Capitals schlagen Zagreb durch Ferland-Zaubertor nach Verlängerung 3:2

07.01.2012 20:53 Uhr

Die UPC Vienna Capitals gewinnen am Dreikönigstag gegen KHL Medvescak Zagreb nach Verlängerung 3:2. Vor 6.400 Zuschauern lagen die Capitals kurz vor Ende noch 1:2 zurück, retteten sich aber in die Overtime. Jonathan Ferland gelang 13 Sekunden vor Ende der Verlängerung mit einem „Zaubertor“ der entscheidende Treffer, der die Capitals im Rennen um die direkte Playoff-Qualifikation hält. Am Sonntag folgt das nächste Heimspiel. Gegner sind die Graz 99ers (17.30 Uhr).

Zagreb spielte als bestes Auswärtsteam der Liga selbstbewusst und hatte zu Beginn die besseren Chancen. Caps-Torhüter Reinhard Divis war aber stets auf dem Posten und verhinderte mit zwei Glanzparaden einen frühen Rückstand. In der Offensive kamen die Wiener nur bei Überzahlspielen zu Chancen, Gratton und Kavanagh vergaben aber. Jonathan Ferland nahm sich schließlich ein Herz und überraschte Zagreb-Goalie Kristan mit einem Weitschuss aus spitzem Winkel, der Puck kullerte zum 1:0 für die Capitals über die Linie.

Zagreb zeigte sich vom Rückstand wenig beeindruckt und Trukhno überlistete Reinhard Divis mit einem Schuss hinter der Torlinie. Kurze Zeit später brandete Jubel in der Eishalle Kagran auf, Marcel Rodman hatte das vermeintliche 2:1 für die Capitals erzielt, doch die Schiedsrichter entschieden auf Schlittschuhtor und gaben den Treffer nicht. Und wie so oft in der laufenden Saison, wenn es vorne nicht klappt, schlägt es hinten ein: Prpic stand mutterseelenallein vor dem Caps-Tor und schob die Scheibe zum 2:1 für Zagreb ins Tor.

Fast sechs Minuten Überzahl für die Capitals brachten keinen zählbaren Erfolg, zu ungenau wurde abgespielt, Zagreb konnte sich immer wieder mühelos befreien. Dennoch gaben die Wiener nie auf und kämpften um den Ausgleich. Als es mit der Spielzeit bereits eng wurde, konnte Pat Kavanagh einen Abpraller zum verdienten 2:2 in die Maschen setzen und die Capitals kamen in die Verlängerung. Dort drängten die Wiener auf die Entscheidung, die 13 Sekunden vor Schluss Jonathan Ferland gelang. Mit einer unglaublich akrobatischen Leistung erzielte er den 3:2-Siegestreffer. Verkehrt zum Tor fahrend nahm Ferland einen Abpraller mit und schob den Puck zwischen den eigenen Beinen hindurch ins Tor. Ein echtes „Zaubertor“ des Kanadiers, das die Capitals im Rennen um die direkte Playoff-Qualifikation hält.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Es war ein großer und wichtiger Sieg gegen einen starken Gegner. Wir haben Gott sei Dank noch den Ausgleich geschafft, beide Mannschaften haben sich den Punkt verdient. In der Overtime hat man gesehen, dass wir den Sieg mehr wollten. Wir haben ihn mit unserem konsequenten Spiel schließlich auch verdient. Nicht zufrieden bin ich mit unserem Powerplay, da sind wir viel zu verkrampft, jeder will die Entscheidung erzwingen. Da müssen wir einfach mehr zum Team werden. Kämpferisch waren wir stark, wir haben gute Moral und einen guten Kampfgeist gezeigt.“

UPC Vienna Capitals – KHL Medvescak Zagreb 3:2 n.V.(1:0,0:2,1:0,1:0)
Tore: Ferland (14.,65.), Kavanagh (58.); bzw. Trukhno (23.), Prpic (31.)