Capitals vergeben mit 0:1-Niederlage in Villach Chance auf Tabellenführung

30.01.2012 22:04 Uhr

Die UPC Vienna vergeben mit einer knappen 0:1-Niederlage bei REKORD-Fenster VSV die Chance auf die Tabellenführung in der Qualifikationsrunde. Nachdem Graz spielfrei hatte, liegen die Capitals hinter Graz und vor Villach jeweils punktegleich mit fünf Punkte weiter auf Platz Zwei. Am Sonntag sind die Capitals spielfrei. Nächster Gegner ist kommenden Dienstag vor eigenem Publikum der HC Orli Znojmo.

Die ersten Minuten des Spiels gehörten klar den Capitals, die ohne die erkrankten Dan Bjornlie und Jon Insana nach Villach reisten. Die Caps spielten konsequent nach vorne und versuchten, die verunsicherten Villacher unter Druck zu setzen. Auch die ersten Chancen hatten die Caps. Fortier und Casparsson scheiterten aber an Starkbaum. Und sie hatten bei den wenigen gefährlichen Auftritten von Villach auch großes Glück. Peintner vergab alleine vor Divis und bei einem Konter scheiterte Razingar. Auch das erste Powerplay hatte der VSV, wieder mit einer großen Chance und Glück für die Caps. Kuznik versuchte sich mit einem Weitschuss, Altmann vergab den Rebound.

Wie der erste, war auch der zweite Abschnitt sehr verfahren und die meisten Aktionen auf Glück aufgebaut. Die dicken Chancen hatten aber wieder die Villacher. Shearer, Toporowski und Peintner brachten den Puck aber nicht im Tor von Divis unter. In der 29. Minute zog dann Unterluggauer von der blauen Linie ab und ließ Divis keine Chance. Villach führte nicht unverdient mit 1:0 und vergab durch Shearer noch eine weitere Möglichkeit. Ende des Drittels hatten die Caps ihr erstes Powerplay mit 5-3, aber keine Einschussmöglichkeit.

Das Schlussdrittel begann mit einem Unterzahlspiel für die Caps. Die Abwehr stand aber sicher. Die Chancen für die Caps häuften sich danach. Robinson scheiterte aber ebenso an Starkbaum, wie wenig später Pinter und Fischer. Das Tor wollte einfach nicht gelingen. Der VSV zog sich zurück, verteidigte geschickt und verlegte sich auf Konter. VSV-Goalie Starkbaum wurde im Laufe des Spiels auch immer besser und wurde zum sicheren Rückhalt. Am Ende nahm Tommy Samuelsson noch Reinhard Divis aus dem Tor. Die Caps machten auch viel Druck in Überzahl, der Ausgleich gelang aber nicht mehr.

Headcoach Tommy Samuelsson war nach dem Spiel entsprechend enttäuscht: „Wenn man kein Tor schießt mit so vielen Chancen, hat man am Ende nicht verdient zu gewinnen. Wir haben vor allem im ersten Drittel dominiert. Dann haben wir aber leider den Gegner stark gemacht. Nach unserer torlosen 5-3-Überzahl hat der VSV zusätzliche Energie bekommen und wir haben die Kontrolle abgegeben. Am Schluss haben wir noch einmal alles probiert, aber es wollte heute kein Tor gelingen. Jetzt ist alles wieder eng in der Tabelle, alles fängt von vorne an und die Entscheidung wird wohl erst am Ende fallen.“

EC REKORD-Fenster VSV – UPC Vienna Capitals 1:0 (0:0,1:0,0:0)
Tore: Unterluggauer (29.)