Capitals holen einen Punkt in Ljubljana und verteidigen den dritten Tabellenrang

07.01.2011 22:24 Uhr

Die Vienna Capitals holen mit dem letzten Aufgebot bei HDD TILIA Olimpija Ljubljana einen Punkt und müssen sich erst im Penalty-Shootout 3:4 geschlagen geben. Mann des Abends aus Sicht der Caps war einmal mehr Francois Fortier, der zwei Tore erzielte und einen Assist verbuchen konnte. Die Caps bleiben damit am dritten Tabellenplatz. Nächster Gegner ist am Sonntag Fehervar Alba Volan 19 (18.00) in der Albert Schultz Halle.

Die Vienna Capitals mussten stark ersatzgeschwächt bei Ljubljana antreten. Gerade einmal 19 Spieler brachte Kevin Gaudet auf den Spielbericht. Neben dem für zwei Spiele gesperrten Kapitän Benoit Gratton fehlten mit Rafael Rotter (noch bis 25. Jänner gesperrt) und den verletzten Cory Larose und Marcel Rodman erneut vier Stürmer aus den ersten beiden Sturmreihen. Harald Ofner war wieder mit dabei, Kevin Gaudet musste aber wieder seine Sturmreihen völlig umstellen. Von eingespielt keine Rede. Dennoch hatten die Capitals anfangs leichtes Übergewicht, gaben mehr Torschüssen als die Hausherren ab, scheiterten aber immer wieder am gegnerischen Goalie. Tore fielen im ersten Abschnitt keine.

Im zweiten Drittel kam Adam Hauser für Jürgen Penker, der bei einem Big Save einen Stich in der Leiste verspürt hat und sofort prophylaktisch von Kevin Gaudet ausgetauscht wurde um nichts zu riskieren. Die Caps hatten gleich zu Beginn das erste Powerplay im Spiel, Tor gelang aber wieder keines. Das erzielten die Hausherren. Mustonen bezwang Hauser erstmals in der 26. Minute. Danach kamen die Caps erneut in Überzahl, Tor wollten aber wieder keines fallen. Die Stürmer der Caps litten anfangs unter akuter Ladehemmung. In der 36. Minute landete der Puck dann doch im Netz von Ljubljana. Einmal mehr hieß der Torschütze der Caps Francois Fortier, der erstmals mit David Rodman und Francois Bouchard die erste Reihe bildete. Und die erste Reihe schlug noch ein zweites Mal zu. David Rodman brachte nach Zuspiel von Fortier die Caps mit 2:1 in Führung.

Ljubljana startete nach einer Strafe für Oraze in Überzahl ins Schlussdrittel und schaffte prompt durch Higgins den Ausgleich (41.) zum 2:2. Die Caps antworteten aber ebenso prompt mit der neuerlichen Führung, erneut durch Fortier (44.), erneut nach Zuspiel von David Rodman. Die Caps versuchten danach Tempo aus dem Spiel zu nehmen, Philip Pinter kassierte dafür eine Zwei-Minuten-Strafe, die die Caps noch problemlos überstanden. Ljubljana gelang aber durch Golicic wenig später doch der abermalige Ausgleich zum 3:3. Dabei blieb es auch nach 60 Minuten. In der Overtime fiel ebenfalls kein Treffer. Im Penalty-Shootout war Ljubljana die glücklichere Mannschaft und ging letztlich als Sieger vom Platz.

Kevin Gaudet war nach dem Spiel angesichts der vielen Verletzten mit dem einen Punkt zufrieden: „Es war ein großer Punkt für uns. Angesichts unseres dünnes Kaders eine großartige Leistung. Schade, dass wir die Führung am Ende des Schlussdrittels nicht über die Runden gebracht habe. Die Jungs hätten es sich verdient nach diesem tollen Kampf. Auch in der Overtime hatten wir unsere Chancen zum Sieg. Es sollte nicht sein. Man hat beiden Mannschaften die Strapazen der letzten beiden Wochen angemerkt. Jetzt kommt am Sonntag Fehervar. Das wird ebenfalls nicht leicht, sondern unglaublich hart. Wir werden uns eine gute Taktik ausdenken müssen. Danach gibt es dann endlich ein paar Tage kein Spiel. Die Mannschaften brauchen das jetzt.“

HDD TILIA Olimpija  Ljubljana – Vienna Capitals 4:3 n.P. (0:0,1:2,2:1,0:0,1:0)
Tore: Mustonen (26.), Higgins (41./PP), Golicic (56.), Pance (65./PS) bzw. Fortier (36., 44.), David Rodman (39./PP1)