Capitals verlieren zu Saisonauftakt gegen Ljubljana mit 4:5

10.09.2010 21:57 Uhr

Die Vienna Capitals unterlagen nach einem hart umkämpften Spiel zum Saisonauftakt bei Olimpija Ljubljana knapp mit 4:5. Ausschlaggebend waren drei schnelle Ljubljana Tore innerhalb 90 Sekunden am Ende des zweiten Drittels. Die Caps mussten stark ersatzgeschwächt antreten. Neben Josi Riener, Christian Dolezal und Jürgen Penker mussten die Caps auch auf Cory Larose verzichten, der wegen einer alten wieder akut gewordenen Schleimbeutelentzündung einige Spiele pausieren muss. Am Sonntag bestreiten die Capitals ihr erstes Heimspiel gegen den KAC (18.00).

Die Vienna Capitals waren anfangs klar die Spiel bestimmende Mannschaft, hatten die ersten Überzahlspiele, trafen aber nur einmal durch Marcel Rodman die Stange. Und sie hatten auch Glück. Hebar setzte den Puck nur knapp am Caps-Tor vorbei und Rudi Hummel konnte sich bei einem guten Schuss von Hughes auszeichnen. Auf der Gegenseite scheiterte Kevin Kraxner knapp an Sila, der an diesem Abend zur Überform auflaufen sollte. Ljubljana machte es in seinem ersten Überzahlspiel besser. Sachl (13./pp) brachte das Heimteam überraschend mit 1:0 in Führung. In der Folge scheiterten Fortier und Pinter. Die Caps gingen ohne Torerfolg mit 0:1 in die erste Drittelpause.

Die Caps machten nach Wiederbeginn enormen Druck. Wollten den Ausgleich, kamen gleich zu einer 5-3 Überzahl und erzielten nach nur 30 Sekunden durch Bouchard das hoch verdiente 1:1 (24./pp2). Rudi Hummel verhinderte danach noch in Überzahl bei einem Konter der Laibacher in einer 1-1 Situation mit einem tollen Save einen neuerlichen Rückstand. Die Caps kamen in der Folge einige male in Unterzahlspiele und kassierten durch Hebar auch das 1:2 (35./pp). David Rodman erzielte zwar fast postwendend den Ausgleich. Durch einen Dreifach-Schlag innerhalb von nur 90 Sekunden gerieten die Capitals noch vor der zweiten Pausensirene mit 2:5 in einen fast aussichtslosen Rückstand.

In fast fünf Minuten Überzahl zu Beginn des Schlussdrittels gelang den Capitals durch Gratton nur ein Tor zum 3:5 (43./pp2). Die Caps verloren danach David Rodman mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe, mussten in eine 5-Minuten Unterzahl, hatten auch Chancen, scheiterten aber immer wieder an ausgezeichneten Sila. Auch in vielen weiteren Überzahlspielen blieben die Capitals erfolglos. Eine Minute vor Schluss nahm Kevin Gaudet noch Rudi Hummel vom Eis und eine letzte Auszeit. 30 Sekunden vor ende gelang Bouchard noch das 4:5 (60./pp). Mehr war nicht mehr drinnen.

Headcoach Kevin Gaudet nach dem Spiel: „Im ersten Drittel haben wir nahezu perfekt gespielt, kaum Chancen zugelassen, selbst aber leider nicht getroffen. Im zweiten Drittel waren einige offensichtlich frustriert, wir haben uns mit vielen unnötigen Strafen selbst geschwächt. Einige individuelle Fehler haben zu vermeidbaren Toren geführt. Trotzdem hätten wir im letzten Drittel das Spiel noch umdrehen können. Die Chancenauswertung war leider sehr schlecht.“