Capitals schenken im letzten Heimspiel 2010 den Fans einen 6:3-Sieg gegen Jesenice

28.12.2010 22:14 Uhr

Die Vienna Capitals sind auch in der Albert-Schultz-Halle zurück auf der Siegerstrasse. Im letzten Heimspiel des alten Jahres besiegen die Caps den HK Acroni Jesenice hoch verdient mit 6:3. Francois Fortier und Geburtstagskind Benoit Gratton erzielten jeweils zwei Tore. Letzter Gegner 2010 sind am Donnerstag die Black Wings in Linz. Danach folgt am Wochenende das Neujahrs-Heimspiel-Doppel gegen den KAC und gegen Salzburg.

Die Fans sahen von Beginn an ein sehr schnelles Spiel und entschlossene Capitals, die eine frühe Führung erzwingen wollten. Die Chancen dazu waren auch da. David Rodman scheiterte aber ebenso wie Jeremy Rebek. Und in der 10. Minute stand es plötzlich 0:1. Dahlman nützte eine Unsicherheit in der Caps-Abwehr und verwandelte aus kurzer Distanz. Die Caps setzten nach dem Rückstand energisch nach. Zunächst scheiterte noch Marcel Rodman, in der 15. Minute machte sich dann Kapitän Benoit Gratton selbst das schönste Geburtstagsgeschenk und drehte mit zwei Toren innerhalb von nur vier Minuten auf 2:1.

Im Mitteldrittel ein ähnliches Bild. Die Caps im Vormarsch, das Tor schossen aber die Gäste und in der 25. Minute stand es plötzlich 2:2 durch Lysak. Und wieder bäumten sich die Capitals auf und erzielten diesmal innerhalb von nur zwei Minuten durch Marcel Rodman (30.) und Martin Oraze (32.) zwei Treffer zur 4:2 Führung. Und einmal mehr erzielte auch Francois Fortier sein Tor (37.) mit einem unglaublichen Schuss aus spitzem Winkel, den die Schiedsrichter allerdings erst nach dem Video-Studium anerkannten. Wenig später das selbe Prozedere bei einem weiteren Treffer von Jesenice durch Sabolic (38.) zum 5:3.

Am Beginn des Schlussabschnitts mussten die Capitals über eine Minute eine 3-5 Unterzahl hinnehmen, überstanden diese aber souverän und erzielten dabei beinahe durch Marcel Rodman ein Kontertor. Die Caps beschränkten sich in der Folge auf Ergebnis halten, erledigten perfekt ihrer defensiven Aufgaben und ließen kaum Chancen für Jesenice zu. Am Ende nahmen die Gäste noch ein Timeout und ihren Tormann vom Eis. Das erhoffte Tor fiel aber für die Caps. Francois Fortier holte sich den Puck und schob mit einem starken Antritt im Konter den Puck zum 6:3-Endstand ins leere Tor.

Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Sieg mit dem Auftreten seiner Mannschaft hoch zufrieden. „Am Anfang haben wir uns sehr schwer getan und lange gebraucht ins Spiel zu kommen. Am Ende haben wir hoch verdient die beiden Punkte geholt. Wir haben derzeit einen tollen Lauf, haben in den letzten 14 Heimspielen jeweils gepunktet und 13 Siege eingefahren. Auch auswärts läuft es wieder sehr gut. So eine Serie habe ich bei den Capitals noch nicht erlebt. Ich bin sehr zufrieden.“

Vienna Capitals – HK Acroni Jesenice 6:3 (2:1,3:2,1:0)
Tore: Gratton (15., 19./PP), M.Rodman (30.), Oraze (32.), Fortier (37., 60./EN) bzw. Dahlman (10.), Lysak (25.), Sabolic (38.)