Capitals verlieren in Villach nach hartem Kampf 2:4

15.10.2010 21:57 Uhr

Nach drei Siegen in Serie verlieren die Vienna Capitals in Villach das Spitzenspiel der 11. Runde gegen den EC Rekord Fenster VSV 2:4. Die Capitals hielten über weite Strecken das temporeiche Spiel offen, fingen sich aber durch Nachlässigkeiten im zweiten Drittel einen deutlichen Rückstand ein. Am Sonntag folgt ein Heimspiel gegen Fehervar Alba Volan 19.

Die Vienna Capitals fanden nur langsam ins Spiel. Die ersten Minuten gehörten den Gastgebern, den ersten Warnschuss der Villacher gab Ferland ab, die Scheibe verfehlte aber das Tor der Wiener. Für die Capitals begann das Spiel so richtig mit dem ersten Powerplay, das die Wiener gekonnt aufzogen. Ein Tor wollte den Capitals aber nicht gelingen. Danach hatten beide Mannschaften einige gute Einschussmöglichkeiten, beide Torhüter waren aber nicht zu bezwingen.

Im Mittelanschnitt übernahmen die Villacher das Kommando. Ferland traf in Überzahl aus spitzem Winkel zum 1:0 für die Villacher (27.), und erzielte wenige Minuten später mit einem Alleingang das 2:0 für den VSV (37.). Die Capitals agierten jetzt offensiver und wurden belohnt. In Überzahl schoss David Rodman auf das Tor und Philip Pinter fälschte die Scheibe ins Tor der Villacher zum Anschlusstreffer für die Capitals ab (37.). Das Spiel war wieder offen, die Wiener drängten auf den Ausgleich. Doch 45 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels schlug der VSV nochmals zu: Kristler traf aus kurzer Distanz genau ins Kreuzeck zum 3:1 für die Gastgeber (40.).

Im Schlussabschnitt drängten zunächst die Capitals auf den Anschlusstreffer, waren im Abschluss allerdings glücklos. Durch viele Strafen brachten sich die Wiener zudem selbst aus dem Spielfluss und Kaspitz traf in Überzahl für Villach zum vor entscheidenden 4:1 (49.). David Rodman verkürzte zwar noch auf 2:4,  Jeremy Rebek kassierte danach allerdings eine 5-Minuten-Strafe und die Capitals konnten den Rückstand nicht mehr aufholen.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet haderte nach dem Spiel etwas mit der Disziplin seiner Mannschaft. „Die Strafen haben den Ausschlag gegen uns gegeben. In den letzten Spielen waren wir diszipliniert und haben gewonnen, heute haben wir uns immer wieder durch Strafen geschwächt und den Gegner stark gemacht. Aber wir haben bis zum Schluss gekämpft, es hat leider gegen starke Villacher nicht gereicht. Jetzt müssen wir am Sonntag gegen Alba Volan wieder mehr auf die Disziplin achten und versuchen, wieder auf die Siegerstraße zurück zu kommen.“