gespielt und nicht auf den Gegner Rücksicht genommen. Das ist sehr wichtig gewesen und hat am Ende den Sieg gebracht. Wir hatten viel mehr Chancen als der VSV und heute sind uns endlich die Tore gelungen. Key Point war das schnelle 1:1, das hat uns die Kraft gegeben, die du in solchen Spielen brauchst.“

EC REKORD-Fenster VSV – UPC Vienna Capitals 2:3 (1:1,0:0,1:2)
Tore: Craig (5.), Razinger (54.) bzw. Bjornlie (8.), Gratton (44.), Pinter (57.)