Capitals verlieren gegen Jesenice nach Penaltyschießen 2:3

06.02.2011 21:17 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren gegen den HK Acroni Jesenice nach Penaltyschießen 2:3, holen aber in der regulären Spielzeit einen Punkt. Trotz vieler Chancen konnten die Capitals gegen die aufopfernd kämpfenden Slowenen nie in Führung gehen und mussten den Extrapunkt schließlich den Gästen überlassen. Am Dienstag geht es für die Wiener mit dem Auswärtsspiel bei Meister Salzburg weiter.

Von Beginn an entwickelte sich ein schnelles Match, die Gäste aus Jesenice kämpften um jeden Puck, schließlich geht es für sie noch um die Qualifikation für die Playoffs.  Die Capitals hatten die ersten Chancen, Jesenice-Goalie Fikrt hielt aber gegen Marcel Rodman und Philipp Pinter hervorragend. Schiedsrichter Cervenak pfiff sich einmal mehr in den Vordergrund und verteilte bis zur 14. Minute nicht weniger als zehn Strafen. So ist es auch nicht verwunderlich, dass beide Treffer im ersten Drittel im Powerplay fielen. Jesenice legte bei einer 5 gegen 3-Überzahl vor, Erman traf aus kurzer Distanz (7.). Auf der anderen Seite schoss Francois Bouchard ebenfall bei einer 2-Mann-Überzahl mit einem Schlagschuss den Ausgleichstreffer für die Capitals (10.).

Die Capitals fanden kein Mittel, den Gegner unter Druck zu setzen, Jesenice konterte immer wieder gefährlich. Weiterhin regnete es haufenweise Strafen, während einer 4 gegen 3-Überzahl für Jesenice setzten sich die Gäste im Angriffsdrittel fest, und gerade als bei den Capitals der vierte Spieler wieder aufs Eis kam, erzielte Sabolic das 2:1 für Jesenice (39.). Die Wiener starteten daraufhin einen Sturmlauf, der immer wieder vom großartigen Gäste-Torhüter Fikrt gestoppt wurde. So vergab Philipp Pinter den sicheren scheinenden Ausgleich alleine vor dem gegnerischen Torhüter. Der Dauerbeschuss wurde schließlich doch belohnt, denn Marcel Rodman stand bei einem Abpraller goldrichtig und konnte zum 2:2 einschießen (52.). In der regulären Spielzeit und auch in der Verlängerung fiel kein weiterer Treffer, das Penaltyschießen musste die Entscheidung bringen.

Philipp Pinter legte vor, doch Jesenice konnte ausgleichen. Für die Capitals vergaben danach Fortier und David Rodman, während Sabolic den entscheidenden Penalty verwandelte.

Headcoach Kevin Gaudet: „Wir waren heute vor allem im Powerplay nicht scharf genug. Jesenice kämpfte ums Überleben, das hat den Unterschied ausgemacht. Wir haben noch dazu viele Chancen vergeben und den Gegner dadurch am Leben gelassen. Den Chancen nach hätten wir gewinnen müssen, aber am Ende muss man mit dem einen Punkt zufrieden sein.“

Vienna Capitals – HK Acroni Jesenice 2:3 n.P. (1:1,0:1,1:0,0:0,0:1)
Tore:  Bouchard (10./PP2) Marcel Rodman (52.); bzw. Erman (7./PP2), Sabolic (39., 65. entsch. Penalty),