Capitals verlieren Torreigen gegen Ljubljana unglücklich 4:5

03.01.2012 20:28 Uhr

Die UPC Vienna Capitals verlieren am Neujahrstag in der Eishalle Kagran gegen TILIA Olimpija Ljubljana 4:5. Die Capitals führten nach dem zweiten Drittel 3:1, machten im Schlussabschnitt allerdings zu viele Fehler und mussten nach zwei Siegen in Folge eine unerwartete Heimniederlage und einen Rückschlag im Kampf um die direkte Playoff-Qualifikation hinnehmen. Am Dienstag geht es für die Wiener mit einem Auswärtsspiel in Znojmo weiter.

Die Capitals starteten mit viel Schwung und kamen bereits in den ersten Minuten zu einigen guten Chancen. Benoit Gratton und Jonathan Ferland scheiterten aber knapp. Die Wiener behielten den Druck bei und brachten die Ljubljana-Verteidigung gehörig ins Schwitzen, doch Gäste-Torhüter Pintaric vereitelte alle Möglichkeiten der Capitals. Ljubljana verteidigte sich geschickt und lauerte auf Konterchancen.

Die klar besseren Möglichkeiten hatten aber die Capitals. Pat Kavanagh war es schließlich vorbehalten, den Bann zu brechen. In Überzahl traf er nach Pass von Francois Fortier aus spitzem Winkel zum hochverdienten 1:0 für die Wiener, die nachsetzten und unbedingt das 2:0 wollten. Doch bei einem harmlos wirkenden Gegenzug erzielte Hocevar mit viel Scheibenglück den Ausgleich zum 1:1 für Ljubljana. Unbeirrt spielten die Capitals weiter und Nathan Robinson tanzte einen Ljubljana-Verteidiger sowie Gäste-Goalie Pintaric aus und schob den Puck zum 2:1 für die Capitals ins Netz. Francois Fortier gelang wenig später ein Zaubertreffer, als er aus der Drehung direkt zum 3:1 ins Kreuzeck traf.

In den Schlussabschnitt gingen die Gäste mit einem neuen Torhüter. Pintaric musste Lamoureux Platz machen und die Umstellung brachte Ljubljana neuen Mut. Music und Taylor stellten innerhalb weniger Minuten auf 3:3. Dann brannten bei einigen Ljubljana-Spielern die Sicherungen durch und die Capitals kamen zu einer 5 gegen 3-Überzahl, die Jonathan Ferland zum 4:3 nützte. In der Folge verabsäumten es die Wiener, den Vorsprung auszubauen und Ljubljana traf durch einen Doppelschlag wieder durch das Duo Music und Taylor zum 5:4. Die Capitals versuchten es danach noch mit der Brechstange, doch der Ausgleich wollte nicht mehr gelingen.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Ich bin sehr enttäuscht und sauer über dieses Ergebnis, weil sich die Jungs auf Grund der ersten beiden Drittel viel mehr verdient hätten. Dann kamen wieder zwei drei unglückliche Situationen – verlorenes Bully im eigenen Drittel, abgefälschter Schuss, der Ausgleich – es haben wieder Kleinigkeiten das Spiel entschieden. Morgen müssen die Köpfe trotzdem wieder leer sein, die Motivation muss wieder stimmen. Wir müssen das Positive, das heute sicher überwogen hat, mitnehmen ins nächste Spiel und weiter an unsere Chance glauben.“

UPC Vienna Capitals – TILIA Olimpija Ljubljana 4:5(0:0,3:1,1:4)
Tore: Kavanagh (28./PP), Fortier (38.), Robinson (36.), Ferland (49./PP2); bzw. Hocevar (31.), Music (43,51.), Taylor (46./PP, 52./PP),