Capitals gewinnen mit zwei Pinter-Penalties gegen Dornbirn 4:3 n.P.

27.09.2012 20:50 Uhr

Die UPC Vienna Capitals gewinnen vor 3.850 Zuschauern im Eissportzentrum Kagran gegen den Dornbirner Eishockey Club 4:3 nach Penaltyschießen. Die Capitals mussten einem 1:3-Rückstand nachlaufen, den Jamie Fraser mit einem Doppelpack aufholte, und im Penaltyschießen wurde Philipp Pinter zum Helden – er verwandelte zwei Penalties und sicherte den Wienern damit den sechsten Heimsieg in Folge. Weiter geht es für die Capitals am kommenden Freitag mit dem Auswärtsspiel in Graz.

Der Liganeuling aus Dornbirn präsentierte sich vom ersten Bully weg selbstbewusst und brandgefährlich. Bereits nach 23 Sekunden hieß es nach einem Gestocher vor dem Caps-Tor 1:0 für die Gäste. Die Capitals starteten daraufhin einen Sturmlauf, das Match verlief wie auf einer schiefen Ebene, doch der Puck wollte einfach nicht ins Tor der Dornbirner. Ein an und für sich harmloser Schuss brachte dann sogar das 2:0 für die Vorarlberger, und jetzt kamen die Wiener unter Druck. Die Capitals erhöhten die Schlagzahl, spielten viele Chancen heraus, ein Tor gelang jedoch zunächst nicht.

Unmittelbar nach Beginn des Mitteldrittels brach Tony Romano mit einem satten Schuss die Torsperre der Dornbirner und erzielte das 1:2. Doch die Freude der Capitals währte nur kurz. Im Powerplay traf Bois aus kurzer Distanz zum 3:1 für Dornbirn. Dann folgte eine Strafenorgie, wobei die Capitals immer einen Spieler mehr auf dem Eis hatten. Bei 4 gegen 3-Feldspieler schaffte schließlich Verteidiger Jamie Fraser von der blauen Linie mit einem Doppelpack den 3:3-Gleichstand für die Capitals. Die Partie war wieder offen. Doch die Dornbirner verteidigten in der Folge geschickt das eigene Drittel, ließen keine großen Chancen zu, die Capitals vergaben auch einige Powerplay-Möglichkeiten und es ging in die Verlängerung, die torlos blieb.

Im abschließenden Penaltyschießen trafen im ersten Durchgang Kozek für Dornbirn und Pinter für die Capitals. Philipp Pinter trat bei Gleichstand noch einmal an und verwandelte auch seinen zweiten Strafstoß. Auf der anderen Seite hielt Matt Zaba den letzten Penalty der Gäste und sicherte damit den Capitals den Extrapunkt.

Headcoach Tommy Samuelsson sprach von einen glücklichen Sieg: „Die beiden frühen Gegentreffer haben uns natürlich extrem unter Druck gebracht, wir waren viel im Rückwärtsgang. Wir haben aber den Fokus nie verloren und sind zurückgekommen und haben bis zur letzten Minute um den Sieg gekämpft. Penaltyschießen ist dann immer eine Lotterie – das Glück war auf unserer Seite. Phil Pinter hat die Nerven bewahrt und Matt Zaba den entscheidenden Save gemacht. Mit den vier Punkten aus dem Heimdoppel bin ich natürlich sehr zufrieden. Die Erwartungen waren sehr hoch und wir konnten sie zum Glück erfüllen.“

UPC Vienna Capitals – Dornbirner Eishockey Club 4:3 n.P. (0:2,3:1,0:0,0:0,1:0)
Tore: Romano (21.), Fraser (31./PP, 31./PP), Pinter (65./PS); bzw. Magnan-Grenier (1.), Feichtner (14.), Bois (22./PP)